Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Милый дворик, сердцу дорог

Северная панорама

приветы щедрого лета

Милый дворик, сердцу дорог

Северная панорамаВ каждом селе есть дворы, которые отличаются от остальных своей ухоженностью и привлекательностью. Смотришь на такие приусадебные участки и понимаешь, что хозяева – люди трудолюбивые, обладающие хорошим вкусом и богатой фантазией, любящие природу и своё село.

В Восяхово тоже есть такие люди и такие дворы. Татьяна и Иван Филипповы каждый год обустраивают свою придомовую территорию. Мимо их двора сложно пройти, не повернув голову, не полюбовавшись цветами и не заметив интересные идеи дизайна. Цветы из колодца, забавные кашпо, дорожки из камней, замысловатые коряги и человечки из берёзовых чурок – это лишь малая часть дворового декора. Каждый раз хозяева добавляют что-то новое и оригинальное.

– Я стараюсь вносить разнообразие и в оформление двора, и вообще в нашу жизнь, иначе скучно было бы, – делится Татьяна Александровна. – Каждый раз записываю, какой цветок на какую клумбу высаживаю, чтобы на следующий год не повторяться. Вот, например, нынче посадила в “колодец” лаватеру, а теперь понимаю, что лучше смотрелось бы что-нибудь низкорослое. На следующий год посажу анютины глазки или петунию.

Цветы украшают двор Филипповых каждое лето, нынешнее радовало особенно. Георгины и космея вымахали с человеческий рост. Цинния, годеция, рудбекия цвели наперегонки с гладиолусами, маргаритками и астрами. Петуния и лобелия яркими пятнами выделялись среди овощных грядок и кустов смородины.

– Я никогда не считала, сколько видов цветов у нас, думаю, где-то 18-20 наберётся, – признаётся хозяйка. – У некоторых я даже названия не могу до сих пор запомнить, поэтому у меня всё записано. Вот эти высокие георгины жёлтого цвета – сорта Кеннемерланд, их мне средний сын Игорь привёз, а рядом георгины – Карла – их луковицы старший Данила подарил. Циннию я нынче очень красивую посадила, сорт называется Лунный свет.

Северная панорама

С самых первых дней лета под окнами дома Филипповых начинают распускаться северные первоцветы: водосбор (аквилегия), золотой корень, купальница. Рядом -бадан – тоже многолетний и непривередливый цветок, который отлично переносит морозы. Ещё Татьяна очень любит астры и лилии.

– Цветы – это для души, для настроения, – говорит моя героиня. – Выхожу с утра во двор и брожу среди
клумб и кашпо: срываю засохшие листья и цветки, подправляю стебли, поливаю, подкармливаю. Но больше всего времени занимает уход за грядками и теплицами, потому что выращиваем мы на своём участке всё, что только можно. Особенно зелень и травы разные предпочитаем.

Кинза, щавель, горчица, руккола, хрен, шалфей, ревень, календула… Хозяйка-огородница называет зелёных “обитателей” грядки и тут же перечисляет их вкусовые качества и полезные свойства. Оказывается, это всё можно есть просто так с хлебом и без, добавлять в салаты и супы. Я уж не говорю про привычные укроп, петрушку, лук и чеснок. Этого добра у Филипповых тоже хватает. Впрочем, как и помидоров с огурцами, и перцев с кабачками. В этом году хозяйка впервые посадила ещё и капусту.

Посадить и вырастить – это настоящий труд. Но не менее важно собрать, обработать, сохранить и заготовить на зиму. И тут у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты.

– У нас в доме два погреба,

– продолжает рассказывать Татьяна Александровна, -один – под картофель, второй

– под заготовки. Картофеля нынче уродилось много. Чтобы он лучше сохранился, я прокладываю его листьями рябины. Остальные овощи и зелень мы стараемся как можно дольше есть в свежем виде. Последние помидоры, бывало, уже в декабре доедали из коробки. А в основном, конечно, замораживаем и закручиваем в банки. В этом году у нас особенно хорошо кабачки шли, а также перцы, помидоры и огурцы. Салатов заготовила из них самых разных. Ну и вареньем с компотом из садовой смородины запаслись немного.

Все дни у трудолюбивой хозяйки расписаны буквально по минутам. Вот выпал среди дождливых осенних деньков – редкий солнечный, Филипповы всей семьёй взялись за покраску забора.

– Завершим с уборкой помидоров, зелени и капусты, надо будет выкопать чеснок, убрать в погреб на хранение луковицы георгинов, – делится моя героиня. – Потом после небольшой передышки новая посевная кампания начнётся. В феврале надо будет перцы, помидоры сеять, в марте – цветы. Эти хлопоты уже в привычку вошли. В деревне, мне кажется, по-другому нельзя. Я не считаю, что наш двор лучший (хотя мы и выигрывали конкурс с одноимённым названием), просто, мне кажется, в сельских дворах должны быть и деревья, и цветы. У нас тут настоящий лес был, пришлось много деревьев срубить, огород всё же важнее, и, тем не менее, по периметру нашего участка кедры ещё остались. В этом году мы с них семь мешков шишек собрали!

Лето 2016-го, действительно, выдалось благосклонным к нам, северянам. Его даров и приятных воспоминаний о нём должно хватить на целый год. А там, глядишь, и снова яркие краски заиграют, поднимая нам настроение. И снова мы пойдём по садам да огородам в поисках лучших хозяек, сельских тружеников, которые не стесняются делиться щедротой своей души.

Тамара Куляева.

Фото автора.

24 сентября 2016 года № 39


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!