Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Славься, район, мы гордимся тобой!”

Северная панорама
краски Фестиваля

“Славься, район, мы гордимся тобой!”

В Мужевской школе подвели итоги конкурсов, проводимых в рамках районного фестиваля художественного творчества

Северная панорама

Фестиваль проходил с 28 ноября по 9 декабря и был приурочен к 86-летию Шурышкарского района. Главная задача проведения всех конкурсов – воспитание чувства сопричастности к славной истории Шурышкарского района, а также расширение кругозора и углубление знаний, формирование у учащихся школы активной жизненной позиции, гражданских качеств и развитие сотрудничества с родительской общественностью.

Северная панорама

Фестиваль проходил в четыре этапа, первым из которых стал конкурс стихов о родном крае “Моя малая родина”. Учащиеся начальных и старших классов подготовили и рассказали стихи, написанные писателями-земляками: Микулем Шульгиным, Иваном Истоминым, Юрием Афанасьевым, Романом Ругиным. Принять участие изъявили желание порядка 30 учеников. Членам жюри же предстояло выбрать лишь одного самого талантливого чтеца. Таковым оказалась ученица 8б класса Ольга Терентьева, которая представила на суд публике стихотворение собственного сочинения “Ямальский рассвет”.

Северная панорама

– Свои первые поэтические записи Оля начала делать уже во втором классе, – рассказывает Любовь Молчанова, заместитель директора по внеклассной работе. – Её стихотворения характеризуются разноплановостью, в них есть и философия, и любовь, и строки о природе родного края. Примечательно, что среди современного молодого поколения есть юные поэты, стихи которых достойны внимания и восхищения.

Северная панорама

Массовым и интересным получился второй этап фестиваля – конкурс рисунков, плакатов и фотографий “Здесь Родины моей начало”. Более 80 учеников с 1 по

11 класс, родители и педагоги представили яркие и оригинальные, индивидуальные коллективные работы. Победители были определены в десяти номинациях: “Живопись”, “Графика”, “Коллаж”, “Плакат”, “Декоративно-прикладное искусство” и “Фотография”. В последней были представлены фотографии на различную тематику – “Наше село”, “Природное явление”, “Братья наши меньшие”, “Обь-кормилица” и “Времена года”.

Северная панорама

30 ноября состоялся третий этап фестиваля – конкурс “Моя семья в истории Шурышкарского района”, в котором приняли участие 5 семей. Здесь победители были определены по номинациям. Семья Галины Тасьмано-вой подготовила проект “Моё родовое дерево” и стала лучшей в номинации “Листая страницы семейного альбома”. Восьмиклассница Татьяна Воронцова и её семейный проект “Моя родословная” были отмечены в номинации “Семья – хранительница традиций”. Светлана Игнатьева рассказала о культурном наследии народа ханты, и её семья стала победительницей в номинации “Верность национальной культуре”. Алина Касимова подготовила проект “Семейные традиции” и стала лучшей в номинации “Дом, наполненный теплом”. В номинации “Память сердца: мы помним, мы гордимся!” победила семья Ксении Самбуловой и их творческий проект “Семейный альбом”.

Северная панорама

Заключительным этапом фестиваля художественного творчества стал конкурс “Национальное блюдо”, который состоялся 9 декабря. В фойе школы были красиво оформлены столы, которые “ломились” от многообразия блюд: пироги и блины, шаньги и булочки, чак-чак и мёд, плов и баурсаки, ягодные и фруктовые ассорти, строганина и колодка – все блюда оценивались по внешнему виду, запаху, гармонии цвета, сочетанию и совместимостью продуктов.

Северная панорама

Участники конкурса приглашали гостей испробовать приготовленные блюда. Самыми активными и весёлыми оказались ученики 2в класса (классный руководитель О.В.Ворсина), которые угощали вкусным чаем из настоящего русского самовара, румяными блинами с икрой, взбитыми сливками и
фруктами. Ребята и их родители охотно делились секретами приготовления национальных блюд.

Северная панорама

– Конкурс национальной кухни был самым массовым, в нём приняли участие и классные руководители, и родители, и ученики, – рассказывает Любовь Молчанова. – Участники учли традиции своих народов и удивили разнообразием вкусных блюд, в приготовление которых вложили частичку своей любви. Мы попробовали традиционные блюда народов ханты и ненцов, коми, русских, украинцев, казахов и киргизов, таджиков и узбеков, калмыков, башкир, татар и даже корейцев. Большим плюсом конкурса стало наличие у участников национальной одежды. Выбрать кого-то одного победителем мы не смогли, поэтому распределили места в номинациях: “Национальный колорит” – 1б, “Блюдо-экзотика” – 3б, 5б, 6в, “Приз зрительских симпатий” – 1в и “Пальчики оближешь” – 8в, 9а классы.

Северная панорама

После презентации кулинарных шедевров участники и гости фестиваля отправились в актовый зал средней школы, где состоялся праздничный концерт с песнями и танцами в исполнении педагогов и учащихся школы.

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Анжела Гис.

Фото

Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!