Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главные политические события года

Северная панорама

актуальное
интервью

Главные политические события года

Северная панорама 17 июня 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, назначив дату выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в единый день голосования 18 сентября 2016 года. С момента опубликования Указа в “Российской газете” официально стартовала избирательная кампания. Об особенностях нынешней избирательной кампании в Госдуму РФ седьмого созыва и Тюменскую областную Думу шестого созыва наш разговор с председателем Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района Екатериной Шаховой.

– Екатерина Леонидовна, какие изменения претерпело избирательное законодательство, федеральное и областное, со времени предыдущего депутатского
созыва?

– Самым существенным изменением избирательного законодательства стал возврат к смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе проведения выборов. Это принципиальное изменение, которое заключается в том, что в Государственную Думу РФ, которая формируется из 450 депутатов, половина, т.е. 225 депутатов, будут избираться по партийным спискам, другую половину из 225 депутатов изберут по одномандатным округам. Такая система выборов называется смешанной. Партийные списки формируются и утверждаются на партийных съездах, которые вместе с необходимым пакетом документов подаются в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Следует сказать, что в ЦИКе также большие изменения – возглавляет ее теперь Элла Александровна Памфилова, политик федерального уровня с большим стажем.

При голосовании по партийным спискам на выборах в Госдуму РФ вся территория страны – единый избирательный округ. А одномандатные округа формировались, исходя из того, что необходимо избрать 225 депутатов. Поэтому вся территория страны разбита на 225 одномандатных округов. И территория ЯНАО представляет 225-й одномандатный избирательный округ, по которому и будет избран один депутат в нижнюю палату Федерального Собрания РФ.

Такая же смешанная система применяется на выборах депутатов Тюменской областной Думы. Здесь также из 48 депутатов половина избирается по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам. Нарезка избирательных округов на выборах областных депутатов идет по другому принципу. На территории ЯНАО образовано четыре одномандатных избирательных округа с центрами в городах Салехарде, Муравленко, Надыме и Тарко-Сале. Наш район входит в Салехардский одномандатный избирательный округ № 1, избиратели которого выберут одного депутата в Тюменскую областную Думу. Для выборов же по партийным спискам в Тюменскую Думу сформирован единый избирательный округ, в который входит территория юга области, ХМАО и ЯНАО.

В единый день голосования 18 сентября избиратель получит четыре бюллетеня. В первом бюллетене по выборам в Госдуму РФ будут размещены фамилии кандидатов в алфавитном порядке. Во втором – список партий, зарегистрированных и допущенных к выборам Центральной избирательной комиссией, в том порядке, который определится жеребьевкой. Еще два бюллетеня (один для кандидатов-одномандатников, другой для политических партий) будут по выборам депутатов областной Думы. В каждом бюллетене избиратель ставит по одному знаку в графе напротив кандидата или политической партии, которым отдает предпочтение.

– Каким путем идет выдвижение кандидатов в одномандатных округах?

– Для участия в выборах по одномандатному округу своих кандидатов могут выдвигать партии. Но и каждый гражданин, обладающий пассивным избирательным правом, может выдвинуться по одномандатному избирательному округу. Если он желает выдвигаться в Госдуму РФ, то должен обратиться в Избирательную комиссию ЯНАО, так как она является окружной комиссией, организующей выборы в одномандатном избирательном округе № 225.

По выборам же в Тюменскую областную Думу самовыдвиженец должен обратиться в Салехардскую Территориальную избирательную комиссию, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии по проведению выборов в Тюменскую областную Думу. Самовыдвиженцы и одномандатники, выдвинутые политическими партиями, которые не освобождены от сбора подписей (таких политических партий 14), собирают подписи избирателей в их поддержку. Всего 61 политическая партия может зарегистрировать своих кандидатов для участия в выборах депутатов Государственной Думы при условии сбора подписей избирателей.

Избирательный залог, как метод выдвижения, исключен из избирательного законодательства.

– А какие функции возлагаются на Территориальную избирательную комиссию Шурышкарского района в нынешнюю избирательную кампанию?

– На Территориальную комиссию возлагаются контроль в целом за ходом избирательной кампании на территории района, соблюдением законности всех избирательный действий. А также организация проведения досрочного голосования в труднодоступных или отдаленных местностях, выдача открепительных удостоверений, включение в списки граждан по месту пребывания, организация работы и обучение членов участковых избирательных комиссий, других участников избирательного процесса, информирование избирателей и еще большой комплекс организационных мероприятий, направленных на то, чтобы избирательная кампания на территории района прошла в полном соответствии с избирательным законодательством и не было нарушений избирательных прав граждан.

