Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дмитрий Кобылкин: “Ямалу все помогают -мы справимся”

Северная панорама

в центре внимания

Дмитрий Кобылкин:
“Ямалу все помогают -мы справимся”

На восстановление благополучия жизни семей
оленеводов Ямальского района округ выделил 90 миллионов рублей

Северная панорама
Дмитрий Кобылкин и Вероника Скворцова побывали на чистом стойбище,
где в новые чумы заезжают первые семьи оленеводов

2 августа Дмитрий Кобылкин провёл заседание оперативного штаба в райцентре Ямальского района – Яр-Сале. На восстановление традиционного образа жизни и быта кочевников, вывезенных с зоны карантина и потерявших всё имущество, было принято решение из окружного бюджета выделить 90 миллионов рублей. На эти средства обустроят порядка 100 новых чумов для семей оленеводов.

Безопасная территория в Яр-Салинской тундре в настоящее время определена. До переселения в новые чумы все тундровики продолжат оставаться в Яр-Сале под наблюдением врачей для окончания всех профилактических процедур; после прохождения антибиотикотерапии все жители из зоны карантина будут вакцинированы. Напомним, вакцинация сейчас проводится среди 211 человек Ямальского района.

Поголовье оленей из зоны карантина полностью привито, – это 4,5 тыс. голов. Специалисты-ветеринары отмечают хорошее состояние стада. На заседании КЧС также было принято решение о вакцинировании поголовья соседних территорий, еще 200 000 вакцин для животных будет доставлено на Ямал в ближайшие дни.

Общее количество павших животных составляет 2 349 голов (подчеркнем: на территории ЯНАО поголовье домашних северных оленей превышает 700 тысяч). За последние сутки сигналов о гибели животных где бы то ни было на территории округа не поступало.

Специалисты регулярно производят облеты территории, тундровики в районе обеспечены сотовой и космической связью. По состоянию на утро 2 августа уничтожено около 70 трупов животных. Ожидается, что после отработки технологии, то есть с сегодняшнего дня ежедневно будет уничтожаться до 100-120 животных.

Среди важных решений заседания КЧС – введение запрета на вывоз из Ямальского района любого мяса, пантов, шкур. Усилен ветеринарный контроль и досмотр во всех аэропортах, вокзалах, речпортах и всех транспортных узлах автономного округа. Сотрудники полиции привлечены для патрулирования.

Забоя оленей в это время года на Ямале нет, поэтому жителей и особенно гостей региона призывают не покупать мясо оленя на стихийных рынках. Главам всех муниципальных образований глава региона Дмитрий Кобылкин поручил выявлять и предотвращать подобные несанкционированные точки сбыта оленины. Также на заседании КЧС населению округа не рекомендовали в предстоящий сезон “тихой охоты” собирать дикоросы и грибы.

В месте очага в настоящее время ведутся работы по ликвидации павших животных. Задействованы силы Минобороны РФ в составе более 200 человек, укомплектованные спецтехникой, своей лабораторией, спецсредствами для устранения инфекции и обеззараживания территории.

Вечером 1 августа состоялся телефонный разговор губернатора округа Дмитрия Кобылкина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Было подтверждено, что все структуры готовы помогать региону справиться с ситуацией.

3 августа в Яр-Сале прибыли эксперты российского здравоохранения во главе с Вероникой Скворцовой.

Министра здравоохранения РФ встретил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. В сопровождении главы района Андрея Кугаевского и врачей, наблюдающих за состоянием здоровья тундровиков, вывезенных в Яр-Сале из очага ЧС, руководитель всей системы российского здравоохранения провела осмотр пациентов и встречу с медперсоналом в пункте временного размещения людей.

В школе-интернате, оперативно обустроенной для приёма пострадавших из зоны карантина, в настоящее время размещается 98 человек, в том числе 56 детей. Все они получают профилактическое лечение, находятся под постоянным наблюдением медиков. Временный дом предоставил максимально комфортные в данных обстоятельствах условия для проживания семей. Вероника Скворцова пообщалась с тундровиками, интересовалась состоянием здоровья. Напомним, в Яр-Сале размещаются
семьи из зоны карантина, не имеющие заболевания, но в профилактических целях получающие лечение антибиотиками. После этого всем им будет проведена вакцинация. Ожидается, что уже в конце этой недели людей в пункте временного размещения начнут вакцинировать. После стабильно прошедшей прививочной кампании семьи будут возвращаться в традиционные условия жизни в безопасной зоне тундры.

В тот же день министр и губернатор вылетели на стойбище, где в новые чумы заезжают первые семьи оленеводов. Глава региона осмотрел обустройство чумов, поинтересовался, что еще необходимо привезти. Затем Дмитрий Кобылкин и Вероника Скворцова совершили облет зоны карантина, где военные Минобороны РФ ликвидируют последствия падежа оленей.

Жителей Ямала призывают не поддаваться провокаторам, разжигающим панику. Эпидемии на Ямале – нет. Карантин введен локально, границы округа для въезда и выезда людей не закрыты.

Подавляющее большинство кочевников из карантинной территории здоровы, но получают от ямальских врачей профилактическое лечение. Важно знать про инфекцию и соблюдать меры осторожности.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.

Информацию о проявлениях сибирской язвы и методах защиты от заболевания.

Северная панорама
Северная панорама

06 августа 2016 года № 32


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 88

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!