Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подоить козу, убрать грядку и – на работу

Северная панорама

приветы щедрого лета

Подоить козу, убрать грядку и – на работу

Таков распорядок дня Елены Чабановой, неутомимой труженицы,
огородницы, гостеприимной хозяйки из Берёзово

Северная панорама

В последнее время каждый человек сталкивается с дефицитом времени. Но, оказывается, распределяя минуты, можно успеть многое. Так считает жительница посёлка Берёзово, уроженка д.Послово Елена Чабанова. Каждый день у неё расписан поминутно, а особенно в период уборки урожая.

Плантации – именно так называют гости огородный участок Елены Марковны. Чего только ни растёт на этой приусадебной территории! Смотришь и не веришь, что находишься на Севере, а не в средней полосе страны. Ревень, кабачки, капуста (около 6 сортов), клубника, малина, смородина, топинамбур, хрен, редис, укроп, лук, петрушка, морковка, свёкла. В двух теплицах растут огурцы и помидоры. Сколько огурцов сняли в этом году, хозяйка не смогла сказать даже навскидку. Помидоров тоже немало уродилось, их Елена Марковна сажает трёх сортов. Картофель высажен на трёх участках огорода. На зиму этого с лихвой хватает, ещё и родственникам отправляет, и на семена остаётся. Мелкий картофель идёт на корм козам. Кабачки хозяйка высадила вокруг теплицы. В этом году сняли небывалый урожай кабачков, говорит Елена Чабанова, пришлось даже отправить
родственникам в Казым-Мыс, Азовы, Мужи и Лабытнанги.

– Топинамбур я привезла из Хакасии, – с гордостью заявляет Елена Марковна, – он как картошка, полезный, используют в приготовлении. Раньше участок меньше был, поэтому выращивала только самое основное, сейчас огорода два, есть где развернуться. Овощной набор у меня, можно сказать, весь. То, что можно вырастить на Севере, всё высаживаю. Заготовки на зиму делаю самые разные – ассорти, заправки, салаты. Свыше 40 трёхлитровых банок уходит в погреб. Подпол больше напоминает магазинный прилавок.

Особый вид “плантации” придают ползучие цветы вьюны, которые украшают стены, как виноград на юге. Цветов Елена Марковна тоже высаживает немало. Здесь и некоторые сорта розы, и георгины, и астры, и шафраны и многие другие. Семена хозяйка заказывает из Москвы.

Кроме того, хозяйка держит двух коз, одна из которых дойная. Доить её Елена Марковна успевает два раза в день. Удой составляет до 4 литров в сутки.

– Раньше я держала пять коз, а к осени доходило и до девяти, молодняк шёл на убой, – рассказывает хозяйка. – Молока хватало всем, а уж корм для животных был всегда.

В свой 61 год Елена Чабанова продолжает работать, воспитывает вместе с мужем Александром мальчика Дмитрия, который учится во втором классе. Несмотря на занятость, женщина находит время и для отдыха, периодически ездит на море. Своё большое хозяйство оставляет на родственников.

Елену Марковну хорошо знают почти во всех сёлах Шурышкарского района. В период отпусков родственники и знакомые часто останавливаются у гостеприимной землячки.

– Мы с супругом привыкли встречать гостей, – признается хозяйка, – порой до трёх раз в неделю, бывает, приезжают. Место всегда находим. Накормим да спать уложим. Кто с юга едет, кто с севера, “Метеор” ночует в Берёзово, а на утро – дальше. Берёзово ведь не зря называют перевалочной базой. Родственников в Шурышкарском районе у меня много: сёстры, братья, племянники в Лопхарях, Казым-Мысе, Шурышкарах, Горках, Азовы, Мужах. Иногда просто приезжают на лето отдохнуть да помочь заодно. Племянники раньше маленькими приезжали, теперь выросли, со своими детьми гостят. В общем, скучать нам не приходится, работа есть всегда. Главное – время на всё найти можно, если не лениться.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

24 сентября 2016 года № 39


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 + = 81

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!