Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уважаемые женщины! Дорогие мамы! Примите самые тёплые и искренние поздравления с замечательным праздником -Днём матери!

Северная панорама
поздравляем!

Уважаемые женщины! Дорогие мамы!
Примите самые тёплые и искренние поздравления с замечательным праздником -Днём матери!

Этот день – ещё одна возможность поклониться единственной, самой дорогой и любимой женщине на земле – маме. Нет чувства светлее, крепче и надежнее, чем материнская любовь, которая вселяет ощущение защиты, даёт силы на новые дела и свершения.

Особая благодарность в этот день женщинам, которые стали вторыми мамами детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Конечно же, отдельных слов признательности заслуживают и бабушки – хранительницы семейных традиций, добрые наставницы внуков.

В этот праздничный день искренне поздравляю всех мам и бабушек Шурышкарского района со светлым и трогательным праздником, примите слова признательности, любви и уважения! Пусть в ваших глазах не гаснут улыбки! От всей души желаю всем женщинам-матерям здоровья, счастья, семейного благополучия, взаимопонимания и ответного тепла от своих детей!

Спасибо вам за всё, дорогие мамы!

Глава муниципального образования

Шурышкарский район
А.В.Головин.

крупным планом

Достойные почёта, любви и уважения

27 ноября в России отметят День матери

Северная панорама

Этот сравнительно молодой праздник установлен Указом Президента России в 1998 году и отмечается в последнее воскресенье ноября. День матери – один из самых трогательных, добрых и светлых праздников, ведь женщина, подарившая жизнь маленькому человечку, заслуживает особого уважения и признания.

В нашем округе в целях общественного признания заслуг многодетных матерей в воспитании детей в 2008 году учредили медаль “Материнская слава Ямала”. Размер единовременной выплаты в 2009 году составлял 50 тысяч рублей, в 2010 году сумму выплаты увеличили до 250 тысяч. На сегодня медалями удостоены более 150 ямальских женщин, среди которых 27 – жительницы Шурышкарского района.

В 2015 году медалью “Материнская слава Ямала” награждены жительница села Азовы Светлана Романовна Носкина и горковчанка Фаина Анисимовна Сотруева.

Моя семья – моё богатство!

Так говорит про свою семью азовчанка Светлана Романовна Носкина, учитель начальных классов Азовской общеобразовательной средней школы и многодетная мама.

Северная панорама

Светлана тоже родилась в большой семье. Случилось это 6 сентября 1962 года в оленеводческом стойбище, во время каслания бригады, в которой её отец был пастухом, а мать – чумработницей. Света стала четвёртым ребёнком, вскоре семья перешла на оседлый образ жизни, обосновавшись в Азовы. Всего у Светланы Романовны четыре сестры и четверо братьев, с которыми с детства и по сей день, она поддерживает тёплые, добрые отношения.

– Для меня нет ничего более ценного, чем большая и дружная семья, – говорит Светлана Носкина. – Я с детства привыкла заботиться о своих родных, помогать старшим, этому нас учила наша любимая мамочка, а мы учили друг друга труду и взаимопониманию. В детстве я любила помогать младшим с выполнением школьных домашних заданий, тогда и решила, что в будущем стану учителем. После окончания восьми классов поступила в Салехардское педагогическое училище имени Михаила Зверева, которое успешно окончила, и с 1982 года преподаю в Азовской общеобразовательной средней школе.

В Азовы Светлана Романовна встретила свою любовь – молодого тракториста Петра Носкина, с которым они живут рука об руку уже 33 года. Вместе дарят они родительское тепло и заботу четверым детям и уже пяти внукам.

– У нас с Петром Григорьевичем замечательные дети, – говорит Светлана Романовна. – Старшей дочери Анне 32 года, она работает заместителем главного бухгалтера в ОГТРК “Ямал-Регион”, там же экономистом работает и сын Иван. Александр живёт в Азовы, работает в должности ведущего специалиста в администрации МО Азовское. Самому младшему сыну Павлу 23 года, он работает в ОМВД России по городу Салехард в патрульно-постовой службе. Я очень люблю своих детей и внуков, поддерживаю их, живу ради них.

В свободное время Светлана Романовна любит вязать и читать, обязательно уделяет время родным и близким: ходит в лес на прогулку с внучатами, организовывает для них занимательные игры. В праздники собирает у себя всю большую семью, и устраивает для них настоящее торжество и веселые вечера. Секрет достойного воспитания детей у Светланы Носкиной прост: “Доверять друг другу. Приучать малышей с детства уважать труд и не бояться трудностей на пути к достижению цели”.

– В нашем районе немало многодетных матерей, достойных медали “Материнская слава Ямала” за добросовестное воспитание детей, – убеждена Светлана Носкина. – Конечно, главное -не медаль, а благополучие и здоровье наших детей, но и уважение, признание земляков – тоже приятно. Желаю мира всем семьям, счастья и здоровья, уважения и взаимопонимания!

Помощник-сыночек и красавицы-дочки

Северная панорама

Любимые дети – главное в жизни горковчанки Фаины Сотруевой. А время, проведенное среди родных, -лучший отдых от повседневных забот. Иметь большую семью, в которой есть заботливые родители и дружные детки, Фаина Анисимовна мечтала с детства.

