Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Ах, синема, синема!” или Как в музее кино показывали

Северная панорама
музейная ночь

“Ах, синема, синема!”

или

Как в музее кино показывали

3 декабря районный музей вновь собрал множество посетителей

Северная панорама
В
кинотеатре “Вини-Пух”
каждый мог стать кукловодом театра теней

Музейная ночь стала традиционным и любимым мероприятием у шурышкарцев в День района. На этот раз её основной темой стали популярные советские кинофильмы.

– Завершается Год кино в России, -говорит Анна Брусницына, директор районного музейного комплекса. – У нас прошла серия тематических мероприятий, выставок и других проектов, посвященных Году кино, и музейная ночь не стала исключением. -Я думаю, что старые советские фильмы всегда привлекают внимание и вызывают интерес. Нас радует, что музейная ночь собирает столько посетителей, и мы рады видеть каждого гостя.

После приобретения билета дети и взрослые разошлись по залам, где каждый мог познакомиться с определенной тематической выставкой: “Быт и культура народа коми и ханты”; “Природа и животный мир Шурышкарского района”; “Дары и дарители” и многие другие. На каждой станции гостей встречали хранители старины в образах героев кинофильмов. Они подготовили множество конкурсов и заданий, за выполнение которых участники мероприятия зарабатывали музоны.

Итак, первая станция – детский кинотеатр “Винни-Пух”. Каждый желающий мог стать здесь кукловодом театра теней. В этом увлекательном деле мальчишкам и девчонкам активно помогали юные волонтёры музея Алёна Соломатова и Люба Попова.

– Мы учим детей, как показывать мультфильмы, – рассказывают девочки. – Для показа выбрали мультик про Винни-Пуха, потому что он самый смешной. Участвуем в таком показе уже второй раз, это совсем не трудно, а очень интересно.

Следующий зал – “Приключения Электроника”. Здесь ребятам предстояло побывать в роли учёного Громова, который и создал Электроника. Участники с удовольствием собирали из деталей конструктора роботов. Каждое из творений оценивалось по размеру и уровню сложности выполнения.

В этом же зале ещё одна мастерская, где каждый желающий мог нарисовать и раскрасить сказочного героя, прикрепить его на палочку и оставить себе на память.

– Я поучаствовал на всех этапах, -рассказывает Саша Пинаев. – Больше всего мне понравилось строить робота из конструктора. Заработал пока

13 музонов, потрачу их на просмотр фильма.

В выставочном зале коми культуры участникам предстояло украсить разноцветными нитяными кисточками импровизированные платки, а также при помощи специального словарика написать поздравление на коми языке. Здесь же была оформлена интересная выставка “Коми хор: от довоенных времен до наших дней”.

– Я пришла на мероприятие с дочерью, – говорит Нина Фёдоровна Яковлева. – Сейчас напишем поздравление на коми языке и отправимся выполнять другие задания. Хочется поучаствовать везде. Музейную ночь посещаем не в первый раз, с каждым разом она проходит всё интересней и интересней. Появляются новые старинные экспонаты, можно познакомиться с историей родного края, жизнью и бытом коренных народов Севера, с работами мастериц, и просто интересно провести время.

В зале “Дарители музея” посетителей ждал Али-Баба. Под его присмотром оказались экспонаты, которые в течение 2016 года принесли в дар музею жители района: старинные фотоаппараты, телевизоры, предметы быта, документы, одежда и другое. Заработать музоны ребята могли, нарисовав монеты, а также участвуя в мастер-классе по изготовлению подарочных коробочек.

Северная панорама
Кинотеатр “Октябрь” стал не только залом для просмотра кинофильмов, но и концертным залом

На выходе из пещеры Али-Бабы каждый мог заработать дополнительную музейную валюту, смастерив памятный сувенир на новогоднюю тематику.

– Мы участвуем в музейной ночи каждый год, – рассказывает Анна Шумская. – Каждый раз появляются новые интересные задания, вот сейчас мы с дочерью Настей сделали ёлочку из шерстяных ниток и украсили её бусинами, за что получили 10 музонов.

На первом этаже в зале “Бриллиантовая рука” посетителей встретил персонаж Юрия Никулина. Здесь вместо бриллиантов всюду были разложены и развешаны бисерные украшения: кольца, брошки, бусы, ожерелья. Из россыпи разноцветных бусин и бисера нужно было сплести любое украшение по образцу. Это занятие пришлось по душе не только девочкам. Самым юным участникам можно было собрать мозаику.

Лида Конева сделала для себя колечко, а Вова Рохтымов – браслет, который обещал подарить своей маме.

– Тяжело работать с мелкими бусинками, но я думаю, что браслет получился красивым, – добавляет Вова. – Я каждый год посещаю музейную ночь, и мне здесь очень нравится. Пока не считал, сколько заработал музонов, планирую потратить их в буфете.

Тем временем в соседнем зале под названием “Особенности национальной рыбалки и охоты” мальчишки и девчонки стреляли из лука по картинкам с изображением птиц, разгадывали викторины, лепили из солёного теста фигурки различных животных, обитающих в Шурышкарском районе.

– Я впервые на музейной ночи и уже поучаствовала везде, – призналась Энкира Санджиева. – Сначала собрала 25 музонов и потратила их в кафе, теперь снова отправилась их зарабатывать. Здесь всё очень интересно и увлекательно, особенно мне понравилось стрелять из лука и отгадывать загадки, ещё я из солёного теста слепила четыре фигурки – двух птиц и двух рыбок.

Каждый участник музейной ночи мог подкрепиться в “Привокзальном кафе”. Угощали гостей две доброжелательные Анны и скромная Любовь.

– Практически все угощения мы готовили сами, – говорят работники кафе. – Сегодня у нас в меню чай, морс, вафельные трубочки, печенье, оладьи, хворост, маффины и конфеты. Обычно посетители приходят в кафе после пяти часов, и основной наплыв продолжается до восьми вечера. В среднем “ужин” в кафе стоит 25 музонов.

Также участники музейной ночи могли воспользоваться услугами фотоателье “Современник”, испытать удачу в беспроигрышной лотерее “Спортлото-82”, посмотреть кино “Ирония судьбы или в тундре все чумы одинаковые” и “Дело было в Пенькове”.

Северная панорама
Раритетные сумочки, шляпы,
зонты -атрибуты советского времени. Фотоателье “Современник” пользовалось особой популярностью у посетителей

– Я всегда посещаю музейную ночь, правда, не участвую, а лишь созерцаю, – говорит Ольга Жернакова. – Рассматриваю экспонаты и получаю удовольствие от массовости мероприятия. Сегодня пришла посмотреть, как здесь показывают кино, чтобы перенять опыт для азовчан. В прошлом году на экспозиции “Эстафета поселений” я по два раза просматривала каждый зал, старалась не упустить ни одну деталь. В целом, музейная ночь – интересное, познавательное и нужное мероприятие. Хотелось бы, чтобы во всех поселениях района проводили такие вечера.

Анжела Гис.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 33 = 42

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!