Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шурышкарский участок рыбозавода: день сегодняшний

Северная панорама

к юбилею села

Шурышкарский участок рыбозавода:
день сегодняшний

Северная панорама
Как и много
лет назад сегодня основу занятий шурышкарцев составляет рыбодобыча. Здешние богатейшие рыбные угодья, самый большой нагульный водоем сиговых –
Шурышкарский сор, во все времен славились уловами: давали рыбу и древним обитателям здешних мест, и в колхозно-военные времена, и в период
развитого социализма.

На снимке – рыбак с 30-летним стажем Владимир Сюртахов с сыном Евгением.

Рыбоучасток

И сегодня здешний рабоучасток – самое крупное подразделение Горковского рыбозавода по количеству рыбаков и по объемам вылова рыбы. Ритм летней жизни села, ритм путины особенно отчетлив на берегу, где исстари находится обрабатывающая база участка. На рейде, на якорной стоянке, четыре плашкоута, у пирса – плавучий рефрижератор. На береговом холодильнике с раннего утра бригада обработчиков из 8 человек разгружает из морозильных камер замороженные вчерашние уловы, принятые с плашкоутов. Здесь же начальник участка Анатолий Григорьевич Хунзи.

– Береговые морозильные мощности, – рассказывает он,

– это одна морозильная камера на 2,8 тонны рыбы в сутки и две камеры плиточной шоковой заморозки, каждая из которых за четыре часа морозит по 600 килограммов рыбы. Гулким эхом отдаются под сводами разделочного цеха удары алюминиевых лотков о бетонный пол – так выбивают из них замороженную
рыбу. Это в основном крупный язь, плова, есть лещи-гиганты.

С сортировочного стола рыбу по породам и размеру затаривают в мешки, маркируют, одно движение прошивочной машинки – и очередной мешок уходит в одну из камер хранения готовой продукции. Их две, и каждая вмещает до 30 тонн рыбы. Отсюда, по накоплению, идет отправка на Салехардский комбинат.

– Уже неделю, как остановили вылов пыжьяна, -говорит Хунзи, – квота на участок – 144 тонн – выбрана. Да и вообще, годовое задание уже выполнено – 350 тонн рыбы выловили шурышкарцы. Пока осталось еще немного от квоты на черную рыбу, да тонны полторы сырка – в научных целях, занимаются ихтиологи. Рыбы белой в сорах много, рыбачить бы да рыбачить, но квоты, квоты… – сокрушается начальник участка. В прежние времена получили бы уже переходящее Красное знамя победителя соцсоревнования и дальше рыбачили, зарабатывая деньги, славу и почет. Однако ж, сейчас квоты связывают промысловиков буквально по рукам.

Можно бы еще два месяца рыбачить. На щокура, кстати, квота на участок одна тонна, -это по сотне килограммов на плавной песок. Так что остается только осенняя рыбалка на налима да щуку.

На плавучем рефрижераторе тоже кипит работа, только выгрузили уловы, которые привезла РПТС. Идет промывка, и дальше такая же технологическая цепочка, как и на береговом холодильнике.

– Здесь две камеры плиточной заморозки , на 600 килограммов каждая, и морозильная камера на полторы тонны. За сутки обрабатываем пять-шесть тонн рыбы. В трюме – камера хранения на 30 тонн, – рассказывает Русми-ленко Андрей, который руководит здесь работой звена из четырех обработчиков.

Флотские

Еще одно звено производс-тенной цепочки – самоходный флот участка. Это речной трудяга – теплоход “Юган”. 28-ю навигацию отмеряет на Оби его капитан Владимир Владимирович Иванов. Потомственный речник. Начинал
флотскую биографию еще на “Ермаке”, тогдашнем речном флагмане участка, где капитаном работал его отец – Владимир Иванов.

– Навигация – процесс для речников непрерывный, – говорит капитан Иванов, – с момента спуска на воду весной и до ледостава круглосуточная вахта несется на судне. Рейсы

– в любое время суток и при любой погоде. Обслуживаем семь стоянок – доставка, замена плашкоутов. Экипаж – три человека.

Идут годы, меняются технологии, но по-прежнему в центре производственного процесса – рыбак, обработчик, приемщик, речник. И нынешний юбилей села – это их праздник тоже.

Р.S.

Пока готовился номер к печати, стало известно, что праздничные мероприятия, посвященные 315-летию с.Шурышкары, в связи с карантинными мероприятиями переносятся на конец сентября.

Северная панорама
Николай Рочев.

Фото Татьяны

Паршуковой.

06 августа 2016 года № 32


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 82 = 92

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!