Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На флоте в преддверии летней путины

Северная панорама

на горковском меридиане


На флоте в преддверии летней путины

Северная панорама

Раннее потепление и быстро приближающаяся весна торопят работников флота горковского рыбозавода по подготовке судов к предстоящей путине. Уже в начале марта слесари и мотористы начали проверять и ремонтировать двигатели судов, проводя ежегодную техническую профилактику и необходимую замену изношенных деталей.

– Основной состав вышел на ремонт судов уже с нынешнего понедельника, -рассказывает Василий Андреев, главный инженер АО “Горковский рыбозавод”. -На РПТС – 38 и “Сойм” подготовительные работы начались с 5 апреля. Сейчас мы готовим к работе три единицы самоходного флота. Вместе со вспомогательным персоналом – слесарями, рабочими, на ремонте занято десять человек.
Северная панорама
На судне РП – 22 началась переборка двигателя. Этот плавучий холодильник работает летом в Шурышкарах, а на зиму его перегоняют для текущего ремонта в Горки. Один катер ПТС – 89 находится на ремонте в Ла-бытнанги, где проводят замену вала и другие ёмкие работы, которые здесь, в Горках, мы выполнить не в состоянии. Но к началу навигации он уже будет готов к плаванию.

Плашкоуты ещё находятся на зимнем отстое и ждут
своей очереди. В Горках этих судов 13 единиц и в Шурышкарах – 10. Осенью
был проведён предварительный ремонт плашкоутов, а с наступлением более
тёплой погоды будут вызваны на работу шкиперы и помощники шкиперов для проведения сварочных и покрасочных работ. Обычно такие работы мы проводим в майские праздники. Если в этом году весна будет ранняя, тогда и эти работы начнутся раньше. Многие работники самоходного флота приезжают на период навигации из Омска, но мы стараемся обучать и свои кадры. И всё же приезжие флотские ценят эту работу на Севере и стараются приезжать вовремя.

Как правило, летом самоходный флот работает без перерывов: невзирая на количество выловленной рыбаками рыбы, РПТС – 38 регулярно курсирует по рабочему маршруту, собирая с плашкоутов улов. Так что летом ремонтом заниматься некогда, и каждая поломка во время путины может стоить испорченной рыбы. Поэтому весной во время ремонта стараются учесть все возможные сбои.

Дизельным топливом флот обеспечивается по воде, все необходимые расходные материалы были завезены заранее. Так что после ледохода все плавсредства рыбозавода спустят на воду, и начнётся летняя путина.

Николай Письменный.

Фото автора.

9 апреля 2016 года № 15


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − = 18

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!