Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уважаемые работники и ветераны сельскохозяйственной отрасли Шурышкарского района!

Северная панорама

поздравляем!

Северная панорама

Уважаемые работники и ветераны сельскохозяйственной отрасли Шурышкарского района!

Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником и выражаю глубокое уважение и признательность за ваш каждодневный нелегкий и самоотверженный труд!

В октябре 2016 года в канун профессионального праздника работников сельскохозяйственной отрасли район отмечает 55-летие сельхозпредприятия “Мужевское”. Крупнейшее хозяйство в течение многих лет славившееся своими трудовыми достижениями и демонстрировавшее свои успехи на всесоюзных выставках, и сейчас продолжает оставаться одним из передовиков сельскохозяйственного производства в округе.

Продукция из Шурышкарского района завоевала доверие и высокий спрос у жителей не только района, но и автономного округа, которая по праву достойна быть украшением любого стола.

Традиционной и очень популярной среди шурышкарцев стала ежегодная Обская ярмарка сельских тружеников, демонстрирующая очевидные успехи отрасли и любовь населения к своему, домашнему производству, дарам природы.

Минувшее лето с аномальной жарой для тружеников села стало очередным испытанием на прочность. Но вы приложили все силы для того, чтобы достойно решить стоящие перед вами задачи.

Уважаемые работники аграрной отрасли! Вы вносите весомый вклад в экономику района, увеличивая благосостояние и укрепляя продовольственную безопасность всего региона.

Дорогие друзья, желаю вам здоровья, благополучия, удачи в самых смелых начинаниях, успехов в благородном труде, хорошей погоды и богатых урожаев!

Глава муниципального образования

Шурышкарский район
А.В. Головин.

Северная панорама

МСП “Мужевское”:
традиции и новые технологии

В канун профессионального праздника работники сельского хозяйства подводят итоги весенне-летнего сезона

Северная панорама Издавна на Руси, исконно аграрной стране, осенью праздновали день урожая. Убраны поля, подведены итоги, можно отпраздновать и переключиться на заботы следующего сезона – хранение, переработку продукции, подготовиться к ярмарке. Каждое село, губерния праздновали в разное время, потому что находились в разных климатических условиях. Кроме того, уже в советское время появились и отраслевые праздники такие как, скажем, день животновода,

Но Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года было установлено, что День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается ежегодно во второе воскресенье октября. С тех пор это единый праздник тружеников полей и ферм, фермерских хозяйств, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии.

Шурышкарский район уже в 40-50-х годах прошлого века считался продуктовой кладовой округа. Особенно по производству овощей, мяса крупного рогатого скота, молочной продукции. Передовым он остается и в наши дни, в частности, по производству картофеля. Правда, после крутого пике 90-х годов отрасль пришлось практически заново восстанавливать из руин.

Два сельхозпредприятия, ООО “СП Горковское” и МСП “Мужевское”, несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются аграрии, продолжают свое дело, создавая основу продовольственного самообеспечения района.

В канун профессионального праздника о том, как завершают весеннелетний сезон сельхозпроизводители МСП “Мужевское” редакции “СП” рассказал директор хозяйства Сергей Шелементьев.

– Сергей Николаевич, в этой должности Вы недавно, как включились в сельскохозяйственную тему?

– Да, срок небольшой, в апреле пришел на предприятие, с августа официально назначен директором. Сельскохозяйственная тема, конечно, близка, но одно дело подсобное хозяйство, малые формы, другое дело – многоотраслевое предприятие, коллектив, насчитывающий 150 человек. Начал, конечно, со знакомства дел на участках, с коллективом, провел некоторые назначения. Заведующим отделом рыбодобычи назначен Максим Владимирович Конев, заместителем директора – Михаил Рамазанович Аугалиев.

В работу пришлось включаться сразу, ведь была весна – время подготовки к весенне-летней путине. Да и вообще в сельском хозяйстве остановок нет, особенно в таком многопрофильном хозяйстве, как наше. Только подготовились к рыбалке, выставили рыбаков и холодильники, тут уже надо вывозить на летние пастбища дойное стадо, почти одновременно включаются в дело полеводы – начинается посевная, а в оленстадах идет важная кампания – получение потомства.

