Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Земля или деньги

Северная панорама

СОЦИУМ

Земля или деньги

Ямал предоставляет многодетным семьям выбор

Многодетные семьи Ямала, отдавшие предпочтение денежной выплате взамен бесплатного земельного участка, получили на руки соответствующие свидетельства. По состоянию на текущую дату, денежную альтернативу выбрали уже 24 семьи, шесть из которых являются представителями коренных малочисленных народов Севера. В данный момент семьи занимаются подбором вариантов реализации субсидии, а в округе продолжается работа по формированию списка многодетных семей, которые получат социальные выплаты до конца года. В 2016 году на данные мероприятия будет потрачено 100 млн рублей из окружного бюджета, поддержку смогут получить 50 многодетных ямальских семей.

Напоминаем, с этого года многодетные семьи Ямала имеют возможность выбрать, как именно им хотелось бы получить региональную поддержку: земельным участком или
соцвыплатами на приобретение (строительство) жилья. С целью реализации данной нормы на территории округа были внесены изменения в Закон 39-ЭАО “О регулировании отдельных земельных отношений в ЯНАО”, которыми предусмотрена альтернатива земельному участку в виде социальной выплаты. Также разработан порядок, утвержденный постановлением Правительства округа от 18 февраля 2016 года №110-П.

Размер субсидии составляет 30% от стоимости жилья, рассчитываемой исходя из количества членов многодетной семьи, норматива 18 квадратных метров на каждого члена семьи и стоимости 1 квадратного метра жилья, устанавливаемой для округа Минстроем России.

Получить господдержку могут многодетные семьи, которые приняты на учет на предоставление земельного участка. Кроме того, семья-претендент должна состоять в списке нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Альтернатива предоставляется только с согласия многодетных семей. В случае если семья не согласна на получение социальной выплаты, она остается в очереди на земельный участок.

Денежная выплата может быть направлена на приобретение и строительство жилья, при этом граждане могут реализовать ее, заключив договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. Также средства могут быть направлены на погашение ипотечного займа, либо на выплату первоначального взноса при получении жилищного кредита. Жилье может быть приобретено как на первичном, так и на вторичном рынке.

Прежде чем получить соцвыплату, граждане получают свидетельство. Многодетной семье предоставляется 90 дней для подбора вариантов реализации субсидии. Семья имеет право приобрести жилье менее учетной нормы.

Если многодетная семья даёт согласие на получение выплаты, она исключается из списка на получение участка, а также снимается с учета граждан в органах МО как получатели бюджетных средств. Такая семья заносится в реестр получивших финансовую или имущественную помощь от государства, повторное предоставление которой исключается.

По состоянию на 1 января 2016 года в округе 3 881 многодетная семья изъявила желание реализовать свои права на бесплатное приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. По информации департамента имущественных отношений, всего на учете на земельный участок в первоочередном порядке (т.е. нуждающихся в улучшении жилищных условий) состоит 2 184 многодетных семьи.

Пресс-служба

губернатора ЯНАО.

20 августа 2016 года № 34


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − 61 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!