Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Ямальском районе – карантин из-за сибирской язвы

Северная панорама

чрезвычайная ситуация

В Ямальском районе – карантин из-за сибирской язвы

Северная панорама

Напомним, на прошлой неделе из Ямальской тундры начали поступать сообщения о том, что северные олени не справляются с аномально высокой температурой. К выходным наиболее тяжёлая ситуация наблюдалась у оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале Ямальского района и в оленеводческой бригаде, каслающей рядом.

Анализ проб, изъятых специалистами рабочей группы у животных в минувшую неделю, показал причину падёжа оленей. В департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО и в службе ветеринарии ЯНАО подтвердили, что часть падёжа оленей в Ямальском районе вызвана не только тепловым ударов (северные животные не приспособлены к таким высоким температурам); но и заболеванием – сибирской язвой.

25 июля губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин своим распоряжением ввёл режим карантина в Ямальском районе. В этот же день в Салехарде по поручению губернатора округа состоялось внеочередное заседание региональной комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций, где был обсужден план мероприятий оперативного реагирования в связи с введенным в Ямальском районе карантином.

Специалисты считают, что причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. Для северных оленей температура воздуха от 25° и выше при учёте ветра от 0 до 3-х метров в секунду является абсолютно аномальной. Последний раз такая температура отмечалась на арктическом Ямале в 1990 году, но держалась она недолго – всего 8 дней. Сейчас жаркие дни – до 35° С – отмечались на территории Ямала больше месяца. Оттаявшая тундра способствовала проявлению источника заражения – останков павшего когда-то давно животного. В этом районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность
возбудителя сибирской язвы – 100 и более лет и его устойчивость к перемене температур, профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного. Олени, находящиеся в этом месте, были крайне ослаблены из-за жары и каслания, что и способствовало их заражению. Падёж составил около 1,5 тысяч голов.

В месте очага все эти дни работают представители ветслужбы, департамента АПК, здравоохранения, врачи, представители администрации МО Ямальский район. В режиме постоянного дежурства находится санавиация, дополнительно задействованы вертолеты АК “Ямал”.

На территорию доставляется дизельное топливо для сжигания павших животных. Кроме того, прибывшие специалисты Минсельхоза и Роспотребназдора изучают возможность использования и других методов утилизации с использованием альтернативных средств, с помощью которых ликвидировались вспышки сибирской язвы в других регионах России. Средства на проведение зачистки места гибели животных будут выделены из резервного фонда бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

Здоровые олени пострадавшего стада проходят дополнительную вакцинацию. На 27 июля уже привито 3,5 тысячи голов оленей. Вакцинация проводится в переносном корале, который был доставлен на территорию вертолётом. Вакцинация традиционно для владельцев оленей бесплатна.

На расстоянии 80 км от места развернуты шесть 10-местных палаток из материального резерва ЯНАО на случай ЧС. В палатках есть все необходимое: доставлены продукты питания, средства личной гигиены, бытовые принадлежности. В безопасное место вертолетами перевозят, в первую очередь, женщин и детей. Подготовлен для приёма детей интернат в Яр-Сале. Дети вывозятся по согласованию с родителями (тундровики не всегда соглашаются их отпускать).

Признаков заболевания у коренного населения выявлено не было. Предварительные клинические исследования также показали отсутствие заболеваний среди оленеводов. Тем не менее, для полного исключения диагноза, своевременной терапии и вакцинации людей доставляют в Яр-Салинскую и Салехардскую больницы для дополнительных лабораторных анализов.

В настоящее время в Салехарде под наблюдением медиков находятся 13 человек, детей сопровождают взрослые. У всех пациентов взяты анализы и направлены для окончательного результата в специализированную лабораторию в Москве. Не дожидаясь выводов экспертов, всем проводится предупредительная терапия и лечение антибиотиками. Глава региона, повстречавшись с пациентами, подтвердил, что округ окажет всю необходимую помощь оленеводам, которые оказались на месте ЧП.

Среди оленеводов, каслающих на территории, идёт активное оповещение о ситуации, чтобы люди со своими оленями обходили место ЧП другими маршрутами. Департамент АПК скорректировал маршруты каслания. Вдоль тропы, где отмечены случаи гибели животных, установлены вешки предупреждения.

Санитарные и профилактические работы ведутся в круглосуточном режиме. Задействованы все специалисты для ликвидации последствий происшествия в Ямальском районе. После определения понесённого ущерба оленеводов будет рассматриваться вопрос о компенсации потерь.

По материалам

пресс-службы

губернатора ЯНАО.

30 июля 2016 года № 31


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 72 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!