Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дмитрий Кобылкин: “Для Ямала наступил новый этап развития!”

Северная панорама
от первого лица

Дмитрий Кобылкин:
“Для Ямала наступил новый этап развития!”

Северная панорама

24 ноября в Конгресс-холле окружной столицы губернатор ЯНАО Дмитрий Николаевич Кобылкин представил ежегодный доклад о положении дел и
перспективах развития округа депутатам Законодательного Собрания, представителям федеральных органов государственной власти, местного
самоуправления, общественных организаций.

“СП” публикует послание Д.Н.Кобылкина в варианте для печати.

Дорогие ямальцы и гости округа!

Шесть лет Правительство автономного округа проводит ежедневную работу по сохранению социально-экономической стабильности в регионе. Результат такой политики мы видим в основных показателях развития. На территории Ямала, занимающей десятую часть Арктической зоны России, производится более половины её валового регионального продукта. И он ежегодно растёт. По итогам

2015 года ВРП превысил 1,7 трлн. рублей.

Доля округа в общем объёме инвестиций в основной капитал Арктического макрорегиона превышает 66%, а в масштабах России Ямал входит в первую тройку. Среди приоритетных арктических проектов ключевыми являются ямальские – завод “Ямал СПГ”, порт Сабетта и Северный широтный ход – часть проекта “Энергия Арктики”. В прошлом году в округ поступили почти 800 млрд. рублей инвестиций.

Мы в лидерах Арктической зоны по объёму внешнеторгового оборота. По итогам первого полугодия он превысил годовое значение прошлого года и составил около 1,5 млрд. рублей.

По итогам 2015 года округ вошел в ТОП-20 регионов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. У нас действуют широкие меры поддержки бизнеса и понятные правила игры. Сохранены налоговые льготы инвесторам, реализующим проект с капитализацией более 1 млрд. рублей, со следующего года аналогичная схема начнет работать для региональных проектов стоимостью свыше 50 млн. рублей.

Дополнительной возможностью для роста экономического потенциала Ямала могут стать планы Правительства России в 2017 году распространить на Арктическую зону режим территорий опережающего развития. Это важно для реализации инфраструктурных проектов и привлечения частных инвесторов, что на ближайшие годы остаётся нашим приоритетом.

Особое внимание – малому и среднему бизнесу. На базе отдельных многофункциональных центров мы начали оказывать предпринимателям услуги по принципу “одного окна”. В следующем году МФЦ для бизнеса будут открыты во всех крупных городах Ямала. Также в ближайших планах – внедрение Рейтинга инвестиционного климата муниципальных образований. Сегодня ведётся большая работа по подготовке ключевых федеральных стратегических документов и законов, определяющих государственную политику Арктической зоны России.

Коллеги, призываю совместно с депутатами Государственной Думы России и членами Совета Федерации контролировать эти вопросы до их окончательного решения. Три постулата, о которых вы должны помнить: достойное качество жизни ямальцев, неизменные правила для бизнеса и создание дополнительных возможностей для опережающего развития Ямала.

Объективно в прошлом году регион столкнулся со сложностями по формированию бюджета. Изменение налогового законодательства и падение цен на углеводороды привело к значительному снижению налога на прибыль. Тем не менее, в этом году нам удалось сформировать консолидированный бюджет в размере 156 млрд. рублей. Он сохранил социальный характер, и все расходные обязательства, прежде всего перед населением, выполнены в полном объёме. За последние шесть лет бюджеты муниципальных образований получили более 300 млрд.рублей.

Уважаемые земляки! Наша с вами задача максимально быстро перестроиться, запустив новую модель развития.

Мы постепенно идём к этому, снижая зависимость территории от моносырьевой экономики, развивая глубокую переработку и транспортную инфраструктуру. Впервые за 12 лет добыча нефти перешла в стадию роста. Мы приступили к добыче на континентальном шельфе. Никто в мире так далеко на севере нефть не добывает. Введены новые масштабные проекты: нефтеналивной терминал “Ворота Арктики”, Восточно-Мессояхское и Пякяхинское месторождения. До конца года планируется сдать в эксплуатацию трубопровод Заполярье – Пурпе – Самотлор. Это один из крупнейших объектов нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан, по которой нефть пойдёт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На полную мощность постепенно выходит уникальное по запасам Бованен-ковское нефтегазоконденсатное месторождение. Развивается ещё одна значимая составляющая нашей экономики -переработка. По итогам текущего года мы удвоим долю обрабатывающих производств по сравнению с 2010 годом, а с полным запуском завода “Ямал СПГ” в 2020 году каждый четвёртый рубль, созданный в экономике, будет приходиться на переработку, а не на добычу сырья. Ближайшие три года станут переломными для Ямала.

Продолжается работа по созданию Арктического транспортного блока. Совместно с компаниями “Газпром” и “Российские железные дороги”, частными инвесторами в ближайшее время начнётся реализация инфраструктурного проекта “Энергия Арктики”. Он предполагает строительство двух участков железной дороги: Северный широтный ход и Бованенково – Сабетта, портовой инфраструктуры. Северный широтный ход может стать первой концессионной железной дорогой в современной России.

Параллельно частный инвестор проектирует железнодорожную ветку Бованенково – Сабетта, которая соединит транспортную систему России с Северным морским путём. Документация подготовлена, подписано соглашение о государственно-частном партнёрстве.

“Энергия Арктики” ускорит освоение созвездия арктических месторождений и откроет новые возможности для перерабатывающей промышленности. Бова-ненковский, Тамбейский, Новопортовский, Мессояхский, Каменномысский центры уже в обозримой перспективе станут локомотивами промышленного роста, как автономного округа, так и всей России.

Продолжение в след, номере “СП”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 14 = 22

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!