Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Осторожно, ледостав!

Северная панорама
наша безопасность

Осторожно, ледостав!

Северная панорама

Ледостав – это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом, притягательным для детей и взрослых. Но кроме радости, новизны ощущений период ледостава несёт с собой и опасность.

Ежегодно на реках и водоёмах нашего района погибают люди. Речь идёт не о бедствиях, когда водная стихия обрушивается на населённые пункты, а о гибели граждан из-за их собственной глупости или незнания основ поведения на воде. Несмотря на ежегодные запреты не выходить (выезжать) на водоёмы, исключить игры детей возле них в период начала ледостава, находятся люди, которые пытаются испытать свою судьбу, что неизбежно приводит к трагическим последствиям.

Что нужно знать, чтобы избежать опасности?

Не испытывайте судьбу!

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Нетерпеливым же и любителям острых ощущений следует помнить, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмёрзшей травой) лёд такой толщины обязательно проломится.

След в след

Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног, ото льда и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.
Особо опасные места

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лёд нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоёму толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Весьма опасным являются промоины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.

Другие полезные советы

При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж; петли лыжных палок снять с кистей рук, если есть рюкзак, снять одну лямку с плеча.

Рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке.

Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно будет затормозить или отвернуть в сторону. Поэтому для катания выбирайте только обследованные места с прочным ледяным покровом.

Очень надёжно и уместно иметь с собой простейшее спасательное средство: тонкий, крепкий шнур длиной около 10 метров. С одного конца – петля, с другого – груз весом 150-200 граммов (безопаснее всего – мешочек с набитым внутрь песком). Аккуратно накрученный на груз шнур лежит в кармане. Если под вами проломился лёд, петля затягивается на туловище или руке, а груз бросается подальше от себя в сторону спасающего.

Правила спасения

Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил:

– к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед;

– если у вас под рукой окажется доска, палка, толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3-5 метров от провала. Даже шарф, снятое пальто в таких случаях может спасти жизнь и тонущему, и спасателю;

– как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лёд.

Если вы провалились под лёд

Попав в беду, следует:

– немедленно звать на помощь (первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам ее);

– стараться сохранить спокойствие, не барахтаться в воде, а попытаться опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперёд руками и самостоятельно выбраться на лёд;

– взобравшись на лёд, двигаться лёжа до безопасного места.

Если ваш товарищ попал в беду, а вы не в силах помочь, – зовите, кричите, делайте всё возможное, чтобы привлечь внимание других людей для оказания помощи.

Уважаемые жители и гости района!

Прежде чем выезжать и выходить на тонкий ледяной покров, несанкционированные ледовые переправы, подумайте о своих родных и близких, которые могут остаться без вас в результате несчастного случая.

Помните! Тонкий лёд беспечности не прощает!

Информацию о чрезвычайных происшествиях на природных водных объектах необходимо сообщать в Единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования Шурышкарский район по телефонам: 215-33, 22-2-78, 112.

Управление по делам ГО и ЧС.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!