Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поклониться святыне

Северная панорама
не хлебом единым

Поклониться святыне

Такая возможность предоставилась мужевцам 26-27 ноября,
когда в храм Архистратига Михаила прибыла
старинная икона святителя Николая

Северная панорама

Та самая, которая исчезла из салехардского храма в 1922 году, и вернулась “домой” только в конце ноября 2016 года.

История этой иконы очень интересна и неразрывно связана с историей нашей страны. Как сообщают окружные СМИ, до революции образ святого находился в храме святых Петра и Павла в Салехарде. Но во время бескомпромиссной борьбы атеистов с православной верой, когда разрушались церкви, уничтожались святыни, сбрасывались колокола и подвергались репрессиям служители церкви, образ Чудотворца был спасён верующими. Потом икона пропала на долгие десятилетия. Сейчас выяснились некоторые подробности. В 30-е годы в верховьях реки Таз поселилась ненецкая семья из Обдорска. Среди домашнего скарба эти люди бережно хранили и передавали из поколения в поколение бесценные реликвии, под покровом ночи вынесенные из гибнущего храма в последние дни его существования. Это были богослужебные книги (которые позже передали в Красноселькупский краеведческий музей), а также эта самая икона святителя Николая.

Оказалось, что её спас один из ненцев-оленеводов и долгие десятилетия икону бережно хранили, перевозя с собой по тундре долгими дорогами кочевий в своих нартах. А позже икона попала к одному из жителей Красноселькупского района. В декабре 2014 года в епархию пришло письмо от промысловика-охотника из Красноселькупа, где он написал, что решил передать храму старинную икону. Это было одно из важнейших решений его жизни – вернуть святыню Салехардской епархии. И так совпало, что это произошло в год 120-летия первого каменного храма на Ямале.

Северная панорама

Специалисты констатировали, что, несмотря на то, что икона сохранилась хорошо, всё же требовалась реставрация, поэтому её передали в Троице-Сергиеву лавру, где иконописцы смогли вернуть ей первозданный облик. 9 октября икону доставили в Ноябрьск, откуда началось её большое странствование по всему округу. Каждый верующий округа получил возможность поклониться святыне.

26 ноября большой крестный ход добрался и до центра Шурышкарского района. В первой половине дня священнослужители салехардского храма Петра и Павла протоиерей Алексей Мартынов и дьякон Максим Шкляров, а также настоятель мужевского храма Архистратига Михаила иерей Александр Родин встретились за чашкой чая с главой района Андреем Головиным.

Андрей Валерианович поздравил отца Александра с 15-летием первой службы в храме Архистратига Михаила и вручил в дар приходу книгу – “Правила святых апостолов”, а настоятель храма в свою очередь поблагодарил за содействие в проведении ремонтных работ.

Северная панорама

Напомним, что летом этого года администрация района профинансировала работы по утеплению и обшивке наружных стен и замене окон. Работы вела бригада под руководством Александра Ивановича Чупрова. Но стоит отметить, внутри храма ремонт ещё не завершён. Несмотря на это, службы в нём идут по расписанию. В минувшие субботу и воскресенье в храме было особенно
многолюдно. На вечернее богослужение собралось практически столько же верующих, сколько бывает во время Пасхального богослужения. 27 ноября храм Архистратига Михаила был открыт для посещений весь день. К чудотворному лику мог прикоснуться каждый желающий.

На следующий день икона вернулась в храм святых Петра и Павла, где в её честь была проведена служба.

Тамара Куляева.

Фото

Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!