Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уборочная 2016: итоги и прогнозы

Северная панорама

новости агропрома

Уборочная 2016: итоги и прогнозы

Северная панорама

Уборка урожая во все времена для сельхозпроизводителей была праздником, большим событием для аграриев осталась она и в наши дни, даже для северных районов. Ведь в России картофель после хлеба является самым потребляемым сельскохозяйственным продуктом.

В Горках наиболее обширные посевные площади отведены под картофель, как у частников, так и у сельскохозяйственного предприятия. Большое поле ООО “СП Горковское”, которое несколько лет назад пустовало и зарастало бурьяном, четвёртый год возделывает МСП “Мужевское”.

После уборки урожая картофеля в Ямгорте бригада из шести человек во главе с Алексеем Сидоровым, заместителем директора сельхозпредприятия “Мужевское”, 19 сентября прибыла в Горки. Первые дни недели удача не сопутствовала аграриям, так как непрерывно шёл мелкий дождь, но уже в среду комбайн вышел на поле, и началась уборка.

Северная панорама

Трактором, который ведёт комбайн во время уборки, управляет сам бригадир Алексей Сидоров, а на транспортёре комбайна работают сотрудники отдела растениеводства Тимур Исимбаев и Руслан Щепёткин. Их задача: управление транспортёром, отбраковка некачественного картофеля и комьев земли.

Ещё трое членов бригады,
Иван Петров, Денис Поспелов и Виталий Батулин, засыпают собранную картошку в огромные пластиковые мешки и с помощью тракторного погрузчика грузят их на прицеп, чтобы отвезти на баржу.

Северная панорама

По словам Алексея Викторовича, после уборки комбайном основного большого поля, короткие ряды и второе, маленькое поле, будут убирать специальной копалкой, а собирать картофель вручную.

– Маленькое поле ещё плохо разработано, здесь много мусора, сорняков, поэтому там можно повредить комбайн, – говорит Алексей Викторович. – На большом поле картофель мы убираем уже четвёртый год, поэтому сорняков и мусора здесь становится с каждым разом всё меньше. Большое поле в этом году мы засадили картофелем жёлтого цвета Галла, а малое поле – картофелем красного цвета Ред Скарлетт. Если в прошлом году высаживали скороспелый сорт – со сроком созревания 75 дней, то нынче созревание корнеплодов составляет 80 дней.

В прошлом году на большом поле, площадь которого 11 гектаров, бригада собрала 80 тонн картофеля, в позапрошлом – 104 тонны. Нынешнее лето было жарким и плодородным, поэтому, по словам Алексея Сидорова, мужевские аграрии рассчитывают собрать 100 тонн качественных корнеплодов.

– На этом поле, – говорит Алексей Викторович, – высаживается картофель только одного сорта, и перекрёстного опыления не происходит, что сохраняет сортность и качество продукта. После высадки семян картофеля проводилась обработка поля по всходам от сорняков мягким гербицидом, который не наносит никакого вреда картофелю. Одновременно проводили окучивание. Но самое главное, в нашей северной полосе нет колорадского жука. Если бы он был, пришлось бы картошку обрабатывать пестицидами, то есть – ядохимикатами.

Северная панорама

Второе поле площадью в один гектар разработано позднее первого, и здесь вместе с выкопанными клубнями наверх высыпались корни прошлогодней травы, различный мелкий мусор, так как близко расположена свалка бытовых отходов, откуда сильный северный ветер и приносит всякий хлам.

Несмотря на хмурую погоду, до конца недели дождей всё же не было, и уборка шла нормально. За один проход туда и обратно по полю, длина которого около полукилометра, комбайн убирает два ряда картофеля, на что тратит около получаса.

За это время набирается полный кузов клубней – 700-800 килограммов. После каждого такого прохода картофель выгружается из бункера на специально застеленное брезентом место на краю поля, где остальные члены бригады затаривают клубни в мешки.

На этой неделе погода прояснилась, и уборка пошла интенсивнее. Теперь предстоит самая трудоёмкая работа: после механической уборки копалкой сбор картофеля будет производиться вручную.

Николай Письменный.

Фото автора.

1 октября 2016 года № 40


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!