Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хороший старт промысловиков рыбозавода

Северная панорама

актуальное интервью


Хороший старт промысловиков рыбозавода

Северная панорама Не за горами начало массового лова рыбы на открытых водоемах района. И хотя в зимнее время рыбалка не прекращается, все-таки
основная масса уловов приходится на тот период года, который у промысловиков исстари зовется летней путиной. Есть, конечно, еще и ранний весенний
лов по заберегам, имеющий свои особенности и свои места промысла, но это уже нюансы годового производственного цикла рыбодобывающей отрасли.
Сегодня же и в головном подразделении в Горках, и на участках готовятся к летней путине.

За этими заботами мы и застали директора АО “Горковский рыбозавод” Игоря Зайцева в его рабочем кабинете.

И разговор наш с Игорем Викторовичем начинается с прошлогодних итогов работы предприятия.

– Если говорить в цифрах, то 2015 год для нас сложился удачно: при плане 700 (по отведенным квотам) добыто было 736 тонн рыбы. По сравнению с предшествующим годом вылов увеличился на 23 тонны. Было переработано и отправлено 720 тонн рыбной продукции, из них реализовано 707 тонн. Основная доля уловов ушла на Салехардский рыбоконсервный комбинат, куда отправили 462 тонны рыбы.

Средняя цена реализации при плане 49 рублей за килограмм составила 53 рубля. Но даже притом, что план вылова и реализации перевыполнили, в итоге сработал завод с убытком в 2,9 миллиона рублей. Хотя если сравнить с 2014 годом, когда убытки составили

9 миллионов рублей, прогресс неплохой.
– Закономерно спросить: с чем это связано: при выполнении планов убытки?

– Причин несколько. Первая – повышение налогов. Вторая причина и бич всех производственников – постоянный рост энерготарифов.

И третья причина – в том году округ убавил субсидии предприятию на 7 миллионов 120 тысяч рублей. Кстати, в этом году субсидия осталась на прошлогоднем уровне, но уменьшили на три рубля цену за килограмм рыбы мелиоративного лова, что тоже скажется не лучшим образом на доходах. Понятно, что поддержка отрасли, субсидирование ее, зависит от окружного бюджета. Учитывая общие нынешние сложности, жаловаться не приходится. Хотя денег нам, кроме субсидий на квотированные объемы рыбы и за мелиоративный лов взять неоткуда. Продажа собственной продукции, а это сейчас в основном все же черная рыба, по сравнению с прежним, ” сиговым” периодом, доход дает невысокий. Вообще сам производственный цикл от добычи до приемки, транспортировки и сдачи на комбинат очень затратный. Сегодня себестоимость килограмма выловленной рыбы составляет 184 рубля – это очень высокая себестоимость.

Это связано с расстояниями: 740 километров водных путей, на протяжении которых расположены 25 стоянок плашкоутов и две береговые базы обработки, с которых собираются уловы. Это практически весь Шурышкарский район: от южной до северной границ. Собирать надо регулярно, будь то пять килограммов или пять тонн с “круга”, потому что маршрут запускается с начала путины и действует непрерывно до снятия плашкоутов со стоянок.

Тем не менее, в 2015 году нами были предприняты попытки уменьшения затратной части производственного процесса. Что для этого делали? Полученный по окружной программе поддержки рыбной отрасли через департамент АПК блок-контейнер с двумя дизель-генераторами по 120 киловатт установили на центральной обрабатывающей базе в Горках, где находятся основные холодильные и морозильные агрегаты. Силовые установки работают практически в автоматическом режиме, и в прошлом году они взяли на себя всю центральную базу. Практически исключили при обслуживании человеческий фактор – оборудование автоматизировано. И при тарифах ЯКЭ 34 рублей 16 копеек за киловатт нам киловатт вышел в 20 рублей 08 копеек. Кроме того, для отопления контор в Лопхарях и Азовы прибрели и установили котлы на жидком топливе, сэкономив за год 48 тысяч киловатт/часов электроэнергии, и 16, 1 Г/калорий тепла. В деньгах экономия тоже получилась приличная.

В 2015 году среднесписочная численность работников на заводе составила 200 человек, 92 из них – рыбаки. Среднемесячная зарплата по заводу – 28,4 тысячи рублей, рост за год на 4,8 процента. Среднемесячная зарплата рыбаков за год выросла на 10,6 процента и составила18,6 тысячи рублей. Вылов на рыбака по заводу составил восемь тонн рыбы.

– Если смотреть по участкам, где больше выловили?

– Если брать в сравнении, то от общего объема годового улова основную массу выловили рыбаки Шурышкарского рыбоучастка, что вполне закономерно: здесь и угодья самые обширные, соответственно, и количество рыбаков больше, чем на других участках. Сюда же распределяется основная квота по сырку, пыжьяну. Хотя, в прошлом году и Азовский, и Лопхаринский участки хорошо сработали.

