Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы – будущее Ямала

Северная панорама
Северная панорама

молодо-северно

Мы – будущее Ямала

С 23 по 28 октября в Ноябрьске проходил окружной конкурс
лидеров и руководителей детских и молодёжных объединений

Северная панорама

Учредителем конкурса выступил Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, организатором – ГБУ ЯНАО “Окружной молодежный центр” на базе ГБУ “Региональный центр патриотического воспитания”. Делегация от Шурышкарского района также принимала в нём активное участие и спешит поделиться самыми яркими впечатлениями о конкурсе.

Каждый день ребята были заняты с самого утра и до глубокого вечера. Образовательные курсы сочетались с конкурсной программой, дети учились, соревновались, показывали свою творческую активность и эффективность уже проделанной работы в рамках тех общественных объединений, которые представляли на окружном конкурсе.

В день приезда, 23 октября, состоялось торжественное открытие проекта “Будущее Ямала – 2016”. Организаторы и тренеры конкурса напутствовали ребят на сотрудничество друг с другом и, конечно, на победу: из более чем 80 участников на всероссийский этап поедут только трое.

Детей из всех районов и городов Ямала объединили в составные команды – в каждой были представители разных муниципалитетов. Чтобы попасть в команду, участникам нужно было продекламировать стихотворение, спеть, исполнить танец и даже “прокатиться колбаской”. Им предстояло пройти через все испытания вместе. Главной идеей такого разделения делегаций была мысль о том, что только вместе все муниципальные образования могут поднять деятельность молодёжи нашего округа на новый уровень.

– Победа – это, прежде всего, победа над самим собой. Мы предоставляем для этого множество возможностей. Вы должны убедить не только комиссию, но и самих себя, что вы достойны победы. “Будущее Ямала” имеет многолетнюю историю, и за это время мы отыскали более 30 ярких и инициативных молодых людей,

– наставлял ребят со сцены Андрей Витальевич Козлов, начальник отдела развития системы социализации и самореализации молодёжи Департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО и председатель жюри конкурса.

И возможностей было действительно много. Образовательная программа включала в себя базовые курсы для лидеров и руководителей общественных объединений и факультативные занятия. Тренинги базовых курсов были ориентированы на поднятие на новый уровень как себя, своих лидерских качеств, так и развитие объединений: что необходимо, чтобы стать лидером, как вести за собой людей, на что обращать внимание при организации волонтёрской деятельности, какие ценности транслировать для общества.

Факультативные же занятия поразили своим разнообразием, порой участникам было сложно выбрать между несколькими интересными для них курсами: занятия по фрироупу, игровое конструирование, лидер общественного мнения в Интернете, карьера лидера, даже подготовка к лидерскому балу – все было отражено в программе.

Валерия Глухих, представитель делегации от Шурышкарского района, сразу выбрала для себя факультативные занятия по подготовке к лидерскому балу, завершающему проект, и не зря – её выбрали в качестве ведущей бала.

Больше же всего, пожалуй, ребятам нравились конкурсные испытания: самопрезентация, презентация своего общественного объединения, киновикторина, настольная стратегическая игра, игры на командообразование, проектный диктант и, самое сложное и главное в конкурсном зачете, “лидер-квест”.

В финале последнего эпизода должна была образоваться уникальная команда самых активных, сообразительных и дружных ребят, но этого не случилось: как они ни старались, задания с каждым уровнем сложности становились все менее проходимыми.

Перед отбоем команды собирались на огонек – вечерние обсуждения прошедшего дня. И в этот вечер им было что обсудить: наконец они поняли, что действовать необходимо в команде, сообща, не бросать отстающих, а помогать им дотянуться до должного уровня, что в одиночку успеха добиться невозможно. Сабина Аванесова, участник конкурса: “Мы несем ответственность за свою команду. Это значит, здесь есть люди, которые способны делать будущее Ямала”.

На заключительном общем сборе для всех делегаций выступил советник уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО Александр Владимирович Волков:
– Вы сделали свой выбор, вы лидеры, лучшие представители ямальской молодежи. Вы должны уметь доносить свои мысли и ретранслировать опыт вашим сверстникам.

Ребята внимательно слушали слова о семье, ценностях, патриотизме, открывали для себя новые смыслы в столь знакомых словах.

– Мы разъезжаемся, но не уезжаем с Ямала. Мы расширяем его на всю Россию!

– Слова Ильи Терзи, директора проекта “Будущее Ямала”, дети встретили с восторгом.

Вечером 27 октября автобусы везли ребят в Окружной молодежный центр г. Ноябрьск на лидерский бал. Дети, вдохновленные событиями прошедшей недели, пели “Это все твое, абсолютно все!” и предвкушали закрытие конкурса, а главным образом – объявление победителей.

Закрытие проекта проходило в атмосфере XVIII века: бальные танцы, светские беседы, веера и фраки. Участников научили танцевать полонез и затем проводили на места у сцены, где ведущие уже готовы были встречать победителей конкурса. Софья Сенич из г.Надым, Татьяна Гаева из г.Муравленко и Мария Копылова из Пуро-вского района получили свои долгожданные награды и главный приз – шанс реализовать себя на всероссийском этапе конкурса. Также были отмечены победители специальных номинаций: “Многогранный лидер”, “Сильная личность”, “Начинающий лидер”, “Командный игрок” и “Разносторонний лидер”. Каждого победителя встречали громкими овациями и радовались за них как за себя, потому что все ребята за время проекта успели стать не соперниками, а настоящей командой.

Элина Шмидт.

Фото предоставлено автором.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 + = 22

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!