Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В доме-музее “Коми изба”

Северная панорама

троицкая вечерка


В доме-музее “Коми изба”

Северная панорама

По традиции, в этот праздник храмы и дома православные украшают зеленью, цветами, выражая радость и благодарность Богу за то, что он своим светом и животворящим Духом обновил людей.

Издревле символ праздника – береза, о которой во дворе “Коми избы” пели песни, отгадывали загадки, вспоминали стихи. Сотрудники Дома-музея рассказали о лечебных свойствах почек, листьев, коры и сока березы. И еще одна березка украсила территорию музея, которую посадили самый юный посетитель “Коми избы”, четырехлетний Стас Мошкин и почетный гость мероприятия, уроженец с.Мужи, поэт и писатель Павел Черкашин.

Беседа с автором стихов и рассказов о родине стала продолжением праздника в залах музея. Творческая встреча с талантливым земляком, автором 65 поэтических и прозаических книг, шести электронных изданий, Павлом Черкашиным длилась не один час. Земляки узнали, что произведения его переведены на 14 языков мира, на его стихи написано 8 романсов и 26 песен, одну из которых все с удовольствием послушали и посмотрели видеоклип. Лауреат многих творческих фестивалей, руководитель Югорской писательской организации в Ханты-Мансийске, просто и задушевно беседовал с мужевцами, читал новые стихи, отвечал на вопросы, делился творческими планами. Старшие по возрасту земляки вспоминали о том, каким они запомнили Пашу Черкашина, когда он мальчишкой бегал по улицам Мужей, собирал экспонаты для районного музея.

“Деревенское милое детство!

Там тайга и реки поворот.
Рыжий кот, что живет по соседству,
Песня ржавая старых ворот…
Деревенское звонкое детство
Открывало
дороги в миры”.

(“Из детства”, 1992 г.)

Творчество Павла Черкашина, как отмечают литературные критики, многогранно, разнообразно, духовно, в то же время отличается легкостью слога. Избранные произведения П.Р.Черкашина вошли в хрестоматию для учащихся 9-11 классов “Современная литература Югры”, антологию произведений членов Тюменской писательской организации СПР “Тюменской строкой”, антологию современной поэзии, 4-хтомную антологию ямальской литературы, антологию
“Югра многоликая” и энциклопедию “Поэты России”.

Павел Черкашин подарил Дому-музею “Коми изба” свою новую книгу “Северные сказки”, которая пополнила коллекцию книг в фондах районного музея.

Библиотекарь районной библиотеки Валентина Цейлер организовала выставку книг, и посетители “Коми избы” могли тут же просмотреть произведения автора, прочесть вслух понравившиеся строки.

По доброй традиции Дома-музея встреча завершилась задушевной беседой за чашкой чая.

Аленсандра Васильева,

Татьяна Ануфриева.

Фото предоставила

Татьяна Ануфриева.

2 июля 2016 года № 27


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 54

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!