Особенностью прошлой путины было то, что квоту на сырка выполнили уже в начале июля. Сырка было много, и если бы разрешали ловить как раньше – “от души”, были бы в знатных передовиках. Ведь раньше в путину только по южному кусту (особенно в Азовы) брали до 100 тонн сырка. Но квоту выбрали, пришлось снимать сети или варьировать с ячеей, пришлось снимать завески на выходах соров, потому что в прилове шел в основном сырок.

– Похоже, плавной лов на песках Большой Оби уже в прошлом, а где же промышлять рыбакам с Хишпана и других традиционных плавных песков завода?

– По магистрали Большой Оби плавного лова не осталось, потому что на прежние промысловые виды – муксуна, нельму запрет. Приходится переориентировать рыбаков-плавичей на соровой лов ставными сетями. Уже в прошлую путину для рыбаков с Хишпана в междуречье установили большой балок для жилья, плашкоут – для приемки рыбы. И здесь они облавливали сора. Результат был неплохой, поэтому и с началом нынешней путины туда их переместим.

Мы уже много лет используем в Шурышкарах плавучий рефрижератор. Для первичной обработки и хранения он подключается к береговой линии электроснабжения. А в пик путины, когда требуется работа заморозки на полную мощность, включается силовая установка на плавучем рефрижераторе. Так получается дешевле, чем “гонять” постоянно морозилку на береговой базе. Хотя на случаи уже совсем авральные в Шурышкарах на береговой базе также есть оборудование для шоковой заморозки, две камеры для хранения рыбы, года два назад приобрели сюда и установку для плиточной заморозки. Все оборудование отличное, в рабочем состоянии, но очень энергоемкое, поэтому и используем только при пиковых нагрузках.

Горковский рыбозавод до реформ всегда встраивался в структуру окружного холдинга Ямалрыба. И схема была выстроена таким образом: мы ловили, собирали на плашкоуты и охлаждали, а рыбокомбинат своим транспортом собирал по кольцу уловы. И ходило, наверное, с десяток ПТС (промыслово-транспортное судно). Сегодня нам выгоднее выловить, собрать, заморозить рыбу и продать уже как готовую замороженную продукцию.

В принципе, технология первичной обработки на плашкоутах и схема доставки сохраняются прежние, просто мы теперь сами доставляем рыбу на комбинат, за что он рассчитывается.

– По нынешним квотам что можно сказать?

– На нынешний год по сырку и пыжьяну квоты заводу добавили, по 25 тонн соответственно. И это уже ощутимый плюс. А кроме того, мы все-таки очень надеемся, что сырка вообще исключат из квотируемых видов рыб. Это даст увеличение общего объема вылова и рост зарплаты у рыбаков.

– Какие шаги предпринимаются на заводе по обновлению обрабатывающей базы?

– Прошлой осенью, в конце навигации, по окружной программе поддержки рыбодобывающих предприятий через департамент АПК поступило модульное льдохранилище. Сегодня фундамент под него готов, заключен контракт, скоро подрядчики приступят к монтажу объекта. Думаю, к осени на центральной базе появится современное льдохранилище из сэндвич-панелей, с вентиляцией, внутренней отделкой из деревянных панелей и пищевого алюминия – все по современной технологии, с соблюдением требований санитарных норм.

Ну, а пока для будущей путины лед заготовили наливным способом в старых хранилищах на центральной базе и в Шурышкарах. На центральной базе около трех тысяч кубометров льда заготовили. Для обслуживания плашкоутов на стоянках в Азовском и Лопхаринском участках хватит.

– Как строите кадровую политику в нынешних непростых условиях?

– Вопрос непростой. Сделал недавно анализ кадрового состава по рыбозаводу, и результат неутешительный -коллектив в значительной части уже возрастной. 32 человека отработали на заводе по 30-40 лет, 18 человек – более 25 лет. То есть, практически четверть коллектива пенсионного возраста. Обновления кадров, особенно среди рыбаков, не происходит.

На самоходном флоте остался небольшой костяк профессионалов из наших коренных горковских речников. И приходится уже привлекать на самоходный флот речников из других регионов, что не всегда оправдывает себя.

– Как начался нынешний год для заводчан?

– Начало года удачное. На 15 марта, еще до окончания первого квартала, на подледном лове рыбаки добыли 225 тонн, преимущественно мелкой щуки. Это почти треть планового годового объема. 150 тонн из них отправили покупателю, который дает большую цену, чем комбинат.

– Надеетесь, что добавят квоты?

