Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сергей Ямкин и Сергей Харючи в Горках

Северная панорама

открытый регион


Сергей Ямкин и Сергей Харючи в Горках

Северная панорама5 июля председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин и заместитель председателя Сергей Харючи посетили Горки, где вместе с заместителем главы района Сергеем Петровым и главой поселения Виктором Фризоргером осмотрели строящиеся и введенные в эксплуатацию объекты: коррекционную школу-интернат, школу искусств и детский сад. Навестив пенсионера Владимира Леонидовича Карачева, они вручили ему инвалидную коляску. По словам супруги, коляска облегчит уход за мужем, который относится к льготной категории.

Говоря о развитии села Горки, Сергей Ямкин отметил, что в русле общих тенденций развития района и здесь ведется строительство для переселения из ветхого жилья. Хотя в личных обращениях жителей села и района пока еще преобладают вопросы жилищного характера.

Перспективам развития сельского хозяйства района дал оценку Сергей Харючи.

– Сегодня, внедряя современные технологии переработки сельхозпродукции, думаю, ясней просматривается перспектива агрокомплекса, – сказал он. Шурышкарский район определен в округе как базовый для земледелия. На этой территории вполне реально расширять масштабы выращивания овощных культур, увеличивать поголовье крупного рогатого скота, возвращаясь к былым показателям, когда район кормил сельхозпродукцией и округ. Сегодня есть сложности в традиционной экономике, в частности, в рыбной отрасли из-за подрыва популяции рыб сиговых пород – муксуна, нельмы.

В ходе беседы политик согласился, что одними запретными мерами не
спасти природу. Примером тому – запреты лова в период загара (когда рыба гибнет, а ловить ее нельзя).

Нужно создавать рыборазводные заводы. Вести эффективный мелиоративный лов черной рыбы (ерша, щуки, налима), которая поедает икру сиговых.

Говоря о проблемах в оленеводстве, Сергей Харючи отметил, что пастбища в арктической и тундровой зоне истощены, даже лесотундровая уже близка к этому, а вот таежная зона с богатейшими ягельниками пустует. Надо адаптировать тундровиков к лесному оленеводству. К примеру, попробовать отдавать предприимчивым людям оленей на 10-20 лет в аренду, пока они свое поголовье не создадут. Привлекать же нужно молодежь из семей действующих оленеводов. Понятно, что взрослых не выманить из родной тундры уехать, а вот молодежь можно стимулировать предоставлением определенных социальных гарантий. Механизмы реализации этой идеи есть, запустить их и люди освоятся на новом месте. А это рабочие места и самообеспечение.

Вениамин Горяев.

Фото

Татьяны Паршуковой.

9 июля 2016 года № 28


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!