Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Питляр: день живой воды

Северная панорама

открытый регион


Питляр: день живой воды

Очередным поселением, где в прошедший вторник побывала
команда главы района Андрея Головина, стал Питляр

Северная панорама
Из
первоочередных проблем питлярские медики отметили необходимость строительства нового здания амбулатории

Накануне Дня оленевода

С утра у здания администрации выстроилась колонна импортных снегоходов. Снегоходный пробег? Но оказалось, что уже второй день здесь работает районный инспектор Гостехнадзора Александр Урубков.

– Пока с поселковыми снегоходчиками работаю, но ожидаю приезда оленеводов, – говорит он. – Ведь тундровикам также нужно привести в порядок документацию по снегоходам, с которыми связана их повседневная жизнь. Командировка плановая, приурочена ко Дню оленевода.

Да, Питляр в ожидании Дня оленевода в ближайшую субботу. С насыщенной программой мероприятий прибудут медики из райцентра и округа, по традиции в этот день решаются не только производственные вопросы, но и проверяют здоровье тундровиков, консультируют по социальным вопросам, и, естественно, состоятся спортивные состязания с гонками на упряжках и насыщенной культурной программой. Прибудет и экспозиция каслающего музея из райцентра.

Встречи в коллективах: вопросы и ответы

Первым коллективом, с которым встречался Андрей Головин, стали медики врачебной амбулатории. Во встрече участвовали также главный врач ЦРБ Николай Попов, глава поселения Семен Иванцов. По уже отработанной модели встреч Андрей Валерианович рассказал об итогах работы районной и поселенческой администраций на территории. Далее – вопросы и ответы. Из первоочередных проблем, которые отметили медики, это необходимость строительства нового здания амбулатории (нынешнее, действительно, “жмет в плечах”, а главное, ветхое). Из-за тесноты ежегодно возникает проблема с размещением рентген-аппарата при приезде передвижного отряда салехардских медиков – в амбулатории просто нет такого помещения.

Вторая проблема общепоселковая -жители села обеспокоены состоянием дизельной станции. В сельском мире известно, что дизели, постоянно в ремонте и работают благодаря мастерству слесарей-ремонтников. Следующая зима при таком состоянии агрегатов будет критической.

Водоочистная установка -долгожданный объект

Вторая встреча прошла на новом объекте. Это ангар, где размещены водоочистная установка и теплый гараж. Здесь собрались работники комму-нальной сферы. После рассказа о сделанном на территрии в прошедшем году, нынешних планах и перспективных задумках, перешли к вопросам. Теперь уже из уст и самих работников станции прозвучала тревога за состояние дизелей, которые постоянно в ремонте. Есть запасная “сотка”, которая кардинально проблему не решит.

– Вопрос скорее к руководству ЯКЭ (АО “Ямалкоммунэнерго”) должен быть отнесен, – говорит Андрей Валерианович, – как к собственнику объекта, но в подобных сложных ситуация районная власть не отстраняется. Ищем совместно решения с руководством фирмы. Руководитель филиала ЯКЭ Евгений Шевелев подтверждает, что тема обсуждалась, и решено после введения в этом году в строй новой станции в Овгорте дизели с действующей здесь станции, которые в хорошем состоянии, переправить для подкрепления на станции в Азовы и Питляр.

Консультации и поиск компромиссов помогли и в другом непростом деле. Буквально висел в воздухе вопрос о тарифах на очищенную воду. Первоначально заявленная цена оглушила бы любого – бочка воды обошлась бы потребителю в 1000 рублей. Но в результате удалось согласовать с департаментом энергетики субсидирование, и теперь за бочку воды потребитель заплатит девять рублей. Эта информация на собрании в школе вызвала даже аплодисменты. На встрече в школе с учителями и воспитателями также поднимались вопросы возможности строительства новой школы, стабильного электроснабжения села.

О чём говорил на встречах с земляками Андрей Головин?

Из событий прошлого года в Питляре глава района отметил ввод в эксплуатацию около 300 квадратных метров жилья. В нынешнем году по программе сноса ветхого и аварийного жилья в Питляре должны построить 17 жилых помещений. Это президентская программа, она действует в этом году, и завершится в следующем. Финансирование под нее есть. Все, что нужно для её реализации, специалистами администрации (земельщиками, архитектурой) сделано. В этом году еще две квартиры в Питляре будут строиться на субсидии по программе “Устойчивое развитие сельских территорий”. Как одну из хороших новостей он отметил выполнение обещания по строительству лыжной базы. Она уже в плане, проводится аукцион, и объект, безусловно, будет. Меньше миллиона будет стоить, вполне по силам для района, но польза – на годы вперед.

