Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Они не двойняшки, они тройняшки!

Северная панорама

бывает же!



Они не двойняшки, они тройняшки!

В преддверии юбилея района в совхозе МСП “Мужевское” произошло одно необычное и крайне редкостное событие. Одна из коров по кличке Июнька принесла тройню – двух бычков и телочку

Северная панорама

Один из бычков родился ослабленным, первые сутки его состояние вызывало опасение, но работникам фермы удалось его выходить. Сейчас все новорожденные чувствуют себя хорошо, в том числе и мама-корова. Она уже вовсю дает молоко. Телята питаются три раза в день, уже жуют сено, каждый из них выпивает по 4 литра молока.

– За свои 19 лет работы в сельском хозяйстве впервые сталкиваюсь с подобным явлением, – признается заведующий МТФ, ветеринарный врач Николай Жакиянов. – Это, действительно, большая редкость, учитывая то, что всех троих новорожденных телят удалось сохранить. Если рождение у коров двойни ещё встречается, то появление тройни, тем более на Крайнем Севере, где поголовье КРС немногочисленно, можно назвать единичным случаем.

Доярка Марина Кочконова, дежурившая в ту ночь, рассказывает:

– Ожидали, что будет двойня, так как первый родившийся бычок был маленький, потом скотник сообщил про второго и сказал, что ещё один будет. Вообще Июнька – одна из самых возрастных коров на ферме, её знают все доярки, вид у неё староватый, поэтому привыкли называть её между собой “бабулей”.

В связи с этим вышел забавный случай, моментально превратившийся в местный анекдот. Когда корова отелилась, скотник отправил СМС-сообщение Николаю Жакиянову с текстом “Бабуля родила троих”. Заведующий фермой не сразу смог понять смысл послания, перезвонил и спросил: “Кто там из твоих родственников тройню родил?”…

Прежней хозяйкой восьмилетней Июньки была Вера Степановна Рочева из Мужей. Три года назад, не выдержав норовистого характера коровы, она сдала её в совхоз. По её словам, хоть и было животное непослушное, но надои у неё всегда были просто прекрасные: за одну дойку давала 10-литровое ведро вкуснейшего молока. Корова летом паслась подолгу, домой возвращаться не спешила, поэтому приходилось искать её допоздна всей семьёй. Подоить никого к себе не подпускала, кроме хозяйки и хозяина, легко могла лягнуть постороннего или опрокинуть ведро с надоем. Ещё Вера Степановна рассказала, что Июнька очень любила полакомиться варёной картошкой: при любом возможном случае в летнее время рогами опрокидывала кастрюлю с уличной печки и съедала остывшую пищу.

Лёшка, Руслан и Марина – так неофициально назвали доярки и скотники новорождённую троицу.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

5 декабря 2015 года № 49


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!