– Вряд ли квоты добавят, потому что годовые субсидии на запланированные объемы добываемой рыбы уже расписаны по предприятиям. Учитывая напряженность окружного бюджета, на дополнительные квоты и субсидии вряд можно рассчитывать. Но надо сказать, что в этом году окружной департамент АПК добавил нам 30 тонн по мелиорации, которые субсидируются. Это, конечно, плюс. Что будет с квотами и субсидиями, время покажет.

– Основная масса рыбы вылавливается в летнюю путину. Как идет подготовка к массовому лову?

– Уже провели собрания в коллективах Азовского и Лопхаринского участков с традиционной повесткой: подведение итогов прошедшего года, поощрение передовиков почетными грамотами, ценными подарками, задачи на предстоящую путину.

Ведется разговор и про снабжение к путине. Здесь все идет по отработанной схеме. Бензин уже развезли по всем участкам, запас дизтоплива для самоходного транспорта на начало путины также имеется. Идет снабжение рыбаков снастями – завезли дель, сети на участки, распределяется на местах спецодежда. Но вот со снабжением лодочными моторами дело пока не продвигается. Свободных средств нет, чтобы приобрести их самостоятельно. А те моторы китайского производства, что поступали через окружную программу, большей частью уже вышли из строя. К путине, конечно, наши механики кое-что из них соберут, восстановят, но вопрос по моторам остается острым.

Для Шурышкарского рыбоучастка, где практикуется плавной лов, продолжаем изготавливать на сезон по 6-

10 деревянных лодок. Но не старого образца, типа бударок под стационарные ЗиДы, а с обрезной кормой – под подвесные моторы.

– Предприятие имеет убытки, а как в этом случае обстоит дело с выплатой заработной платы?

– Если говорить о финансовом состоянии, то на сегодня нет у нас долгов по выплате заработной платы работникам, обязательным налоговым платежам. Уже в этом году из-за высоких уловов в феврале шел по заводу большой фонд зарплаты. Но выплатили в полном объеме, и по отпускным задолженности нет.
– Собственное производство рыбной продукции – пресервы, фарш, колодку и т.д. – не планируете запускать?

– Есть у нас и оборудование, и цех для выпуска собственной продукции, есть специалисты-технологи, но все упирается в злополучные киловатты. Если запустить производство, то оно будет убыточно. А собственное производство не субсидируется.

– Общая экономическая ситуация в стране, экологическая составляющая, строгости контролирующих органов усложняют работу добывающим предприятиям.
Видятся ли обнадеживающие тенденции?

– 13 апреля в Тюмени состоится заседание рыбопромыслового совета. В нем примет участие исполняющий обязанности директора окружного департамента АПК Виктор Югай. И на заседании будут поднимать актуальные для всего ямальского рыбпрома вопросы.

Ямальцы надеются, что удастся все-таки вывести из квотируемых промысловых видов рыб сырка. Процесс непростой, ведь давно известно: проще запретить, чем потом отменить запрет. Хотя все показатели и наука говорят, что популяция сырка уже восстановилась, и так же, как на ряпушку, можно отменять квоты. Или хотя бы добиться разрешения на перераспределение квот между рыбодобывающими предприятиями округа. Почти всегда получается, что мы квоту по сырку выбираем досрочно, а северные предприятия ее не осваивают, потому что в путину летнюю весь сырок у нас, в пойме Оби. Перераспределять же между своими предприятиями субъект не может, потому что это прерогатива федерального агентства по рыболовству. И в итоге округ зачастую не добирает квоту по сырку.

Вот уже четыре года длится “история” с промысловыми журналами. У нас промысловики считают, это не наша история – взвешивать улов с “каждого промыслового усилия”. Это на практике означает, что у каждой лунки, на плашкоутах и приемных пунктах надо иметь сертифицированные опломбированные весы. Для примера: у нас только в одном из разрешений указана 51 речка, где мы ведем промысел. Здесь инспекция рыбная следит строго, и даже математическая ошибка на несколько килограммов ерша может обернуться штрафом в 100 тысяч рублей. Мы, конечно, проводим учебу перед каждой путиной, есть образцы заполнения журналов на плашкоутах и приемных пунктах и тем не менее, за 2014-2015 годы выплатили за промысловые журналы 700 тысяч рублей штрафов. А предъявлено было вообще на более чем два миллиона рублей. Что означают такие суммы штрафов для предприятия с низкой доходностью, наверное, понятно. Это недополученное оборудование, те же моторы и снасти для рыбаков.

Вот почему мы ждем решений апрельского заседания промыслового совета. Ждем и надеемся, что здравый смысл все-таки восторжествует.

Вопросы задавал Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

2 апреля 2016 года №14


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 33

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!