Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арктический агропром для продовольственной безопасности

Северная панорама

новости округа

Арктический агропром
для продовольственной безопасности

14 сентября Дмитрий Кобылкин встретился с представителями АПК округа в окрестностях Салехарда, где идёт картофелеуборочная кампания

Северная панорама

На предприятии “Ямальский картофель” в Салехарде к сезону 2016 года подготовили около 10 гектаров, с которых планируют собрать до 90 тонн картофеля. Урожай этого лета опытные овощеводы называют рекордным даже по меркам средней полосы России. В округе культивируются три морозостойких сорта – “Гала”, “Розара” и “Жуковский ранний”. Всего в разработке под картофель в Салехарде находится более 50 гектаров земли. В планах аграриев и обустройство капитального овощехранилища. Свежесобранный картофель фасуется на месте и сразу вывозится на продажу; рассматривается вариант поставок экологически чистого местного продукта и в социальные учреждения города.

Для поддержки инициатив картофелеводов департаментом АПК, торговли и продовольствия округа предусмотрены финансовые средства на укрепление материально-технической базы в Салехарде. Главой региона дано поручение содействовать в обустройстве надежного овощехранилища.
Губернатор отметил, что картофельные поля в Горках (Шурышкарский район) давно и устойчиво дают высокий урожай. Горковский сорт картофеля адаптирован на Ямале и ценится за вкус и качество. На сегодня прорабатываются варианты поставок картофеля из Горок по всему региону.

Всего же на Ямале картофель выращивают на 115 гектарах. Из них около 50 га – земли сельхозпредприятий. Остальные используют под посадку овощей частные предприятия и аграрии. Наиболее весомые урожаи получают в Шурышкарском и Красноселькупском районах.

Региональные власти приняли решение активно развивать нетрадиционные для Севера виды агропрома

– картофелеводство, растениеводство, животноводство. За счёт средств окружного бюджета построены и введены в эксплуатацию животноводческий комплекс на 100 голов дойного стада в селе Аксарка Приуральского района и цех по переработке молока в Салехарде. В Лабытнанги и Губкинском запланировано
строительство двух птицеводческих комплексов общей мощностью до восьми тысяч тонн мяса птицы в год в год.

В ближайшие 5 лет в Губкинском, Салехарде, Муравленко, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое будут построены тепличные комплексы общей площадью 9 га для круглогодичного выращивания овощей и фруктов. До 2020 года планируется строительство крупных животноводческих комплексов в Новом Уренгое, Муравленко, прорабатывается вопрос строительства мини-ферм во всех крупных сельских населенных пунктах региона.

ИА Север-пресс.

Фото из архива “СП”

17 сентября 2016 года № 38


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 93

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!