Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дмитрий Кобылкин: “Главное – безопасность людей и населенных пунктов”

Северная панорама

Дмитрий Кобылкин: “Главное –
безопасность людей и населенных пунктов”

Северная панорама

В
период аномальной жары на Ямале мобилизованы все силы для ликвидации природных пожаров.

18 июля губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин провел расширенное совещание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в ЯНАО.

Директор Департамента природноресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева сообщила, что в округе действует 21 природный пожар на площади 998 га. Из них локализовано 6 пожаров на площади 381 га. Всего с начала сезона ликвидировано 215 пожаров на площади 4 777 га.

96% всех возникновений пожаров -это грозовая активность, которая ежедневно регистрируется системой грозопеленгации. На тушении природных пожаров задействовано 348 человек. Привлечены из резерва противопожарной службы округа 47 человека, из автономного учреждения “Леса Ямала” -23 человека. Дополнительно привлечены 89 десантных пожарных из ХМАО и Тюменской области, которые работают на тушении лесных пожаров в Надымском и Пуровском районах. Оперативно выделенные дополнительные финансовые средства в размере 130 млн. рублей позволят обеспечить бесперебойную работу специализированной авиации.

С учётом прогнознов на увеличение пожарной опасности принято решение

о дополнительном привлечении из Югры и Свердловской области 80 десантных пожарных, которые прибудут в Ноябрьск.

Ежедневно на тушении лесных пожаров и авиапатрулировании задействовано до 16 воздушных судов типа Ми-8Т и Ми-8МТВ. На тушении применяются вертолетные водосливные устройства.

В качестве дополнительных превентивных мер с 20 июня на всей территории округа введен особый противопожарный режим; с 1 июля введено ограничение пребывания граждан в лесах. Ежедневно осуществляется наземное патрулирование лесных массивов.

Наиболее сложная обстановка складывается на территории Пуровского района; здесь продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный 14 июля распоряжением главы района. На территории зарегистрировано шесть действующих пожаров, из которых локализован один. В ликвидации очагов возгорания задействовано 203 человека и 18 единиц техники. Работает круглосуточный оперативный штаб. Угрозы населенным пунктам нет.

По утверждению специалистов ГО и ЧС превышения гигиенических нормативов атмосферного воздуха на содержание вредных примесей не зарегистрировано.

С 5 июля ведется работа по ликвидации возгорания полигона твердых бытовых отходов Нового Уренгоя.

Поскольку примененный сотрудниками ОФПС метод “пенной атаки” не дал результатов, было принято решение засыпать площадь возгорания полигона песком – это почти 29 тыс. м3.

На полигоне ТБО горения нет, но продолжается тление мусора в слоях глубинного залегания. С 15 июля наблюдается затухание.

Губернатор Ямала поручил главам муниципалитетов обеспечить неукоснительное выполнение мероприятий, предусмотренных особым противопожарным режимом. Принято решение незамедлительно обеспечить готовность материальных средств, средств пожаротушения, продуктов питания и ГСМ для лесопожарных формирований и выдачи их по первому требованию. ГУ МЧС по ЯНАО рекомендовано совместно с департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО проработать вопрос о привлечении самолета МЧС РФ для использования при тушении природных пожаров.

Дмитрий Кобылкин, обращаясь к участникам заседания КЧС, еще раз подчеркнул: “Для безопасности людей мы вместе должны сделать всё от нас зависящее. Были до этого у нас тяжелые годы – 2013-й и 2014-й, и мы выстроили максимально возможное взаимодействие, в том числе с привлечением десанта из других субъектов УрФО. Выражаю слова благодарности губернаторам Югры, Тюменской и Свердловской областей за поддержку. Аномально жаркое лето на Ямале. Фактов поджогов лесов – нет, причины пожаров – природные: это низовые грозовые молнии. На сегодня Ямал справляется, но, тем не менее, ещё раз поручаю все населенные пункты проверить дополнительно”.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

23 июля 2016 года № 30


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 63 = 73

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!