Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Учитель. Художник. Мастер

Северная панорама

юбилеи

Учитель. Художник. Мастер

Северная панорамаПочётному работнику общего образования РФ Михаилу Ануфриеву исполняется 60 лет

Школьный учитель… Его труд заслуживает всенародной благодарности. Уважение к нему вечно, как вечен процесс знания нового, неизвестного. Избрав одну из самых почетных профессий, учитель становится творцом новой жизни.

Учитель, к тому же, очень древняя профессия, издавна она считалась и самой сложной. Поэтому обучением и воспитанием подрастающего поколения во все времена назначались самые знающие, самые опытные способные к этому люди.

Сегодня коллекция документов работников образования Шурышкарского района муниципального архива пополнилась документами еще одного педагога, Ануфриева Михаила Ивановича, внесшего значительный вклад в воспитание и развитие подрастающего поколения.

Ануфриев Михаил Иванович родился 12 ноября 1956 года в селе Восяхово Шурышкарского района Тюменской области. Окончил восьмилетку в с.Восяхово, затем старшие классы в с.Мужи. После окончания школы начал свою трудовую деятельность на кирпичном заводе, затем в ноябре 1975 года был призван в ряды Советской армии, служил в г.Петропавловске-Камчатске.

С 1977 по 1981 годы прошёл обучение в Салехардском межокружном училище культуры и искусства им. Л.В. Лапцуя, получив специальность “художник-оформитель”. После окончания училища в 1982 году начал свою трудовую деятельность методистом агиткультбригады в отделе культуры Ямало-Ненецкого автономного окрисполкома, затем заведующим отделом.

В 1983 году, вернувшись в Шурышкарский район, стал работать воспитателем, учителем в Восяховской средней общеобразовательной школе. В 1988 году заочно окончил Омский государственный педагогический институт им. А.М. Горького по специальности “Учитель изобразительного искусства и черчения”.

Северная панорама
Один из учеников М.И.Ануфриева –
Дмитрий Озелов – на фестивале
“Ван рутат”, 2008 год

В 1989 году рисунки своих воспитанников направил на окружную выставку, а затем на общероссийский конкурс “Дети Арктики”.

В 1995 году участвовал в районном конкурсе детского творчества. В 1996 году получил диплом за 1 место в окружном фестивале “Будущее для всех”.

Много времени посвятил работе с группой учащихся и молодёжи для развития декоративно-прикладного искусства народов Севера. Через обучение и воспитание старался познакомить детей и подростков с лучшими традициями своего народа, привить любовь к своему краю, семье и окружающей природе. Свой богатый опыт передавал молодому поколению на уроках изобразительного искусства, трудового обучения и черчения.

Показатель его работы это увеличение числа подготовленных победителей и дипломантов конкурсов и фестивалей декоративно-прикладного искусства различных уровней: “Будущее для всех”, “Все краски земли Ямальской”, “Я’мальчик”; дипломами международной выставки-конкурса “Дети русского Севера и Аляски в защиту природы”.

Положительным результатом многолетней кропотливой работы стало вручение профессиональных наград. Так, в 2003 году за вклад в дело воспитания подрастающего поколения Михаил Ануфриев был награжден грамотой губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа за успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера. Также он неоднократно награждался дипломами за активное участие в районном смотре-конкурсе детского и молодежного творчества “Живун” в номинации “декоративно-прикладное искусство”.

“Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян”, сказал некогда Дмитрий Менделеев. За годы своей работы Ануфриев М.И. выпустил не одно поколение учеников. Его выпускники – Николай Романов, соавтор герба Шурышкарского района, Сергей Аляба, художник Окружного Дома ремёсел, Евгений Аляба, “Заслуженный художник России”. В 2010 году на базе Арт-Центр Государственное учреждение культуры “Окружной Дом ремесел” проходила выставка работ учеников “Учитель и дети”.

Несомненно, большое значение в развитии педагогической деятельности он отдал своему увлечению косторезному делу. Плодотворно работал с одаренными детьми в рамках этнокультурной педагогики, являясь учителем высшей квалификационной категории. В 2013 году разработал авторскую программу по курсу “Художественная обработка дерева, кости и рога” для учащихся 5-11 классов.

С 2015 года Михаил Иванович находится на заслуженном отдыхе.

У Дмитрия Лихачева есть такие слова: “Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы”. Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд Ануфриева Михаила Ивановича.

А.А.Тогачева,
главный специалист отдела по делам архивов (муниципального архива).

Фото из архива “СП”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 − 24 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!