А детство Фаи прошло в деревне Казым-Мыс. Там она родилась 19 мая 1960 года, там росла до поступления в школу. Девочка была единственным ребёнком, воспитывала её лишь мама

– Марфа Петровна Литва. Училась Фаина в школе села Горки, каждые каникулы спешила к родной мамочке, которая на тот момент уже была тяжело больна. Фаина заботилась о ней и ценила каждый день, проведенный вместе. Но, к сожалению, болезнь одержала верх над Марфой Петровной, и юная Фая уже в тринадцать лет осталась сиротой.

– Когда мамы не стало, меня забрала в Салехард моя тётя Евдокия Петровна, – рассказывает Фаина Сотруева. -Она работала врачом-терапевтом в Салехардской окружной больнице. Тётя до сих пор там работает, я всегда поддерживаю с ней связь, ведь она стала для меня второй мамой. В 1977 году я поступила в Салехардское кооперативное училище на специальность повар-кондитер. После окончания училища по распределению устроилась в Кушеватское потребобщество.

В Горках Фаина познакомилась с будущим супругом Николаем Ильи-чем. Фаина Анисимовна тогда работала пекарем на пекарне, а Николай был рыбаком. Молодые сыграли свадьбу, а затем все силы, внимание и заботу супруги Сотруевы отдали воспитанию пятерых детей. Рабочий день многодетных родителей начинался с раннего утра. Хозяйство, работа, дети – забот было невпроворот.

– Нелегко было совмещать работу и воспитание детей, – признается Фаина Сотруева. – Но всегда находили выход из ситуации – старшие дети внимательно и с большой ответственностью присматривали за младшими, пока мы были на работе. У нас были три коровы и лошадь, и летом мы всей семьей ездили на заготовку сена. Рыбу тоже сами ловили. Мы привыкли все домашние хлопоты выполнять дружно, помогать друг другу.

В конце трудового дня Фаина Анисимовна традиционно баловала своих домочадцев вкусной выпечкой. За ужином семья Сотруевых обсуждала день минувший и строила планы на день грядущий.

– Наша семья и сейчас ценит и уважает советы друг друга, – говорит Фаина Анисимовна. – Старший сын Юрий у нас живёт в Горках, работает в котельной. Он и его супруга воспитывают четверых детей. Дочь Мария живёт в Салехарде, работает воспитателем в детском саду. Ирина живет в Аксарке, работает воспитателем в школе-интернате и с мужем воспитывают сына. Анна живёт в Лабытнан-ги, как и две старшие сестры, выбрала педагогический путь. Замужем, воспитывает сына. Самая младшая, Ксения, окончила строительный колледж и пока находится в поисках работы. Несмотря на то, что дети живут в других городах, мы практически каждый день общаемся друг с другом по телефону. Сын всегда обращается за помощью к отцу, а доченьки звонят мне, просят совета.

Фаина Анисимовна сейчас находится на заслуженном отдыхе. Более 30 лет она посвятила работе в потребобществе: повар, кондитер, рабочая, уборщица, заведующая пекарней. За годы трудового пути Фаина Сотруева неоднократно удостоивалась грамот и благодарностей районного и окружного уровней. Также она имеет награду “За добросовестный труд в потребкооперации России”, является Ветераном труда. Но главная награда для неё

– уважение и любовь своих родных.

– Когда я еду домой, то стараюсь привезти маме букет цветов, – говорит дочь Ксения. – Уже во дворе нашего дома я вижу маму, сидящую у окна. День ли, ночь ли на дворе, мама встречает меня с накрытым разными вкусностями столом. Объятия любимой мамочки после нескольких месяцев разлуки – что может быть лучше. За чашкой горячего чая мы еще долго беседуем, я рассказываю о том, что интересного произошло в моей жизни. Я точно знаю, что моя семья даст мне
правильный совет и будет рядом в трудную минуту. Я горжусь своими родителями и благодарна им за всё, что они для меня делают.

– Так как мама по профессии повар-кондитер, она превосходно готовит и печет разные вкусности, – рассказывает дочь Мария. – Мамочка очень любит растения, весной в доме всегда полно рассады. А летом она заботится о каждом кустике. Осенью из выращенного урожая мы с сёстрами и мамой делаем заготовки на зиму. Каждый скажет, что его мама – самая лучшая, а для меня – это ещё и эталон честности, доброты и красоты. Я восхищаюсь нашей мамочкой и считаю, что она воспитала нас достойными людьми.

– По моему мнению, наша мама обладает особенным даром – это хранение домашнего очага, теплом которого она обогревает своих детей и внуков даже на расстоянии, – говорит дочь Анна. – Наша мама – самый ответственный и трудолюбивый человек, она готова прийти на помощь в любую минуту.

– Я привыкла, что в нашем доме всегда было много детей, и сейчас, приезжая к родителям, мы собираемся все вместе уже с нашими детками, -говорит дочь Ирина. – Мама всегда с трепетным волнением ждет своих детей и внуков. Она у нас очень заботливая, понимающая, ласковая. Мама всегда говорит: “Будьте по жизни вместе”. Сколько себя помню, мы постоянно помогаем друг другу: в школьные, студенческие годы, и уже во взрослой самостоятельной жизни. Мамочка с детства нас учила взаимопомощи и взаимовыручке. Поддержка близких людей, моей семьи – самое главное в жизни.

Анжела Гис.

Фото Татьяны Паршуковой

и из личных архивов

Носкиных и Сотруевых.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!