Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тильтим – таежный уголок

Северная панорама

9 августа – день коренных народов мира

Тильтим
– таежный уголок

Северная панорама
Зинаида
Лихачёва:

“Летом мы с семьёй любим проводить время в Тильтиме”

Тильтим расположен примерно в семидесяти километрах от Овгорта вверх по Сыне. Это поселение раньше, после войны, было отделением совхоза “Мужевский”. Это было настоящее село с магазином, пекарней, школой и даже своей метеостанцией. Но, со временем, особенно в советское время, в период так называемого укрупнения поселений, многие жители переехали в большие сёла Шурышкарского района. И сейчас в Тильтиме осталось лишь несколько семей, которые не хотят менять эти благодатные места на сомнительные прелести современной цивилизации.

Некоторые горковчане из числа ханты в Тильтим в своё время переехали из Овгорта или других гортов, расположенных по берегам реки Сыни. Так, к примеру, Зинаида Лихачёва (в девичестве Талигина), работающая сейчас продавцом в магазине №1 в Горках Горковского потребительского общества, родом из этого таёжного села.

Много интересного можно узнать из её рассказов о Тильтиме, где сейчас живут её родители: Иван Данилович и Елена Ивановна Талигины. Вместе с мужем Александром Николаевичем и детьми Данилой, Андреем и Дашей Зинаида часто навещает родителей, особенно летом. Сейчас тайга в верховьях реки Сыни объявлена заповедной зоной, но для Талигиных эти места являются родовым угодьем.

Как рассказывает Зинаида Ивановна, название села Тильтим происходит, по народному приданию, от одного старика Талигина, жившего в древние времена, который всё время повторял: “У меня ничего нет, у меня ничего нет.”. Его так и прозвали – “пустой человек”, то есть, у него ничего не выпросишь. На ханты языке это звучит как “таль ики”.

Зинаида Ивановна родилась в Тильтиме в 1972 году. В те годы в селе было около 12 домов. Были картофельные поля, где выращивали картофель для собственного пропитания. Жители села летом ловили рыбу в реке для себя, солили, коптили, зимой добывали пушнину, мясо для пропитания, держали оленей. В тайге добывали много белок, лис, росомах, куниц и горностаев, добывали и сдавали куропаток, глухарей. Этим же занимался и её отец Иван Данилович. Летом рыбаки села объединялись в артель и выезжали на Обь на большую рыбалку. Мама Елена Ивановна помогала мужу, была чумработницей, рыбачкой.

Северная панорама
Верховье реки Сыня – заповедные места

– В нашей семье было восемь детей, -рассказывает Зинаида Ивановна. -Старшие сыновья Артём и Станислав, дочери Инна, Люба, Зоя, Феодосия, Светлана и я – Зинаида. Наши родители и мы, все дети, в семье разговаривали на родном языке ханты. В нашей семье мы соблюдаем традиции нашего народа, отмечаем народные праздники, например, праздник прихода весны – Вороний день. В этот день мы стараемся посещать родителей, ходим в лес. Да и наши дети с интересом относятся к родным местам своих родителей, сохраняя традиции и культуру предков.

Как вспоминает Зинаида Ивановна, в годы её детства через Урал по Сыне сплавлялись много туристов на лодках и плотах. Они не наносили большого вреда природе: в те годы и менталитет народа был другим, и Законы государства относительно природы люди старались соблюдать.

К примеру, во время охоты на пушнину каждый охотник имел свой участок тайги, где он поддерживал порядок, следил за сохранностью тайги от тех же пожаров, так как эта тайга кормила охотника.

Верховье реки Сыня – уникальные места, заповедные. Тайга в тех краях ещё не тронутая, не вытоптанная туристами. Там много ягод и других дикоросов, в реке много рыбы. В последние годы поднимается вопрос о полном запрете посещения этой тайги и верховья реки посторонними людьми, но, несмотря на это, по берегам Сыни выше Овгорта появляются многочисленные охотничьи избушки.

В то же время жители такого села, как Тильтим, не могут связаться в экстренных случаях даже с ближайшим Овгортом, например, для оказания срочной медицинской помощи. Ведь в некоторых малонаселённы сёлах других таёжных районов Ямала имеются спутниковые телефоны, по которым жители могут связаться в случае необходимости с большими населёнными пунктами.

Местные коренные жители бережно относятся к природе, где они живут, и где, может быть, будут жить их потомки. Осторожно, без хищнического азарта, собирают дикоросы, пользуются дарами тайги и реки. Оставаясь жить на своих родовых угодьях, эти люди следят и за окружающей тайгой, за её сохранностью.

Николай Письменный.

Фото из архива Талигиных.

06 августа 2016 года № 32


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 + = 56

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!