Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Летний отдых детей

Северная панорама
Северная панорама

летний отдых детей

Северная панорама

Ежегодно летом Шурышкарский районный молодёжный центр организует туристическую экспедицию “Одиссея”.

Маршрут поездки стал уже традиционным: отправление из Мужей на озеро Варчато, где команда находится около недели в базовом лагере и осваивает хождение на байдарках, затем сплав по горной реке с разбивкой лагеря и заканчивается на мысе Лиственный в Войкарском сору.

Вместе с ребятами, которых было 22 человека, в экспедицию отправились 7 специалистов районного молодёжного центра. Руководитель – Александр Геннадьевич Иванов, заместитель руководителя Александр Владимирович Максимов (с.Мужи), организатор культурной программы Елена Георгиевна Лаптандер (с.Овгорт), инструктор по спорту Борис Романович Максаров (с.Питляр), инструктор по туризму Юрий Николаевич Лаптандер (с.Овгорт), а также медбрат Иван Емельянович Куртямов и повар Александра Андреевна Рекичанская.

Северная панорама

– Программу мы никогда особо не меняем, – рассказывает Александр Иванов. – Цель поездки – активный отдых, приобретение навыков в спортивно-туристических походах, получение навыков жизнеобеспечения в природных условиях. В этом году очень повезло с погодой, поэтому серьёзных трудностей не
возникло. Как обычно, мы совершали сплавы, пешие походы в горы. Ребята осваивали азы спортивного туризма, также в течение всех дней проводились культурно-развлекательные мероприятия. Считаю, что экспедиция прошла хорошо.

Две недели юные шурышкарцы жили в полевых условиях с особым распорядком дня. Каждый день назначались дежурные, в обязанности которых входили помощь повару на кухне, мытьё посуды и т.д.

Участники экспедиции разделились на два отряда, в этом году это были “Одесситы” и “Патимейкеры”. Как полагается, у каждой команды вместе с названием были девиз и кричалка. Ежедневно ребята соревновались в спортивных и творческих состязаниях.

Немало подростков, совершивших поездку впервые, приезжают сюда снова и снова. Один из них – Тимофей Ануфриев, закончивший девятый класс и вступивший в ряды абитуриентов.

– Вот уже четвёртый год я приезжаю в “Одиссею”. Конечно же, опыт, приобретенный в прошлых экспедициях, мне помогает. Теперь мне намного проще, чем было в первый раз. Я знаю, что нужно с собой взять, как вести себя в этих условиях. Вместе со мной все эти годы также были Миша Иванов и Антон Вокуев. Нас ставили капитанами
в байдарках. Важно было найти общий язык с новичками, чтобы работать слаженно. Если будет возможность, то обязательно поеду в “Одиссею” снова!

Северная панорама

Главным испытанием в экспедиции является хождение на байдарках. Это занятие требует сил и выносливости, а спуск по горной реке – особенно. Ребята это испытание выдержали и вернулись домой с новым опытом.

Экспедицию “Одиссея” можно назвать семейным досугом. Александр Иванов в этом году повёз на Варчато всех четырёх сыновей, младшему из которых 8 лет. Также в этом году в лагерь поехала Виталина Кондыгина из Шурышкар, выбравшая такой вид отдыха, вероятно, под впечатлением рассказов брата Александра, который был в “Одиссее” не один раз.

Для девятиклассницы из Мужей Ольги Рочевой поездка в это путешествие стала уже второй. Первая очень запомнилась Оле, понравилось жить в палатках, запала в душу красота природы родного края, а особенно горы и вид, открывавшийся с них.

Есть среди участников экспедиции и новички, которые впервые поехали в такой лагерь, решив испытать себя в новых условиях, получить новые навыки и впечатления. Среди таких не только дети, но организатор культурно-массовых мероприятий “Одиссеи” Елена Лаптандер:

– В этом году я впервые осмелилась отправиться в экспедицию. Невозможно подобрать слова, чтобы передать все эмоции от увиденного. Чистейшая горная вода, неописуемые пейзажи, величие гор, виднеющихся вдали, и небо, которое здесь выше и яснее. Вот такая она великолепная наша маленькая родина. Мы с ребятами проделали долгий путь, где нас встречали и дождь, и жара, но, несмотря на это, мы были счастливы. Комары были, но я их особо не замечала, потому что это мелочь по сравнению с тем, что мы наблюдали вокруг! Скучать времени не было. Дни пролетели стремительно. Все ребята мне очень понравились, каждого буду помнить, и каждому из них желаю в жизни счастья, а самое главное – оставаться такими же веселыми и светлыми людьми!

“Одиссея – 2016” завершилась 9 июля. Радость от возвращения домой переплеталась с грустью расставания ребят друг с другом, ведь за время пребывания в лагере все очень сдружились. Многие из участников хотят поехать в “Одиссею” и на следующий год, чтобы вновь испытать эти незабываемые ощущения, встретиться со старыми друзьями и обрести новых! Экспедиция, по словам организаторов и школьников, удалась!

Ирина Богадевич.

Фото Александра Иванова.

16 июля 2016 года № 29


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!