– Как могут проголосовать на территории района граждане, которые не имеют здесь постоянной регистрации, но хотели бы проголосовать?

– Избиратели, которые находятся по месту пребывания на территории района (т.е. имеют временную регистрацию), могут обратиться в Территориальную избирательную комиссию Шурышкарского района не ранее чем за 60 дней и не позднее, чем за 21 день до дня голосования, т.е. с 19 июля по

27 августа. Необходимо при этом иметь паспорт, копию документа о временной регистрации и написать заявление. После чего комиссия включает таких избирателей в список избирателей, и они смогут проголосовать на избирательном участке в день голосования.

Кроме того, на территории района могут находиться граждане, которые вообще не имеют регистрации. Они также могут обратиться в день, предшествующий дню голосовании, либо в день голосования в участковую избирательную комиссию для включения в списки.

Еще одна особая группа – избиратели, находящиеся в местах временного пребывания: учреждениях здравоохранения, гостиницах, местах содержания под стражей, на строительных объектах. По данным категориям граждан в комиссию обращаются руководители учреждений, где они временно находятся, не позднее, чем за 3 дня до дня голосования.

Каждый избиратель должен знать свои права, для чего может обращаться в комиссию для ознакомления со списком избирателей и уточнения данных, начиная с 27 августа. Кроме того, избиратель может обратиться по любым вопросам, касающимся выборов, на “Горячую линию” связи с избирателями в Территориальную избирательную комиссию по телефонам

21-2-97 или 22-0-89.

– Возможно ли проголосовать по открепительному удостоверению?

– Да, в случае, если избиратель не имеет возможности в день голосования прийти на свой избирательный участок (отъезд в отпуск, в командировку, на учебу, на работу и т.д.), он имеет право получить открепительное удостоверение.

С 3 августа Территориальная избирательная комиссия начинает выдавать открепительные удостоверения. Для получения открепительного удостоверения необходимо предоставить паспорт. Участковые избирательные комиссии начинают выдавать открепительные удостоверения с

28 августа в случае, если на территории избирательного участка проводится досрочное голосование, если нет – то с 7 сентября. Добавлю, что досрочное голосование проводится на всех избирательных участках, кроме Питлярского.

Досрочное голосование в помещении избирательной комиссии не предусмотрено.

– Какой порядок голосования предусмотрен для избирателей, кочующих на территории района, в частности, рыбаков?

– Те, кто живут в отдаленных и труднодоступных местностях (гортах), находятся на рыбоугодьях, голосуют досрочно, начиная с 28 августа. Маршруты уже определены, а алгоритм действий участковых избирательных комиссий для проведения голосования этих избирателей отработан. И по нашим предварительным подсчетам таких избирателей будет порядка 400 человек.

– Участковые избирательные комиссии уже сформированы? Чем они занимаются сейчас?

– Участковые избирательные комиссии в соответствии с федеральным законодательством сформированы в 2013 году, срок их полномочий пять дет. На территории района восемь избирательных участков и, соответственно, восемь участковых избирательных комиссий. Участковые комиссии приступают к работе за месяц до дня голосования.

– С какого периода избирательной кампании разрешаются агитационные действия для партий и кандидатов?

– Что касается партий, то агитационный период для них начинается со дня принятия партией решения о выдвижении федерального списка кандидатов и кандидатов по одномандатным округам. Для кандидатов, выдвинутых в составе федерального списка, а также для одномандатников, агитационный период начинается с момента подачи документов в соответствующую избирательную комиссию. Но агитация на начальном периоде не должна проводиться в СМИ, где она начнется с 20 августа.

– Будет ли в избирательных бюллетенях графа “против всех” и предусмотрен ли минимальный порог явки на выборы?

– Графы “против всех” не предусмотрено законодательством ни на федеральных, ни на тюменских выборах. Также как не предусмотрен нижний порог явки избирателей. То есть, при любой явке выборы будут признаны состоявшимися. Однако традиционно избиратели Шурышкарского района показывают высокую явку, т.к. участие в выборах является проявлением социальной ответственности, политической и правовой зрелости каждого гражданина.

Беседовал Николай Рочев.

23 июля 2016 года № 30


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!