Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бочча, гири и канат

Северная панорама
на спортивной волне

Бочча, гири и канат

12-13 ноября в спортивном зале школы прошёл второй этап
спартакиады трудящихся МО Мужевское

Северная панорама

Второй год в спартакиаде успешно осваивается относительно новый вид спорта – бочча. Игра не требует больших физических нагрузок, зато нужен максимум концентрации, точности и расчета при броске. Принцип кёрлинга – бросить мяч, чтобы он остановился как можно ближе к белому мячу.

Участвовало девять команд, по принципу групповых раундов – до двух побед одной команды. Еще на групповой стадии наметился главный претендент на первое место. Команда образования в составе Валентины
Мальцевой и Владимира Позднякова “в сухую” переиграла всех оппонентов из группы и обеспечила выход в финал. Всякий раз их “круглый снаряд” оказывался ближе к центральному белому мячу. Даже с последней попытки они умудрялись повернуть исход партии в свою пользу, сместив мяч соперника. Из второй группы вышли в финал серебряные призеры прошлого первенства – команда военкомата. Конечно, эта игра не без доли везения, и кому-то больше, кому-то меньше улыбалась фортуна.

В стадии плей-офф победители подгрупп продолжили спор за главный приз. Каждая попытка могла оказаться решающей, доходило до того, что судьям приходилось использовать рулетку, чтобы до миллиметра определить, синий или красный мяч находится ближе к белому.

В финале встречались команды администрации и образования, игра была захватывающей, однако управленцы были точней и выиграли турнир.

– Я тренировался, конечно, а как же? – говорит победитель Шериф Ахмедов, – нашел время для этого. Несомненно, в игре есть элемент везения. Вероятно, у наших соперников в финале сдали нервы, ведь в групповом этапе они нас переиграли. В итоге: I место – администрация; II место -образование; III место – военкомат.
Северная панорама
Гиревой спорт – соревнование не для всех и каждого. Здесь одного желания для победы мало. Мужчинам, коих оказалось 17 человек в весовых категориях до 63 кг и свыше 95 кг, предстояло совершить толчок двух гирь и рывок 24-килограммовой гири. Девушкам – рывок пудовой (16 кг) гири. Для зачета в команде должно быть 4 человека, трое мужчин в разных весовых категориях и одна девушка. Полный состав команды увеличивал шансы для победы. Три команды из восьми выставили по максимуму игроков, они в результате и заняли три призовых строчки. Все обстояло проще для тех, кто в одиночестве представлял свою категорию. Так, Вадиму Епри-ну, Никите Долганову, Ольге Зябло-вой достаточно было один раз зафиксировать снаряд над головой, чтобы выиграть.

Высокие результаты по сумме толчков и рывков (половина от общего числа поднятия гири обеими руками) в различных весовых категориях показали: Роман Ануфриев (до 85 кг) -56 (Восяхово), Олег Иванцив, (до 95 кг) – 70 (Образование), Шериф Ахмедов (до 78 кг) – 53,5 (Администрация), Александр Кузничевский (до 73 кг) -42 (Военкомат), Владимир Кивит (св. 95 кг) – 66 (Военкомат) и Анна Рохтымова – 22,5.

В общекомандном зачете: I место -Образование; II место – школа; III место – Военкомат.

– Залогом успеха в этом виде, – считает участник и судья соревнования Олег Иванцив, – не только сила, но и техника выполнения упражнений. Это и правильный перехват, и распределение нагрузки, фиксация снаряда над головой и еще много тонкостей, которые позволяют по максимуму задействовать силу спортсмена, избежать травм.

“Свежий” вид спартакиады, перетягивание каната, прошел на мощной эмоциональной волне. Спортзал школы собрал, пожалуй, всех самых крепких мужчин села. Как и в гиревом спорте, здесь также перед началом состязаний прошло взвешивание участников, так как общий вес команды не должен был превышать 720 кг. Не все об этом знали, так “динамовцы” (полиция) вдевятером подошли к канату. Причем, вставали на весы только семь спортсменов этой команды. Судьи, конечно, обратили внимание на данный эпизод.

До одной победы проходили игры семи команд по круговой системе. В перетягивании каната вес в отличие от гирь уже имел значение, но, помимо этого, залогом победы была слаженность команды – ритмично, без перехвата руками, тянуть канат. И не только финал был интересным, не менее зрелищным оказалось противостояние аутсайдеров. Так, команды администрации и больницы упорно и поочередно “тянули на себя одеяло”. Казалось, управленцы уже пересиливают, как вдруг медработники “озверели” и утянули на свою сторону конкурентов. “Динамовцы” и “Военкомат” встретились в финале. Силы были почти равны, но все же победила команда военкомата.

Призовые места распределились так: 1 место – Военкомат, II место – Динамо, III место – Образование.

Проходивший в эти же дни шахматный турнир еще не был завершен, и результаты шахматных баталий будут известны позже.

Вениамин Горяев.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!