Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В “зелёном цехе” МСП “Мужевское”

Северная панорама

весенняя страда


В “зелёном цехе” МСП “Мужевское”

Северная панорамаПерцы в этом году посадили красного и жёлтого сортов

Первое настоящее тепло пришло на шурышкарскую землю, и проснулись от зимней спячки крестьянские корешки в душах северян. Кто-то стремится на охоту, а кто-то – к грядкам и теплицам. На открытом воздухе первая зелень за ветром и на солнышке еще только пробивается, а в теплицах сельхозпредприятия “Мужевское” культурные растения уже радуют глаз после снежной зимы сочными хлорофилловыми красками.

Вечером прошедшего вторника, уже после окончания стандартного рабочего дня, в теплицах хлопотал зав. отделом растениеводства Алексей Сидоров.

Теплиц, как и в прошлом году, две: 15 на 8 метров и 4 на 26 метров. Интересуюсь: “Планировали ведь еще одну поставить к нынешнему сезону?”.

– Да, планировали, – говорит Алексей Викторович. – Основание для теплицы заложили, но по зиме не завезли материалы для покрытия и не успели к сезону ее подготовить. Так что теперь уже увеличение площадей закрытого грунта переносится на следующий сезон.

– Когда произвели высадку культур в теплицы?

– С 1 по 9 мая. Высадили огурцы, редис, помидоры, лук, укроп, перец сладкий и горький (для пробы), немного капусты. Ну и цветы – для озеленения села. Сначала было прохладно, и растения, что говорится, просто “сидели” в земле, но вот несколько дней тепло, и у огурцов пошли завязи. Думаю, дней через десять пойдут и огурцы, а через неделю снимем первый урожай редиса и зеленого лука.

Северная панорама
Алексей Сидоров: “Высадили
огурцы, редис, помидоры, лук, укроп, перец, немного капусты”

Тепличное хозяйство требует постоянного внимания и ухода. Этим занимаются рабочие отдела. Проводят рыхление, полив, в холодные дни включали обогреватели.

– А каким был урожай в прошлом году?

– В 2015 году в теплицах вырастили около полутоны редиса, сняли 1100 килограммов огурцов, более 400 килограммов помидоров, была и зелень. Вся продукция реализована через магазин “Нива”. Но прошлый сезон был еще и испытательным, экспериментальным в своем роде. Нужно было на практике убедиться, какие сорта здесь пойдут лучше. Нынешние посадки делали уже с учетом этих опытов. Во-первых, убедились, что при правильном уходе помидоры могут дать приличный для севера урожай. По огурцам же можно сказать, что лучший для наших условий и более продуктивный сорт “Кураж”. Вот и сейчас “Кураж” уже дал завязи, другие сорта отстают.

Помидоры в этом году высадили высоких и низких сортов – всего около восьми. Все они крупноплодные от 100 до 300 граммов. Но оптимальным для наших условий считаю высокий сорт томатов “Бычье сердце”.

Из низкорослых высадили помидоры с продолговатыми плодами, можно сказать, по просьбе покупателей – понравился им их вкус. Все сорта томатов красные, а вот перцы посадили красного и желтого сортов.

На грядках они расположились так:
высокий ряд помидоров – по внешней стороне, по внутренней – низкие сорта, и между рядами – по одной грядке – лук репчатый, по другой – укроп.

– Как идёт работа по подготовке к посадке картофеля?

– Работники отдела занимаются подготовкой катера “Николай Архангельский”, который в прошлом году нам передали для переброски техники и вывозки урожая. Ходовые испытания проведены, идет благоустройство внутренних помещений, кают, камбуза. Это немаловажно, ведь в период весенне-полевых работ работники механизированного звена будут жить на катере. Судно помимо транспортной функции станет плавучим домом для полеводческого звена.

Семена и удобрения закуплены, на этой неделе судно выйдет из Тюмени курсом на Горки. В этом году основной сорт “Галла”. Плоды белые, внутри желтые, крупные, рассыпчатые. Период созревания 80-85 дней. Тонны три оставили и для посадки – с прошлогоднего урожая. В прошлом году в Горках увеличили на гектар посевную площадь под картофель.

Задача полеводов сейчас – поднять землю, чтобы она прогрелась и подсохла для посадки. А с приходом судна с семенами и удобрениями – организовать быструю выгрузку. Технология механизированной обработки земли уже отработана, трактора и агрегаты -хоть сейчас в поле. В механизированном звене на полевых работах будет занято пять человек. После посадки на горковских полях вторым этапом посевной будут ямгортские восемь гектаров, куда сразу же перебазируется механизированное звено.

– А что-то из рассады на продажу планируете выставить?

– Да, у нас есть на продажу рассада томатов, цветов: петуния, бархатцы. А кроме того, приглашаю пенсионеров и всех желающих взять практические уроки по ухаживанию за помидорами -ежедневно с 6 до 8 вечера. Начнем убирать побеги, чтобы куст не ушел в зелень. Ведь, как известно, если много зеленой массы в теплице, плодов вырастает мало.

Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

21 мая 2016 года № 21


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!