Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Славен труд твой, рыбак!”

Северная панорама

эхо праздника

“Славен труд твой, рыбак!”

Северная панорама Не секрет, что для большинства людей рыбалка является неким видом спорта, любимым хобби, душевным отдыхом или просто приятным времяпрепровождением, тогда как для работников рыбной отрасли она является не простом родом деятельности, но традиционным промыслом хозяйства, уходящим в многовековую историю.

9 июля, в жаркую июльскую субботу к берегам села Горки прибыл внушительный лодочный десант передовых тружеников со всех близлежащих поселков, деревень и рыболовецких станов, а всё для того, чтобы встретить свой самый главный профессиональный праздник – День рыбака. Как позже отметил заместитель главы района Сергей Петров, уже стало традиционным проводить День рыбака именно в Горках, так как здесь сосредоточены два основных предприятия – АО “Горковский рыбозавод” и ООО “СП Горковское”, как центр рыбодобывающей промышленности в районе.

Северная панорама
Праздник начался с соревнований под названием “Деревенская эстафета”. В ней приняли участие две команды по пять человек в каждой, горковская и азовская. В шести видах соревновались коллективы: поднятие гири, перетягивание каната, армрестлинг, метание тынзяна, прыжки через нарты и деревенская эстафета. В первых трех видах команда горковчан уверенно взяла вверх, а вот в национальных видах успешнее оказались гости. Азовчанину Михаилу Талигину равных, как и ожидалось, не нашлось, он лучше всех метнул тынзян и перепрыгнул через нарты более сотни раз, тогда как ближайший соперник из Горок остановился на отметке в 76 нарт. Не сложными, но и не совсем простыми оказались этапы сельских игр, по итогам соревнований которых команды набрали одинаковое количество очков – 3:3. Однако согласно положению, в случае равенства очков победа отдается победителям деревенской эстафеты, а в ней победили азовчане, которые быстрей забили гвозди, натаскали воды, напилили и накололи дрова.

Судьи присудили гостям первое место и главный приз 7,5 тысяч рублей, а всем остальным участникам вручили грамоты и денежное вознаграждение. Кроме того, судейская бригада поблагодарила главу поселения Азовское Ольгу Жернакову за организацию и прибытие команды.

В соревновании поучаствовал и депутат Районной Думы Владимир Халиулин.

– Прибыл сюда, чтобы доставить ханты-группу на концерт, попросили помочь своим, как можно отказать. Поучаствовал в эстафете, потягался в армрестлинге, правда, проиграл, -признался он, – ну а в перетягивании каната мы должны были выиграть, так как все у нас в команде немного
рыбаки, но не получилось.

Сразу после окончания деревенской эстафеты все участники проследовали к главной сцене, где уже начался концерт. В программе прозвучало бесчисленное множество музыкальных номеров в исполнении местных артистов, артистов ЦДиНТ, фольклорных ансамблей коми-зырян и народа ханты из Горок, Азовы, Лопхарей, Восяхово.

Северная панорама

Поздравляли и награждали рыбаков первый заместитель директора Департамента ЯНАО по АПК Андрей Рубашин, заместитель главы района по АПК Сергей Петров, глава поселения Горковское Виктор Фризоргер, председатель районного отделения “Ямал -потомкам!” Дмитрий Тарагупта и директора двух рыбодобывающих предприятий Игорь Зайцев и Виталий Аксарин.

– Хочу от всей души поздравить с праздником, для нас он самый основной и самый значимый, – сказал директор АО “Горковский рыбозавод” Игорь Зайцев, – весь коллектив от всего сердца, потому что без вас, рыбаков, не было бы и рыбозавода. Желаю, чтобы всегда светило солнце, чтобы в сетях всегда было много рыбы!

Игорь Викторович вручил грамоту предприятия Николаю Айдакову за профессионализм и значительный вклад в развитие рыбной отрасли.

В этот день грамоты, благодарности и подарки получило около пятидесяти рыбаков Шурышкарского района. Так, благодарности окружного Департамента АПК получили рыбаки: Яков Конев, Дмитрий Тырлин, Константин Русмиленко, Геннадий Салтыков, Максим Нензелов, Евгений Ковшин, Галина Ребась.
Грамоты и благодарности Департамента КМНС ЯНАО были вручены Николаю Сотруеву и Борису Русмиленко (СП “Горковское”), Николаю Русмиленко (Лопхари), Василию Малафееву (Лопхари), Георгию Кельчину и Вадиму Максарову (Шурышкары) – рыбакам Горковского рыбозавода.

Благодарности от Управления сельского хозяйства и делам народов Севера МО Шурышкарский район получили Виктор Тырлин, Николай Сотруев, Николай Русмиленко. От Районной Думы Благодарностями и Почетными грамотами были награждены Игорь Русмиленко, Виктор Рылов, Владимир Лонгортов и Мария Тырлина.

