Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как сынские ребята в спасателей “играли”

Северная панорама
Северная панорама
знай наших!

Как сынские ребята в спасателей “играли”

Команда школьников из Овгорта “Патриоты Сыни” заняла первое место
в окружных соревнованиях “Юный спасатель”

Северная панорама

С 4 по 8 октября Салехард стал местом проведения I окружных соревнований “Юный спасатель”, в которых приняли участие школьники из Шурышкарского и Приуральского районов, городов Салехарда и Лабытнанги. Общее руководство соревнований осуществляли Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, ФГКУ “1 ПЧ ФПС по Ямало-Ненецкому автономному округу” и Федерация спортивного туризма ЯНАО.

Наш район на этих соревнованиях представляла команда “Патриоты Сыни” из Овгор-тской школы-интерната. В состав команды вошли Тыликов Сергей – капитан, Пугурчин Евгений, Лонгортов Никита, Лонгортова Диана, Тыликова Ксения, Ивочкин Максим, Пиналей Леонард, Вальгамов Егор, Алла Олеговна Михайлова – представитель команды и Алексей Алексеевич Михайлов – тренер команды.

Программа слёта предусматривала следующие этапы: “Комбинированная пожарная эстафета”, “Поисково-спасательные работы в условиях ЧС техногенного характера”, “Поисково-спасательные работы в акватории”, “Поисково-спасательные работы в природной среде”, а также конкурсная программа и спортивные состязания.

В день заезда прошла конкурсная программа: представление команд “Визитная карточка” и конкурс военно-патриотической песни. Наши ребята в двух конкурсах заняли первые места.

Сразу же после торжественного открытия начался первый этап соревнований. Утром ребята сдавали нормативы и бежали эстафету – кросс 1км. В общекомандном зачёте “Патриоты Сыни” заняли 1 место, а в личном зачёте среди юношей Пугурчин Евгений стал лидером и Тыликов Сергей занял 2-е место.

Северная панорама

Во второй половине дня соревновались в комбинированной пожарной эстафете, которая подразумевала собой прохождение “БУМА”, прокладку магистральной линии, вязку двойной спасательной петли на пострадавшем, преодоление забора, надевание боевой одежды и тушение очага возгорания с помощью огнетушителя. Команда Шурышкарского района заняла 2 место.
На следующий день соревнований проводились поисково-спасательные работы в условиях ЧС техногенного характера и поисково-спасательные работы в акватории. Этапы были не из лёгких, нужно было провести спасательные работы в условиях ДТП, промышленного альпинизма, найти пострадавшего в задымленном помещении. Наши ребята действовали чётко и слаженно, продемонстрировали знания, хорошую физическую подготовку, умение работать в команде и заняли 1 место.

Поисково-спасательные работы в акватории состоялись на реке. По легенде человек упал с моста, участникам предстояло на двух типах лодки пройти по маршруту, достать из воды пострадавшего и оказать первую медицинскую помощь. Не каждому участнику удавалось добросить спасательный круг или конец “Александрова” условному “утопающему”, но всё же и с этим заданием шурышкарские спасатели справились. И заняли 2 место.

Самым “боевым” этапом стал третий. Перед участниками стояла задача – по координатам определить место, где упал военный летчик, и вынести его из леса. Сложность заключалась в том, что дистанция была очень протяжённой (10 км) и этапы на ней требовали от ребят немалых сил. На местности было необходимо найти контрольные пункты и выполнить задания. Для этого всем командам были выданы топографические карты. Заданий было несколько, например: найти в лесу ключевые слова и получить подсказку; очистить воду подручными средствами, чтобы можно было её пить, а главное – спасти лётчика и преодолеть различные препятствия (подъем в гору, спуск с горы с пострадавшим, навесная переправа, транспортировка “пострадавшего” участника команды). Получив меньше всех штрафных баллов на этапах, команда Шурышкарского района вновь заняла 1 место.

Северная панорама

День четвёртый – торжественный. Победители и призеры получили заслуженные награды: кубки, грамоты и памятные подарки. Ребята из Лабытнанги заняли третье место, салехардцы стали вторыми, а победу одержала наша команда -“Патриоты Сыни”.

– Мне соревнования понравились. Хорошее проведение, очень интересные и непростые этапы подготовили организаторы. Мы очень рады, что показали достойный результат и заняли первое место,

– поделился капитан команды Сергей Тыликов.

Проведение таких соревнований даёт прекрасную возможность формировать сознательное и ответственное отношение у подрастающего поколения к вопросам личной и общественной безопасности, практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях, стремления к здоровому образу жизни, совершенствования морально-психологического состояния и физического развития.

Алла Михайлова,
педагог-организатор ОБЖ МБОУ “Овгортская ШИСОО”. Фото предоставлено автором.

22 октября 2016 года № 43


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!