Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конкурс красоты и таланта

Северная панорама

традиции и
современность


Конкурс красоты и таланта

12 марта в Доме-музее “Коми изба” состоялся III районный конкурс
“Мича изьватас ныы” (“Красивая зыряночка”)

Северная панорама Конкурс ежегодно проводится сотрудниками Дома-музея при поддержке окружного общественного движения “Изьватас” и общественного совета коми-зырян “Мыжысаяс”.

Напомним, что в I конкурсе, который проходил в марте 2014 года, участвовали две девушки из Мужей и Горок – Светлана Соломатова и Ирина Айдакова. В прошлом году за звание “Красивая зыряночка” боролись шесть участниц: Ольга Мединская из Горок, Яна Вшивцева, Анастасия Дропка, Дарья Попова, Ксения Артеева и Дарья Катаева из Мужей. И стоит отметить, что победительница районного конкурса Оля Мединская тогда заняла первое место и в окружном конкурсе “Мича изьватас”.

– В этом году предполагалось участие семи девочек из Мужей, Овгорта, Восяхово и Горок, – сообщила заведующая филиалом ШРМК “Коми изба” Татьяна Ануфриева, – но, к сожалению, по разным объективным причинам смогли прийти только две юные жительницы райцентра – Татьяна Воронцова и Злата Урубкова. Мы благодарны им за решимость и надеемся, что на следующий год желающих завоевать титул “Красивая зыряночка” будет больше.

Таня и Злата учатся в одном, 7б, классе Мужевской школы. На коми языке девочки рассказали об учёбе, увлечениях, родословной, спели песни. Первая из них призналась, что впервые говорила на коми языке, хотя с детства слышала родную речь в доме бабушки – Ануфриевой Зинаиды Ивановны – в Восяхово.

– Сегодня мне было приятно говорить на коми, – заметила Татьяна, -даже на душе было как-то тепло.

Злата же подчеркнула, что поёт песни на родном языке с малых лет, и что “Коми изба” для неё уже давно стала родным местом. Она постоянно вместе с бабушкой Галиной Фёдоровной Урубковой участвует в различных мероприятиях, проводимых сотрудниками Дома-музея. Вот и на этот раз Галина Фёдоровна помогала внучке на всех этапах конкурса.

Всего этапов по традиции было пять: “Визитка”, “Творческий конкурс”, “Национальное блюдо”, “Моя родословная”, “Подарок музею”. В состав жюри вошли участницы конкурса прошлых лет Яна Вшивцева, Светлана Соломатова и Ксения Артеева, а также Матрёна Серафимовна Конева, член ОС “Мыжысаяс”, ветеран педагогического труда, и Татьяна Куртямова, учитель Мужевской школы. Члены жюри в заключительном слове поделились, что им очень понравились наряды участниц и то, как органично девочки в них смотрелись.

По итогам всех этапов первое место досталось Татьяне Воронцовой, но члены жюри и организаторы решили, что обе девушки достойны представлять наш район на окружном конкурсе “Мича изьватас”, который пройдёт 20 марта в Салехарде.

Тамара Куляева.

Фото автора.

19 марта 2016 года №12


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!