Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юбилейное лето: день за днём

Северная панорама

главы о главном

Юбилейное лето: день за днём

Северная панорама
Дмитрий Кобылкин и Вероника Скворцова побывали на чистом стойбище,
где в новые чумы заезжают первые семьи оленеводов

Так уже получается, что приходится в Шурышкарах чаще бывать в зимнее время, когда только обход объектов и встреча в клубе дают информационную
картину жизни села.

И вот накануне 315-летнего юбилея села мы побывали здесь в летнее время, в самый пик нынешней почти тропической жары. Пожаров нет, слава богу в
окрестностях, но две недели село плавилось от июльского солнца, несмотря на обилие вокруг воды – сор Шурышкарский, Обь с притоками не освежали
атмосферу. За две недели ни ветерка, ни дождинки, на открытых местах до 45 градусов, да и за солнцем чуть ниже.

В поездке по селу глава поселения Сергей Ершов рассказывает о прошедшей зиме и летних буднях.

Коммунальная инфраструктура

Практически без сбоев работала электростанция, уголь для котельной завезли качественный, сгорал в топках почти без шлака, и давал тепло для социальных объектов села. Дров хватило, и
даже кубометров 200 осталось, напиленного уже “швырка”. Пока досрочный завоз еще не начался. Высок уровень воды, а, учитывая нашу мелководную береговую линию, некуда подойти барже и крану, чтобы выгрузить. И дрова, и уголь пойдут ближе к осени, когда уровень воды спадет.

Благоустройство

Северная панорама
Центральные дороги в Шурышкарах отсыпаны щебнем.
Есть в селе и бетонные тротуары.

По статье “благоустройство” выделена в этом году из районного бюджета небольшая сумма – 600 тысяч рублей. Завезли щебень для ямочного ремонта дорожного полотна, который уже по основной дорожной сети произведен.

Надо отметить, что центральные улицы села, по которым мы едем, отсыпаны щебнем, ведет дорога щебеночная и на вертолетную площадку, и на полигон бытовых отходов. Кроме того, в селе два с половиной километра бетонных тротуаров. В том числе и к площадке вертолетной ведет тротуар.

Из специализированной коммунальной техники здесь есть машина для вывоза жидких бытовых отходов и контейнеровоз для сбора сухого бытового мусора. А восьмикубовых контейнеров установлено по селу восемь. На улицах прибрано, усилена, конечно, уборка к предстоящему юбилею села. В этом есть вклад и школьников, которых все три летних месяца привлекаю к уборке. Но основную работу, конечно, выполняет управляющая компания, которая обслуживает многоквартирные дома, вывозит бытовые отходы.

В селе две игровые площадки для детей и спортивная площадка с искусственным покрытием. На спортплощадке в эти дни ремонт

– бетонируют отмостки, но играть вечерами не прекращают, поле не пустует.

Стройобъекты

На строительных объектах села пока затишье. Заложены фундаменты двух многоквартирных домов. На один из них, 24-хквартирник, завезены уже и стеновые панели. Со дня на день ожидают заезда рабочих подрядной организации. Задержка здесь связана со сменой подрядчика. По ряду причин прежний подрядчик ушел со строительного поля района. Но время есть, считает глава поселения – срок ввода домов в конце 2017 года. Это программные объекты – по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Из недавно введенных жилых объектов выделяется новый 14-тиквартирный дом по программе “социальное развитие села” – для специалистов. Объект с автономной котельной, со всей коммунальной инфраструктурой. Изыскали средства и закупили шесть композиций для детской игровой площадки, которая органично вписалась в прилегающую к дому территорию и не пустует. Оформлена она по всем законам и требованиям безопасности, о чем свидетельствует паспорт объекта на входе в игровую зону.

Дороги

Из всей дорожной сети лишь незначительная часть – метров 250 в капитальном исполнении -это участок дороги вдоль берега и поднимающийся вверх к центральной улице за старой станцией. Однако с 2012 года, когда уложили плиты, ни одна из них не сдвинулась ни на сантиметр. Возможно, береговой грунт песчаный и не “плывет”. Однако Ершов убежден, что правильно сделали, уложив плиты не вдоль, а поперек направления дороги с соблюдением технологии – укладкой дернита под полотно. Больше опора при поперечной укладке, да и дорога имеет ширину нормального двухполосного движения. И, действительно, участок капитальной дороги, можно сказать, показательный.

Баня сельская

Северная панорама
Дорога вдоль берега – в капитальном исполнении -участок, можно сказать, показательный

Объект стратегический и многострадальный. По всем срокам уже давно должен эксплуатироваться. Но поначалу были при сдаче объекта обнаружены серьезные недоделки, до сих пор продолжается довольно долгая история с оформлением документов по передаче объекта поселению. Без чего нельзя провести конкурс по сдаче его в аренду.

– На сегодня объект уже, можно сказать, готов на все сто процентов, – рассказывает глава поселения во время небольшой экскурсии. – Укреплен фундамент строителями. Пока еще оформляются документы, своими силами доводим его до ума, в частности, закупили дополнительно емкости на шесть кубометров для холодной воды, переделана печь в парной и приобретена вторая – на электротэнах. Помещение парной большое, и при одной печке жару нужного для любителей пара не будет. Как только передадут поселению объект, выставим на конкурс.

Старую же баню, которая стоит рядом и даже снаружи не похожа на культовый для северян объект, предполагают снести – это приспособленное помещение, в наследство от “Ямалгеофизики”, которое начинало развивать в Шурышкарах подсобное хозяйство.

Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

06 августа 2016 года № 32


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − = 84

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!