Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полвека рука об руку

Северная панорама

семейные
истории


Полвека рука об руку

…прошагали вместе супруги Скрынниковы из Мужей

Северная панорама 21 января Юрий Константинович и Галина Михайловна отметили 50-летие супружеской жизни. От чествования в торжественной обстановке золотые молодожёны отказались: у Юрия Константиновича недавно умерла сестра. Но всё же супруги с полувековым стажем без внимания не остались.

В понедельник с визитом к ним заглянула небольшая делегация в составе заместителя главы района Ирины Балиной, и.о. начальника службы загс в Шурышкарском районе Натальи Клепиковой и председателя совета ветеранов Веры Коневой. Гости сказали много добрых слов, подарили подарки и под звон бокалов с шампанским дружно крикнули “Горько!”. Всё как на настоящей свадьбе.

Галина Михайловна и Юрий Константинович хорошо помнят и день своей свадьбы, и день знакомства, и все трудности и радости, которые выпали на их общую долю.

Семья Скрынниковых родилась в далёком 1967 году в Овгорте, куда молодые специалисты попали по направлению.

– Когда Юрий приехал в 66-ом руководить участковой больницей, я уже год работала учителем в школе и воспитателем в интернате, – рассказывает Галина Михайловна. – Я родом из Новгорода, он – из Краснодара. А встретиться нам суждено было на далёком Севере. Я его сразу заприметила. Высокий, красивый, серьёзный. А как он пел и играл на гитаре! Мы познакомились в клубе, а потом я заболела ангиной, и стала часто ходить к нему на приём… Потом и свадьбу сыграли.

Свадьба была скромной, но весёлой. В Ов-горте в магазинах тогда ничего не было. Даже ткань на платье невесты не смогли найти, пришлось взять наряд у знакомой. Но молодых романтиков это нисколько не смущало. Гости тоже были все молодые. В основном, учителя – коллеги Галины – да Юрины приятели из рыбкоопа.

До переезда в Овгорт молодой врач год проработал в Гыде, поэтому успел привыкнуть и к суровому климату, и к бытовым неудобствам, и к невероятной нагрузке.

– В Гыде всегда такие бураны были, дома под крышу снегом заметало, – вспоминает Юрий Константинович. -Я, бывало, по три дня дома сидел, ждал, когда мой дом откопают.

В сынской участковой больнице Скрынников также был и главным врачом, и хирургом, и акушером, и стоматологом, и терапевтом.

– Помню, только приехал, ко мне мужчина поступил с огнестрелом, – говорит врач.

– Пришлось срочно оперировать. Условий таких, как полагается в операционных, не было. При свете керосиновой лампы удалил долю лёгкого и зашил. До сих пор человек живёт. И роды приходилось принимать, и зубы удалять, и даже трупы вскрывать. Нас в нашем Кубанском мединституте учили всему. А учился я с удовольствием. Это была моя мечта. Примером для меня стал мой дядя. Он был врачом, хирургом, доктором медицинских наук.

В мединститут Юрий поступил не сразу. После 10 класса год проработал на мебельном заводе. Этот опыт в дальнейшем пригодился ему: сам обставлял и ремонтировал квартиру, чеканил картины. И вообще юноше пророчили будущее художника, но страсть к медицине пересилила.

Когда Скрынников окончил мединститут и поехал работать в Гыду, он боялся только одного, что ему – молодому юнцу (а выглядел он моложе своих лет) – люди доверять не будут. Может, и поэтому он всегда был таким серьёзным и порой даже суровым, редко улыбался, не болтал лишнего. Но дело своё знал хорошо. Приходил на вызовы и среди ночи, и по выходным.

– Мы когда в Мужи переехали, здесь уже работали два хирурга, – вспоминает Юрий Константинович. – Однажды они увидели, как я оперирую, и сказали: “Нам
здесь делать нечего” и вскоре уехали. Они тогда отработали положенные три года. Я ведь тоже думал, что еду на Север только на три года, а вон как получилось – 52 года уже.

