Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шаньги, вареники, чак-чак и оладьи из икры

Северная панорама
в рамках районного Фестиваля

Шаньги, вареники, чак-чак и оладьи из икры

В Горковской коррекционной школе состоялся “вкусный” конкурс
национальный кухни, посвящённый Дню Ямала и района

Северная панорама

Продолжением фестиваля “Славься, район! Мы гордимся тобой!”, посвящённого 86-й годовщине образования ЯНАО и Шурышкарского района в Горковской коррекционной школе стал конкурс национальной кухни, который прошёл 1 декабря.

Участники конкурса Юлия Канева, Галина Истомина, Галина Черноокая, Валентина Вакуленко, Алёна Тарасова представили приготовленные национальные блюда, рассказали о традициях народов, проживающих на Ямале. Оценивало оригинальность и качество блюд компетентное жюри в составе Людмилы Блискуновой, Татьяны Шмидт и Галины Ушаковой. Ведущей конкурса была Ольга Пукий.

– На Севере живёт много разных народностей: украинцы, белорусы, немцы, татары и другие, – сказала Ольга Ивановна, начиная конкурс. -Каждая нация обладает своим неповторимым колоритом, что особенно проявляется в национальной кухне.

Первой блюдо русской кухни представила Юлия Канева.

– Я оформила свой салат в виде подсолнуха, – рассказала она. – Однажды я побывала на подсолнуховом поле, оно произвело на меня незабываемые впечатления. С тех пор этот любимый в нашей семье салат я всегда оформляю именно так.

Валентина Вакуленко представила блюдо кухни ханты – оладьи из карасёвой икры. Её выступление было в стихотворной форме:

Северная панорама
“Различными блюдами славится ханты стол:

Из рыбы, из уток, из мяса.

По осени дичь боровая,

Жирный карась по весне.

Утиные яйца, печень налима,

Свежий хлеб на столе.

Рыбная варка, всеми любимая,

Жаркое мясо в котле”.

Далее Валентина Даниловна рассказала, как готовятся оладьи из икры, когда подаются к столу.

Алёна Тарасова представила татарское сладкое блюдо – чак-чак. Она дала возможность ученицам девятого класса Марии Рохтымовой и Валерии Двинских самим приготовить и презентовать его. Девушки рассказали историю возникновения этого праздничного блюда, а затем в небольшом видеофильме показали, как они делали чак-чак. После презентации участницы исполнили татарский танец, а парни, тоже участвовавшие в презентации, угощали этим блюдом всех присутствующих.

Особый интерес у хозяек вызвал рассказ Галины Истоминой об украинском национальном блюде – варениках.

– Помимо украинского сала и горилки, один из шедевров украинской кухни – вареники – стали популярными повсюду, – рассказала Галина Михайловна, – и благодаря различным начинкам они никогда не надоедают, вареники можно варить каждый день. Есть два варианта начинок: летняя и зимняя. Летняя начинка состоит в основном из ягод: клубники, вишни, черники, голубики и так далее. Зимняя начинка должна быть сытной и жирной: картофель, творог и др. Для каждого праздники и поста по традиции готовились вареники с особой начинкой.

Народное блюдо коми-зырян -шаньги – предложила Галина Черноокая. Вначале она немного рассказала об истории и быте коми-зырян, а затем поведала интересную историю об одной чумработнице, которая в старые времена жила в тундре. Её муж и старшие сыновья пасли оленей, а мать готовила еду для семьи. Помогал ей самый младший сын.

– И вот однажды этой хозяйке надоели мясо и рыба, и она решила придумать новое блюдо – шаньги, -поведала Галина Анатольевна.

Пока жюри оценивало предложенные блюда, Галина Черноокая и Валентина Вакуленко провели с ребятами игры коми народа.

По итогам конкурса первое место заняла Алёна Тарасова с татарским
блюдом чак-чак, второе место – Галина Черноокая и её шаньги и третье место – Валентина Вакуленко с оладьями. Юлия Канева и Галина Истомина получили дипломы за участие.

2 декабря в Горковской коррекционной школе состоялось заключительное мероприятие районного фестиваля – праздничный концерт “Костёр дружбы”, в течение которого звучали национальные стихи, песни, исполнялись танцы. Все мероприятия сплотили детей и педагогов, внесли разнообразие в школьную жизнь.

Николай Письменный.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − = 55

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!