Северная панорама
Запуск станции водоочистки – знаковое событие года

Одно из знаковых событий (запомните это число -15 марта) – завершение длительной эпопеи с вводом станции водоочистки. Это современная установка чешского производства. Пробу воды, как водится, сняли и представители администрации, и коммунальщики. А, по словам главы поселения Семена Иванцова, в администрации уже выписаны первые талоны по девять рублей за бочку, и начинается развоз воды потребителю.

В прошлом году проложено почти два километра линий электропередачи в капитальном исполнении, в этом году эта работа продолжится. Здесь будут задействованы инвестиционная и производственная программы АО “Ямалкоммунэнерго”. Перечень мероприятий по инвестиционной и производственной программе ЯКЭ дорабатывается и направлен на согласование.

На территорию поселения в прошлом году зашел сотовый оператор “Мотив”, специализирующийся на скоростном Интернете. Кроме расширения информационных возможностей, Интернет снял многие вопросы по проведению платежей. Не случайно меньше стало обращений к властям по установке банкоматов.

В ближайшее время, уже идет аукцион на приобретение оборудования, здесь появится еще один информационный канал – будет установлена антенна для трансляции “Дорожного радио” с программами “Мужи-103,7 ФМ”.

Говоря о планах на перспективу, глава района, отметил, что сегодня в отличие от начального этапа работы команды есть целый пакет готовых инвестиционных проектов. Среди которых первоочередной для Питляра – это прокладка линий ТВС (тепловодоснабжения). С открытием водоочистки возможность прокладки ТВС открывает для населения новый для сельской местности уровень комфорта – тепло и чистая вода в дома сельчан. Проект согласован, но он “тяжелый” по финансам, поэтому разбит на три части и будет реализовываться поэтапно. Из имеющихся уже проектов – утвержденный генплан села, без которого невозможно говорить о перспективах застройки. Причем, если заглянуть в будущее, то Питляр будет развиваться в сторону Анисимовки, куда предполагается проложить дорогу.

Еще один проект, прошедший экспертизу, – строительство полигона твердых и жидких бытовых отходов. Пока они, что называются, на полке, но при наличии средств могут “выстрелить” в любое время.

Во всех встречах с питлярцами участвовала председатель Районной Думы Любовь Кондыгина. Она обратилась к жителям с предложением подключиться к благотворительным проектам, которые реализуются на территории района. А также говорила о предстоящих в сентябре этого года выборах в Госдуму РФ и Тюменскую областную Думу.

Завершал деловую часть поездки прием по личным вопросам, который проводил глава района, а также прибывшие с ним заместители и специалисты райадминистрации.

За рамками встреч

Если проехать по Питляру в традиционной его части, изменений не так уж много, хотя обращают на себя внимание появившиеся в старой части села жилые новостройки в капитальном исполнении с просторными, ухоженными дворами. Но когда выезжаешь в район новостроек, то убеждаешься, что здесь за последние три года вырос, можно сказать, новый Питляр – целый микрорайон двух-трехквартирников в капитальном исполнении. Теперь можно понять, почему и энергомощностей не стало хватать. Говорят, за последние два года в связи с масштабным строительством и переходом на электрокотлы потребляемость электроэнергии в селе увеличилась более чем вдвое. А вот информация о вводе водоочистной установки для этого удаленного микрорайона – это, действительно, думаю, как глоток чистой воды.

На прилавках есть всё!

Что на столе у питлярцев? Таким вопросом мы озадачились и поехали по местным магазинам. В селе два частных магазина. Если кратко охарактеризовать ассортимент продуктов, то “всё есть”. В одном даже свежая выпечка отличного качества. На фоне частных лавок в магазине потребкооперации гораздо скромнее на полках.

На доске объявлений у администрации поселения заметил объявление, что в отделении сельхозпредприятия продается оленина, фарш. Так что с питанием у питлярцев неплохо – даже в сравнении с райцентром.

Заключительный аккорд

Им стала встреча в сельском клубе. Здесь был презентован проект “Забота”, дисконтную карту вручили 20-ти пришедшим на встречу в клуб жителям села. Всего же в Питляр доставлено 180 карт.

Для мастеров искусств райцентра за последний месяц это уже четвёртое выступление в рамках поездки главы. Как и во всех поселениях, в Питляре мужевских артистов встретили очень тепло.

Николай Рочев.

Фото автора.

19 марта 2016 года №12


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 88

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!