Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выбираем то, что нас объединяет!

Северная панорама

“символы ямала”

Выбираем то, что нас объединяет!

Северная панорама Стерх и Куноватский заказник

Памятники природы и архитектуры. Знаки нашей стойкости и упорства. Свидетельства наших прошлых и будущих побед! Символы многогранности и самобытности округа, его богатой истории и социальной стабильности.

Каждый ямалец может принять участие в проекте “Символы Ямала”. Наша цель выбрать 5 визуальных символов нашего округа в ходе общенародного голосования, которые отразят самобытность, богатую культуру, историю и природу Ямала.

Эти 5 символов помогут гостям округа понять всю многогранность нашей истории, настоящего и будущего.

Напоминаем, голосование за символ Ямала продолжается! Каждый город и район округа предложил свои символы, теперь надо выбрать лучшие! Можно голосовать сразу за 5 символов. Все претенденты на победу пронумерованы. Дополнительная информация, фото и видео о каждом символе Ямала находится на главной странице сайта http://yamal-region.tv/ (внизу справа). Нажав на фото, вы можете посмотреть видеоролик о претенденте на звание Символ Ямала.

Наш район представляют четыре номинанта: природно-этнографический парк-музей “Живун”, Дом-музей “Коми изба”, озеро Варчато, Стерх и Куно-ватский
заказник.

Северная панорама
Озеро Варчато в переводе с ненецкого означает “чистое”. Территория озера Варчато – особо охраняемая территория, на ней разрешены только те виды деятельности, которые не наносят ущерба природе, во многом благодаря этому и труднодоступности данной территории природа сохранила свою первозданность. Для рыбаков – это удивительный уголок для трофейной рыбалки, для туристов – величие нетронутой природы.

Природно-этнографический парк-музей “Живун” расположен в деревне Ханты-Мужи, основан в 1999 году. Входит в состав Шурышкарского районного историко-краеведческого комплекса. Зимняя хантыйская изба с традиционным глинобитным очагом-чувалом, летний дом, хозяйственные постройки и культовые объекты – всё это рассказывает о традициях и укладе жизни ханты народа. “Живун” – это традиционное место проведения национальных праздников “Ворна хатл” и “Лунг кутоп хатл”. Ежегодно здесь организуется детский этнографический лагерь “Кедровый остров”, один раз в два года на базе музея проводится музейный фестиваль “Земля мастеровая”, в 2014 год музей стал местом проведения обрядового комплекса “Якты хот” (Медвежьи игрища).

Северная панорамаДом-музей “Коми-изба” в селе Мужи открылся в декабре 2006 г. “Коми изба” – единственный этнографический музей культуры западно-сибирских коми на территории автономного округа. В одном из залов музея размещена постоянная экспозиция, представляющая быт коми народа конца 19- начала 20 веков. Музей стал излюбленным местом проведения вечёрок, посиделок, обрядовых коми и славянских, православных праздников. Здесь проводятся мероприятия, посвященные памяти писателя Ивана Истомина, встречи с интересными людьми, представителями коми-зырян. Ежегодно здесь проводятся конкурсы “Мича изьватас ныы” (“Красивая зыряночка”) среди девушек-зырянок, “Удал изьватас зон” (“Талантливый зырянин”) среди молодых людей коми.

Стерх и Куноватский заказник.

Изображение стерха размещено на гербе Шурышкарского района. Для народа ханты белый журавль – священная птица, приносящая счастье и благополучие. Стерх находится на грани исчезновения, а гнездится исключительно на территории России, на территории Шурышкарского района в болотных массивах по рекам Куноват и Хашгорт-Юган. В целях сохранности условий размножения обской популяции стерха в 1985 году на территории гнездования стерха был создан Государственный природный заказник федерального подчинения “Куноватский”. В сентябре 2012 года Президент России Владимир Путин посетил Куноватский госзаказник и принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта “Полет надежды”. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, которого птицы принимали за своего вожака, Президент совершил три полета – первый ознакомительный, а два других – со стерхами.

Северная панорама
Природно-этнографический
парк-музей “Живун”

Все эти символы достойны стать финалистами проекта. Отметим, что финальный тур “Символов Ямала” стартует 1 сентября. Выберем то, что нас объединяет, то, что отличает наш замечательный район.

По многочисленным просьбам организаторы добавили возможность голосовать за символы Ямала чаще. Теперь вы можете подтвердить свой выбор или изменить ваше решение, но не чаще, чем один раз в 12 часов.

По материалам сайта

администрации

МО Шурышкарский район.

Фото из архива “СП”.

30 июля 2016 года № 31


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 89 = 98

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!