Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лето жаркое, изобильное

Северная панорама

во саду ли. в огороде

Лето жаркое, изобильное

Северная панорама Вера Русакова:
“Когда вокруг красиво,
то и настроение соответствующее”

Усадьба Веры Русаковой – одна из лучших в Горках. О её садоводческих способностях ходят легенды. Многие приёмы, которые Вера Николаевна использует на своём приусадебном участке, давно уже переняли односельчане. Например, всем известно, что малина, посаженная в каком-то одном месте сада, интенсивно разрастается по другим участкам. А собирать ягоды с такого беспредельного малинника – одно мучение. В огороде Веры Николаевны малина растёт отдельными, хотя и достаточно пышными, кустами. При этом каждый куст – разного сорта: малина красная, малина жёлтая – абрикосовая. И эти кусты не разрастаются по огороду. А секрет простой: участок земли с малинником огорожен металлическим каркасом из-под старой бочки без дна. С такого куста и ягоды собирать удобно.

– В прошлом году малины вообще не было ни у кого, даже у меня. Вероятно, ягода отдыхала. В этом году я соберу, скорее всего, вёдер тридцать, – говорит Вера Николаевна, угощая меня абрикосовой малиной во время экскурсии по огороду. – Сейчас ягода каждый день поспевает, только успеваю собирать.

За домом, у края огорода – садовая скамейка-качалка и пластиковый стол. Всё устроено для летнего отдыха и созерцания результата трудов праведных: аккуратных клумб с цветами, грядок с овощной зеленью, с лечебными травами.

– Ничего особенного у меня нет, – скромничает хозяйка. – Создаю для себя рай на земле. Так как живём на Севере, нужно прилагать больше усилий. Хотя земля в Горках уникальная, нигде вокруг такой нет. В других сёлах нашего района почва торфяная, болотистая, а у нас – песок, экологически чистый район. В Горках много желающих выращивать не только овощи, но и разводить цветы для красоты. Когда вокруг красиво, и настроение соответствующее. Прихожу домой, и душа радуется. Ну и потом – мы выращиваем для себя экологически чистые продукты: картофель, помидоры и различные овощи.

Несколько лет назад я уже приходил на эту усадьбу. С тех пор здесь мало что изменилось.

– Сколько бы я не экспериментировала в прошлые годы, ничего из этого не выходило. Вишни, груши, яблони не приживались, вымерзали,

– объясняет хозяйка. – Поэтому выращиваем стандартный для нашего Севера набор: помидоры, огурцы, перцы, свёклу, морковь, горох, ну и,
конечно, картофель. Вот эти культуры растут у нас замечательно. Нынешняя весна была такой тёплой, что даже редиска созрела очень рано. Укроп, петрушка, разная зелень – всё это растёт хорошо. Сейчас уже экспериментировать не хочу.

В этом году у Веры Николаевны хорошо плодоносит чёрная и красная смородина. Кабачки очень разрослись. Лето тёплое, поэтому всё растёт, как на дрожжах.

Северная панорама
– В теплицах растут помидоры, перцы разных сортов и огурцы, – комментирует Вера Николаевна, входя в зелёные заросли тепличных огурцов, похожих на тропические леса. – Весной я высаживала
рассаду для раннего сбора урожая. Из ранних овощей мы уже съели морковь, свёклу, редиски вообще сняли три урожая. Мои теплицы, как вы помните, на “воздушной подушке”.

Этот секрет Вера Николаевна рассказала ещё в прошлый раз. На сырую землю теплицы укладывается слой наполненных воздухом и плотно закрытых крышками пластиковых бутылок. Сверху бутылок укладывается слой плотного материала, а сверху -слой плодородной земли, в которую высаживается рассада. Холод даже ранней весной снизу от промёрзшей почвы не поступает, а верхний прогревается очень быстро.

– Почву сверху я не переворачиваю, просто весной добавляю перегноя и золы. В такой земле всё рано вызревает, только поливать нужно чаще.

Огородные хлопоты отнимают много сил и времени, но Вера Николаевна умудряется уделить внимание своим любимым цветам.

– Вообще я увлекаюсь многолетними цветами, – говорит хозяйка, – потому что негде в доме рассаду выращивать, да и многолетние не требуют большого ухода. Самые заметные – многокрасочные лилии, астры, гладиолусы, петуньи. Хорошо прижился японский кустарник – астильба японская розовая. Очень красивый куст получается, когда цветёт. В июне хорошо цвела сирень. К чему руки приложишь – всё растёт и цветёт.

Ягод и овощей в этом году очень много не только у Русаковой. Многие горковчане даже признаются, что не прочь сдавать урожай в потребоб-щество, как в былые годы.

– Понятно, что овощи мы всё равно продадим, – говорит Вера Николаевна, – но лучше было бы оптом сдавать в потребобщество, а уж оно бы самостоятельно реализовывало населению и детским садам.

Николай Письменный.

Фото автора.

20 августа 2016 года № 34


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − 82 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!