Несколько раз Скрынниковы собирались переехать в более комфортные для проживания регионы, и до сих пор друзья, уехавшие с Ямала, зовут их к себе. Но Юрий Константинович и Галина Михайловна не представляют свою жизнь без Мужей. В 1982 году супруги уже было собрались перебраться во Владимир, там Юрию Константиновичу предлагали хорошую должность, но в новогоднюю ночь в доме, где они жили, случился пожар.

Северная панорама
Юрий Константинович и Галина
Михайловна
с дочерью и старшим внуком, 1993 год

– Еле успели выскочить тогда, – вспоминает Галина Михайловна, – прыгали со второго этажа, хорошо хоть сугробы большие были. К счастью, никто тогда не пострадал, но дом сгорел дотла. Мы тогда потеряли всё. О переезде и речи быть не могло. Остались в Мужах и начали заново обустраиваться.

Долгое время Юрий Константинович был хирургом в Мужевской ЦРБ, несколько лет совмещая обязанности заместителя главного врача, в настоящее время работает узистом.

Галина Михайловна посвятила свою жизнь системе образования. В разные годы трудилась учителем, воспитателем, работала в райкоме партии, в РОНО, в управлении образования. Общий стаж педагога – 44 года.

– Когда я ушла на заслуженный отдых, мне уж за 60 было, – говорит Галина Михайловна. – Уходила я с должности методиста управления образования. А когда была в должности главного специалиста в РОНО и в управлении образования, работать приходилось очень много. И засиживались допоздна, и ездили по району часто. В общем, мы с Юрием Константиновичем редко дома бывали. Дочь наша единственная, вспоминая детство, всегда шутит: “Я была дитём не своих родителей”.

И всё же Ирина выросла ответственным, серьёзным и добросовестным человеком,
стала хорошей мамой для своих двоих сыновей.

– Иринка у нас пошла по моим стопам, выбрала педагогику, – не без гордости отмечает Галина Михайловна.

– Она сейчас работает заместителем заведующей по учебно-воспитательной работе в дошкольном учреждении “Волшебница” в г.Лабытнанги. В этом детсаду 11 групп. Работа очень ответственная и тяжёлая, но ей нравится. А вот внуки хотели стать, как дед, врачами, но в итоге выбрали тоже неплохое направление -нефтяную и газовую промышленность. Они сейчас живут на родине Юрия Константиновича – в Краснодаре.

Бабушка и дедушка могут часами рассказывать о внуках. Алексей и Максим – их гордость и отрада. Фотографии молодых людей стоят на видном месте в гостиной. Вот они на службе в армии. Алексей служил в Севастополе в морфлоте. Максим -десантник, разведчик. Оба красавцы – высокие, статные, белокурые. Прямо как дед в молодости. Вот со своими вторыми половинками. Вот на крестинах Лёшиного сынишки.

– А какие они хорошие семьянины! – добавляет Галина Михайловна. – Мне жена Алёши призналась, что она за ним, как за каменной стеной, а невеста Максима однажды звонит и говорит: “Спасибо вам большое за
внука!”. Знаете, как приятно!

Галина Михайловна и Юрий Константинович, действительно, внесли немалую лепту в воспитание внуков. Пока мальчики учились в школе, они каждое лето приезжали в Мужи или бабушка с дедушкой ездили с ними в отпуск. Дед научил их плавать, привил любовь к спорту. Максим до сих пор всерьёз занимается хоккеем, а Алексей передаёт привязанность к спорту своему сыну.

– И руки у них золотые, могут сами ремонт сделать. Не курят, не пьют, – перечисляет Галина Михайловна и тут же вместе с Юрием Константиновичем добавляет: -Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

– Друзья у них тоже все хорошие. И что интересно – тоже северные ребята. С Ямала, с Магадана. Алёшина жена говорит: “Северные дети -особенные!”. У нас тоже на жизненном пути встречались только хорошие люди: Коноваловы, Марниковы, Ощепковы, Баженовы. Я благодарна судьбе за это!

А ещё супруги признались, что благодарны судьбе за то, что свела их когда-то. Что, несмотря на все невзгоды и испытания, остались верными друг другу и той клятве, что дали 50 лет назад.

Тамара Куляева.

Фото из семейного

архива семьи

Скрынниковых.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − 63 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!