Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чтобы духовная связь не оборвалась…

Северная панорама

этнос и общество

Чтобы духовная связь не оборвалась…

Традиционное этнокультурное мероприятие “Древнее родство”
состоялось в этом году в Тюмени и Тобольске

Северная панорама

В августе 2016 года должна была состояться очередная встреча школьников Шурышкарского района и ребят из г. Надьигманд (Венгрия). Но карантин, введенный в регионе из-за сибирской язвы, не позволил осуществиться задуманным планам. Однако, департамент международных отношений округа сделал всё для того, чтобы многолетняя связь не оборвалась. Венгерская делегация прилетела в г.Тюмень, куда пригласили и тех, кто много лет подряд принимал гостей на ямальской земле. От Шурышкарского района это были заведующая Домом-музеем “Коми изба” Татьяна Ануфриева и директор Овгортского сельского клуба Галина Артанзеева.

Напомню, в “Коми избе” с.Мужи школьники и учителя, возглавляемые директором венгерской школы, были в последний раз четыре года назад, а два года назад ямальцы гостили в Венгрии. В 2018 году вновь наступит черёд Ямала отправить делегацию школьников. И так заведено с 2008 года. Инициатором такого творческого обмена стала венгерская сторона.

“Всё началось с представления выставки Липатовой в Венгрии, в Будапеште в 2005 году, а затем в 2006 году. Её фотовыставку о жизни коренных малочисленных народов увидело много людей, среди которых был директор школы г. Надьигманд,

носящей имя Йожефа Папаи

– известного в Венгрии лингвиста”, – говорит главный специалист отдела управления международной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Светлана Бордиян.

В этот раз международное этнокультурное мероприятие “Древнее родство” пришлось организовать с 20 по 27 августа в гг. Тюмень и Тобольск. Мероприятие проводилось в целях сохранения языка, национальной культуры и традиций финноугорских народов, приобщения к истокам народного творчества, а также развития международного сотрудничества.

Программа было очень насыщенной: посещение выставок по культуре народов Севера в музее изобразительных искусств, в музее этнографии при Тюменском госуниверситете; экскурсии в музее “Дом Машарова”, в Археологическом музее-заповеднике. Для участников мероприятия и для гостей провели мастер-классы по плетению хантыйских бисерных украшений, изготовлению предметов с традиционным хантыйским орнаментом. Гости посетили этностойбище коренных малочисленных народов Севера Тюменской области, приняли участие в традиционном обряде очищения на Святом месте, побывали в чуме и хантыйской избе, продегустировали блюда национальной кухни. Участники осмотрели выставку декоративно-прикладного искусства, персональную выставку ямальского художника Леонида Лара. Из Дома-музея “Коми изба” была привезена выставка “Мича изьватас акань” (“Красивая зырянская кукла”), с экспонатами которой ознакомились и все гости на Андреевском озере. Юные гости соревновались в метании тынзяна, перетягивании палки, стрельбе из лука, набрасывании колец на рога оленя, а также приняли участие в мастер-классе по гребле на обласах – традиционных лодках из цельного ствола дерева.

Насыщенной и разнообразной была также программа в Тобольске. Гости из Венгрии посетили туристический комплекс “Абалак”, Абалакский монастырь, Тобольский музей-заповедник, государственный архив, побывали в Губернском музее и Доме мастеров – музее сибирских промыслов и ремесел, приняли участие в увлекательных мастер-классах по обработке крапивного волокна “Трава-огонь”, резьбе по кости и приготовлению национального татарского блюда баурсак в центре сибирско-татарской культуры. В рамках программы мероприятий состоялась встреча с главой администрации города Тобольска Владимиром Мазуром.

Своё мастерство в исполнении национальных песен и танцев продемонстрировали не только хозяева, принимающая сторона (наша землячка Артанзеева Галина в том числе), но и гости. Задорные венгерские мелодии звучали не раз, танцы и песни в исполнении юных венгров принимались на бис!

Вечерние прогулки на речных теплоходах со спокойным созерцанием окрестностей рек Тура и Иртыш служили передышкой в череде насыщенных событий недели.

В составе делегации наряду со школьниками была и мэр г.Надьигманд Хайдунэ Фаркаш Эрика. “Я сама
впервые в России, – сказала она на встрече с главой г.Тобольска, – много слышала о России, но в основном, связанное с Москвой. Поэтому увидеть все своими глазами -это важно, и это оказалось мощно! Впечатления великолепные! То, что теперь дети набирают впечатлений, это на вес золота!”.

Директор школы Каршаи Балинт был полностью солидарен с мэром, добавив, что он в России не в первый раз, что уже “в Салехарде как дома”. Но то, что он увидел в Тобольске и Тюмени, величие и красота поразили его.

Мы все очень сдружились за это короткое время. Общались на четырех языках одновременно: на русском, венгерском, английском, немецком. Венгерские друзья обещали в следующую встречу говорить только на русском! Гости и хозяева обменялись подарками на память. Мастерица из Мужей Галина Уруб-кова передала детям изготовленные из фантиков зырянские куклы-акани. При расставании в аэропорту многие не смогли сдержать слёз…

Наша связь продолжается по интернету. Ребята ждут общения и со своими сверстниками из Шурышкарско-го района. И мы все надеемся на новые встречи!

Татьяна Ануфриева, заведующая Домом-музеем “Коми изба”.

Фото автора.

10 сентября 2016 года № 37


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 19 = 27

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!