Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Служить, чтобы достойно жить

Северная панорама

день призывника



Служить, чтобы достойно жить

В рамках “Дня призывника” 29 октября в райцентре состоялись
“круглый стол” и праздничный концерт

Северная панорамаАлексей Никифоров рассказывает об армейской форме

В прошедший четверг в районной администрации прошел “круглый стол” с участием призывников, их родителей и руководителями заинтересованных структур. Данное мероприятие – это хорошая возможность подробно ознакомить будущих солдат Российской армии со всеми правилами, обязанностями и правами, разъяснить им ряд новшеств в порядке прохождения службы. Парни и их родители, в свою очередь, могут задать волнующие их вопросы членам призывной комиссии или тем, кто по роду деятельности имеет отношение к призывной кампании в районе.

Как отметил председатель призывной комиссии, заместитель главы муниципального образования Алексей Асямолов, в районе есть неплохие предпосылки для развития военнопатриотического воспитания молодежи. Большая работа в этом направлении ведется в школах, молодёжном центре. Сборы допризывной молодежи стали традиционными, в районе действуют четыре кадетских класса, в которых обучается 81 школьник. Работа по патриотическому воспитанию проходит не только по линии образования, но и в культурных, и спортивных учреждениях.

Начальник отдела военного комиссариата ЯНАО в Шурышкарском районе Алексей Никифоров в своем докладе озвучил основные тезисы призывной кампании, а также рассказал обо всех изменениях и нововведениях.

46 – таково число призывников в Шурышкарском районе, которые пополнят ряды армии в ближайшее время, а всего из нашего округа пойдут служить почти полторы тысячи человек. Юношам предстоит служба во всех военных округах страны и видах войск, кроме ВДВ, так как элитный род войск переводят на контрактную основу. Ещё одно нововведение года – родители будущих солдат имеют право участвовать на заседаниях призывной комиссии.

В Российской армии не так давно были созданы научные роты, которые неплохо себя зарекомендовали. Сегодня их по стране восемь, и они продолжают формироваться. Интересно, что данные подразделения за время своего существования разработали 45 компьютерных программ, 16 моделей функционирования радиоэлектронного оборудования и опубликовали свыше 300 научных статей. В научную роту можно попасть, имея высшее профессиональное образование.

Алексей Никифоров напомнил также об изменениях в федеральном законе, касающихся государственной и муниципальной службы. Граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не смогут работать в госорганах, не имея на то законных оснований.

Именно этот факт повлиял на то, что “косить” от службы в армии стали реже. Вот и представитель отдела внутренних дел Александр Грошев отметил, что в районе уклонистов немного. В настоящее время уточняется местонахождение девяти призывников, которые временно не проживают в муниципалитете, в основном, это студенты. Как только будут установлены причины их неявки в военкомат, будут приняты соответствующие решения.

Активную работу с военнослужащими и их семьями ведёт комитет солдатских матерей. Причём, работа ведётся во всем спектре информационного поля.

– Были случаи, когда мама призывника не могла дозвониться до своего сына, и только посредством социальной сети мы помогли ей выйти на контакт с ребёнком, – говорит председатель комитета солдатских матерей РФ в Шурышкарском районе Галина Утробина. – Иной раз по просьбе родителей приходилось обращаться к командирам частей, чтобы узнать, как служат наши ребята. На сегодняшний день у комитета солдатских матерей есть свой аккаунт в социальной сети “Друг вокруг”. Парни пишут нам, рассказывают о трудностях и победах…

Особым гостем “круглого стола” стал депутат Районной Думы, член районного совета ветеранов, участник боевых действий в Афганистане Леонид Чупров. Он отдал 20 лет службе в Советской армии. В своей напутственной речи он отметил, что хоть со времён его службы в армии многое поменялось, но во все времена ямальцы отличались здоровьем и силой. И ещё северян всегда отличало то, что вдали от дома они старались держаться вместе и поддерживать друг друга.

А на следующий день, 30 октября, напутствия и аплодисменты в адрес будущих солдат звучали уже в зале Центра досуга и народного творчества. Артисты ЦДиНТ и детские коллективы выступили перед гостями с замечательными номерами.

С поздравительными речами перед призывниками выступили заместитель главы района Алексей Асямолов, начальник отдела ВК ЯНАО в районе Алексей Никифоров, ветеран Афганистана, член Совета ветеранов Леонид Чупров. Они отметили, что парням много чего придется увидеть, испытать и освоить, но самое главное: им предстоит с честью исполнить воинский долг и вернуться настоящими мужчинами. Родителям в этот день желали терпения и меньше переживаний.

Впечатлениями о службе поделился Алексей Истомин, который совсем недавно вернулся из армии. С пронзительным стихотворением выступила мама призывника Тамара Никифорова.

– Я провожаю уже второго сына в армию, – говорит мама ещё одного призывника Алла Конева. – Конечно, волнуюсь. Во время трогательной песни даже слезу пустила. Оба сына идут служить с желанием. Старший закончил срочную службу, остался по контракту на Кунашире в танковых войсках. Время от времени звонит, говорит, нравится. Я, конечно, была против, но он сам так решил. Младший после техникума поработал полгода, жалко, что теперь место потеряет… Я очень горжусь своими сыновьями! И хочу всем мамам пожелать запастись терпением и не беспокоиться.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

7 ноября 2015 года № 45


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 95

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!