– Но давайте по порядку. Сегодня, наверное, уже можно говорить о каких-то итогах в рыбодобыче, летняя путина приближается к финишу. Как она
сложилась для промысловиков?

– У нас пять основных промысловых участков. Самый продуктивный -Аканлейм – Верхний и Нижний, где в путину рыбачили восемь рыбаков. На других угодьях стояли по две-три рыбацкие семьи. А в целом в путину занято было на промысле 25 штатных рыбаков, привлекали и договорников. На всех пяти участках стояли плаву- чие морозильники. Правда, без поломок не обошлось.

На первое октября добыто и реализовано 200 тонн рыбы. Общая годовая квота 250 тонн. 50 тонн квоты еще есть, но пришлось пока приостановить лов, так как тюменский рыбный рынок к осени оказался перенасыщенным. И наши партнеры (а это тюменские покупатели) уже не берут рыбу. Согласен взять Салехардский комбинат, но имеет сложности с транспортом, у нас же нет специализированного судна-рефрижератора. Потому часть улова пока лежит без движения. Но оставшуюся квоту до конца года, конечно, используем. Если же говорить о снабжении, то рыбаки были обеспечены сетеснастными материалами, спецодежной, топливом. К сезону подремонтировали рыбацкие избушки. Годовое задание на рыбака было доведено в объеме 8 тонн, но есть у нас рыбаки, которые выловили по 10 и более тонн. Это Илья Афанасьевич Нензелов, Константин Сергеевич Лонгортов, Артем Васильевич Лонгортов.

Сейчас уже все рыбаки выехали с летних угодий к зимним жилищам и готовятся к подледной рыбалке.

– Можно, наверное, уже говорить и об итогах сезона в овощеводстве?

– Буквально на этой неделе завершает уборку картофеля механизированное звено, которым руководит заведующий отделом растениеводства Алексей Сидоров. Это звено специализируется и на картофеле, и на сенозаготовках. Нынешнее лето было благоприятным для роста картофеля, но оказалось непростым для уборки урожая. Также как и для сенозаготовок. Весь сентябрь был дождливым, и в Ямгорте поля пришлось убирать по старинке – вручную. Привлекали население, да и с центральной усадьбы служащие выезжали.

В Горках одно поле все-таки убрали механизированным способом, второе -тоже с применением ручного труда. Но в целом урожай на уровне прошлого года – в пределах 150 тонн. Реализация уже идет – населению, детским учреждениям. Но вывозить в другой район, что пробовали делать раньше, уже не будем – поздно. Место для хранения картофеля подготовлено, сейчас идет переборка картофеля и закладка его на хранение. Мелкий картофель увозим на ферму – для разнообразия рациона кормления коров и поднятия надоев.

В двух теплицах хозяйства этим летом выращена тонна овощей – огурцов, помидоров, зелени. Вся овощная продукция продана населению через магазин “Нива”.

– Лето в животноводстве – время высоких надоев. Как вольный выпас скота этим летом сказался на надоях?

– Летний вольный выпас скота принес больше проблем животноводам, чем увеличения надоев. Долго держался высокий уровень воды, что уменьшило площадь лугов. А кроме
того, два месяца жары и нашествие оводов загоняли коров в воду, и они просто не паслись. Поэтому о сверхвысоких летних надоях говорить не приходится. Дойный гурт пополнился этим летом 14-ю нетелями чернопестрой породы, закупленных по окружной программе поддержки животноводства. Нетели адаптировались к местным условиям, уже в ноябре от них ожидается приплод, а значит, выход молока и молочной продукции увеличится. В целом же летняя схема производства в животноводстве осталась прежней. Молоко с вечерней и утренней доек вывозили на молочный модуль, где этот суточный надой шел на переработку – на кефир, сметану, творог, йогурт. Вся продукция через магазин “Нива” расходилась без остатка. Поставляли молочную продукцию и в Салехард.

Из-за высокого уровня воды и нехватки выпасов пришлось этим летом не вывозить на луга молодняк. На вязких лугах при нашествии овода возможен был отход телят. Содержали их на центральной ферме с кормами, оставшимися с зимы.