Были отмечены и многие другие рыбаки предприятий рыбного промысла района, среди которых Петр Иванов, Евгений Ковалев, Родион Лонгортов, Мартын Ребась, Владимир и Олег Тарасовы, Вячеслав Тояров и другие.

Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ вручена инспектору отдела кадров ООО “СП Горковское” Светлане Ларионовой. Почетное звание Заслуженный работник рыбного хозяйства ЯНАО присвоено Леониду Тырлину (ООО”СП Горковское”). Почетную грамоту главы района вручили рулевому-мотористу теплохода “Северный” Руслану Русмиленко (ООО “СП Горковское”). Среди ветеранов агропрома района Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ получил Василий Николаевич Алемахов. В недавнем прошлом пенсионер был одним из самых известных в районе рыбаков.

Северная панорама

На вопрос: в чем заключается успех рыбака, Василий Николаевич ответил:

– Успех зависит от самого рыбака, подъем в 6 утра и на отдых под утро. Сейчас, конечно, условия и правила другие, я вот 10 лет рыбачил в Хиш-пане, на плаву в основном, там система была: работай и обеспечишь себя всем, что захочешь. Много где успел порыбачить: в Антипаюте трудился три года, потом в Карвожах, зимой на Сыне рыбачил. Еще одно время на устье Азовской протоки трудился, избушку там построил, вездеходами и машинами вывозили уловы. Потом здесь, в Горках. Весь район объездил, знаю каждого рыбака.

На площади была развернута торговля шашлыками, сладостями, а особенно вода быстро уходила с прилавков. Вскоре и “большая уха” из щуки, сырка и язя была готова, а вместе с ним и плов, и рыбные пироги. Народ потянулся к столам…

Солнечный выходной день позволил сельчанам, детям и взрослым посетить народное гуляние. Праздник праздником, но вместе с этим жаркая погода не всем рыбакам дала возможность побывать на празднике, потому как рыба не ждет, но рыбак Лопхаринского рыбоучастка Николай Васильевич Русмиленко все-таки приехал на празднование.

– Не могу пропустить праздник, всегда интересно встретиться со знакомыми, посмотреть на других коллег по цеху, познакомиться, пообщаться, – говорит Николай Русмиленко, – хотя раньше не до этого было, много сетей ставил, некогда было. Уже 17 лет на рыбозаводе, а так, конечно, с детства рыбачу – как старший из детей помогал родителям. Нынче уже молодежь не хочет идти рыбачить, стараюсь подгонять, но сложно заинтересовать – работа тяжелая, заработки небольшие и желания у них хватает ненадолго. Зарплата от улова зависит, около двух тонн поймал за месяц – в среднем на 30 тысяч рублей. Я уже третий год как пенсионер, но пока здоровье позволяет и сын помогает, рыбачу.

– Призвание рыбака, это не просто профессия или работа, когда отработал часы и домой, – рассуждает Николай Васильевич. – Многие думают: поехал, проверил, поймал, сдал. На самом деле постоянно думаешь об этом, особенно перед сном: как там сети стоят, как бы их не скрутило, переживаешь, сколько попалось, постоянно беспокоишься за улов. Чтобы работа не была напрасной. Сейчас рыба везде неплохо ловится, в сорах еще есть вода, ловим ставными сетями, пять тонн уже сдал. Если рыбачить, главное, чтобы было желание и трудолюбие. Уже третий год рыбалка хорошая, большая вода помогла восстановиться рыбе. Погода сегодня не для простоя, рыба быстро портится, приеду и сразу на рыбалку, отдыхать
нет времени, а если оно есть у вас, приезжайте к нам, покажем наши тайные места!

О реках, полных рыбой, говорит и другой рыбак Азовского участка из деревни Карвожи Геннадий Салтыков.

– Нынче даже ленивый может ловить хорошо, большие уловы сейчас, как раньше. Сырок идет полным ходом, щуки и язя полно, рыба есть и карманы не пустые. Сдал план 8 тонн, а дальше как приказ будет, так и снимем сети. Пока квота есть – сдаем.

На вопрос: что для вас значит рыбалка?

– Удовольствие, – с улыбкой говорит рыбак, больше ничего. А куда деваться, другой работы не было, хотя у меня профессий немало за плечами: сварщик, каменщик, плотник, – все строительные специальности, можно сказать, но сейчас уже до пенсии немного осталось. Раньше здоровья больше было, по 30 порядков ставил, сейчас только двенадцать 75-метровок стоят.

День рыбака – день, о котором должны знать все, чтобы видеть и понимать насущные проблемы, стоящие перед рыбаками и всей рыбной отраслью в целом, чтобы избежать случаев нелогичных и противоречивых ситуаций, когда рыбы много, а ловить её нельзя. Кроме того, День рыбака один из главных праздников, касающийся каждого второго местного жителя района. Сегодня он прошел как маленький отдых среди тяжелых будней непростого труда рыбаков на пике летней путины.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

16 июля 2016 года № 29


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!