Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первая послевоенная Сталинская пятилетка

Северная панорама

нашей истории строки


Первая послевоенная Сталинская пятилетка

По страницам газеты “Сталин юш хуват” 1948-1949 гг.

Продолжение. Начало в № 7.

1949 год

Начало года отмечено в общественнополитической жизни района выборной кампанией. 6 февраля 1949 года по Тюменской области проводились выборы народных судей. Судьи тогда избирались всенародным голосованием. Одновременно выбирались и народные заседатели, которые олицетворяли народное правосудие, и выбирались, как правило, из числа людей, обладающих житейской мудростью, высокими нравственными качествами. Районным народным судьей избрана Камышанская.

В год 25-летия смерти В.И.Ленина проходит траурно-торжественный митинг-собрание “25 лет без Ленина под водительством Сталина”.

Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) с 1 марта 1949 года снижены государственные цены на товары массового потребления от 10 до 28
процентов ( водка снижена на 28 процентов).

23 февраля в честь Дня Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Мужах прошли гонки на оленях и лошадях. 18 участников, 8 упряжек оленей и 10 – конных.

Забеги в двух видах – галоп и рысь. Первым в конных скачках был Чупров Филипп (приз – 100 рублей), вторым -Конев Митрофан.

Олени – рысь: первое место поделили Озелов Алексей Иванович из колхоза “Красный путь” и Валеев Трофим из колхоза “Путь Ленина”, награжденные по 200 рублей.

В 1949 году начал работать в районе инспектором районо Иван Акимович Хурсенко, впоследствии долгие годы -директор Мужевской школы, зав. районо.

А в апреле выздоравливающие пациенты публикуют в газете благодарность врачу Горковской больницы – Вильмсу

– за чуткое отношение, за порядок в больнице. Это настоящий сподвижник здравоохранения, оставивший на долгие годы добрую память у горковчан.

Накануне Красного 1 Мая публикуются Первомайские призывы. Они печатались а газете, потом звучали по радио во время демонстраций. Транслировались на всю страну и должны были зарядить на трудовые подвиги рабочих, колхозников, интеллигенцию, молодёжь, пионеров и женщин. Потом эти призывы размножались как цитаты на транспарантах, и на красных полотнищах вывешивались на зданиях предприятий, в “Красных уголках” организаций – как объекты наглядной агитации. “Да здравствуют советские женщины – активные строители коммунизма!”. Такие вот идеологические мантры…

В декабре отмечается 70-летие вождя Иосифа Сталина.

И жители района адресуют вождю и дарят свои достижения в труде, выполнение соцобязательств!

Подшивки листал Николай Рочев.

20 февраля 2016 года №8


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 41

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!