Под угрозой срыва оказалась этим летом заготовка сена для стойлового содержания, которое уже началось и продлится до июня следующего года. Грубые корма в это время – основа кормового рациона животных. А сена своими силами (опять же механизированное звено) смогли накосить всего 150 тонн. Уровень воды лишь в августе начал понемногу спадать, и механизированное звено смогло только в Сухомполе заготовить корма. Сено закатывалось в рулоны, и сразу же было вывезено на центральную базу. Остальные 350 тонн сена, необходимых для зимовки скота, закупили на юге области. Они уже тоже поступили и вывезены на базу хранения.

Всего на сегодня в хозяйстве содержатся 118 голов крупного рогатого скота. Из них коров – 50, нетелей 14, два быка, остальные – молодняк.

– Самое удаленное и даже разбросанное по территории двух субъектов РФ подразделение вашего хозяйства -оленеводческие бригады. Нынешним летом на
оленеводство Ямала обрушилась беда – сибирская язва. Коснулась ли эта напасть наших оленбригад?

– Непосредственно от сибирской язвы наши оленстада не пострадали. В это время они уже находились на летних пастбищах в Коми Республике. Но были приняты экстренные профилактические меры. Наши специалисты в августе выезжали в оленстада для вакцинации животных. Провакцинировано от сибирской язвы в общей сложности 15200 оленей – общественное стадо и личные олени. Медики также вылетали в оленбригады и поставили прививки всем оленеводческим семьям.

Был некоторый отход оленей из-за “копытки”, но это из-за аномальной жары. Говорить о каких-то результатах и видах на забойную кампанию
рано, потому что оленеводы только развернулись и гонят стада в сторону просчетных коралей. Первой по нашим расчетам пригонит оленей к просчетному коралю пятая бригада из сынской группы стад.

– Северное сельское хозяйство высокодотационное, что связано с многочисленными рисками и расходами. Учитывая общие финансовые сложности, не
уменьшилась ли финансовая помощь округа для сельхозотраслей?

– Дотируются, по-прежнему, у нас и рыбодобыча, и производство мяса – говядины, оленины; производство молока и картофеля. Финансовую помощь получаем, однако ее не хватает. Особенно после очередного увеличения коммунальных тарифов с июля этого года. По этой причине из-за возникших долгов коммунальщики отключили от электроэнергии шесть объектов – административное здание и магазин, молочный и мясной модули, гараж и заправку.

– Можно ли приспособиться к новым жестким коммунальным установкам, ведь впереди зима, и без тепла-света не обойтись?

– Приходится частично переходить на самообеспечение электроэнергией. К своим мобильным энергоустановкам подключены уже мясной и молочный модули, административное здание и магазин. Закупаем котлы на жидком топливе для некоторых объектов. Ну и, конечно, нужен режим экономии энергоресурсов. Потому что некоторые технологические процессы в сельхозпроизводстве просто нельзя останавливать.

– В этом году отмечаем 55-летие образования совхоза “Мужевский”, который сформировался в 1961 году на базе десятка колхозов и на долгие годы
стал градообразующим для трех базовых сел – райцентра, Восяхово и Овгорта. Сегодняшнее сельхозпредприятие “Мужевское” – правопреемник совхоза.
Чувствуется ли эта преемственность в нынешнем коллективе?

– Безусловно! Ведь многие нынешние работники сельхозпредприятия -дети и даже внуки тех, кто работал в колхозах, а потом в совхозе. В оленеводстве, рыбодобыче вообще традиционно работают династиями. Рассказы

о колхозных временах, с порой непосильным ручным трудом передаются из поколения в поколение. Сегодня, конечно, есть и свои трудности, но мы надеемся, что новые технологии, старание и знания специалистов позволят сохранить нынешние сельхозотрасли хозяйства.

В канун праздника мы, конечно же, обязательно поздравим индивидуально ныне здравствующих ветеранов сельхозпроизводства. Отметим на торжественном собрании и нынешних передовиков, а их тоже немало.

Беседовал Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

8 октября 2016 года № 41


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 51 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!