Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мастера улыбок наших

Северная панорама

день стоматолога


Мастера улыбок наших

Северная панорама День стоматолога, который отмечается во всём мире 9 февраля, – сравнительно молодой профессиональный праздник. Он отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. Атрибутами святой Аполлонии, согласно характеру мучений, стали зубы или щипцы. Святая женщина выдержала всё, и когда ей пригрозили казнью на костре (9 февраля 249 года), она сама шагнула в пламя. С тех пор существует поверье, что стоит произнести: “Santa Apollonia!”, и зубная боль отступит.

Но жители Шурышкарского района к таким мерам не прибегают, а направляются лечиться к стоматологам Мужевской больницы. Состав хранителей наших улыбок довольно небольшой – всего 3 врача. Давайте познакомимся с нашими героями поближе.

Александр Сергеевич Молчанов, окончив Мужевскую школу, поступил в медицинское училище в городе Борисоглебск и получил там специальность зубного врача. В 2002 году вернулся на родину, где по сей день трудится в Мужевской центральной районной больнице. Поработав первые полгода, Александр Сергеевич отправился в ряды Вооруженных сил РФ, но его практические навыки в этот период не переставали совершенствоваться, ведь рядовой Молчанов продолжал лечить и на службе в санчасти.

– В школе я думал о разных профессиях, – делится Александр Сергеевич, – но решение стать зубным врачом пришло спонтанно. Сначала пробовал поступать в Салехардское училище, затем поехал на родину матери в Воронежскую область, там и выучился. Моя работа мне по душе! Помню даже своего первого пациента – это пожилая женщина, которой я удалял зуб. А начальные навыки мы с
одногруппниками отрабатывали друг на друге.

В дальнейшей трудовой деятельности Молчанова случались ситуации, когда приходилось удалять больные зубы в непривычных, а иногда даже в экстремальных условиях:

– Один случай был в Питляре, в командировке по району. Перед самым удалением выключили свет. Помог фонарик на мобильном телефоне, я взял его в зубы и продолжил работу. Всякое бывает, но с опытом неожиданности воспринимаются проще, и справляться с ними легче.

Александр Сергеевич считает, что для хорошего продвижения дел важно, чтоб дружным был весь трудовой коллектив. На рабочем фронте ему всегда везло с коллегами, особенно важным для него стало знакомство с Ольгой Васильевной Полонской, которая стала помощником и наставником молодого врача. Александр Молчанов отзывается об Ольге Васильевне с признательностью и благодарностью, а она, в свою очередь, отмечает, как ответственно и упорно он в своё время учился и как быстро стал настоящим мастером своего дела.

Ольгу Васильевну Полонскую, южанку по происхождению, по праву можно назвать истинной женщиной северной закалки. В 2000 году, будучи уже стоматологом со стажем (работала на Украине с 1981 года), она приехала в село Мужи и дала себе установку ничего не бояться. С таким боевым настроем Ольга Васильевна приступила к работе в районной больнице. Освоиться, привыкнуть к новому месту, по словам нашей героини, удалось на удивление быстро – буквально за месяц, благодаря отзывчивым коллегам, которые всегда готовы были помочь.

– Врачом мне хотелось быть ещё со школьных лет, а заниматься решила именно стоматологией, – делится Ольга Васильевна. – Эта профессия имеет множество положительных сторон, особенно для женщины. Во-первых, нет ущерба для времени, проводимого с семьёй. Во-вторых, результат работы заметен сразу, а смотреть на плоды своих трудов очень приятно! К тому же я люблю создавать красоту своими руками. И в этом плане мне очень нравится работа над эстетическим преображением зубов, различные косметические процедуры. Ну, а в-третьих, это проще психологически. Моя профессия, конечно, очень ответственная, но эмоционально-чувственной нагрузки, связанной со стрессовыми ситуациями, здесь всё-таки меньше, чем, например, в хирургии. Так что, можно сказать, я выбрала профессию, соответствующую моему характеру и мироощущению.

Ловко и быстро в настоящее время Ольге Васильевне удаётся справляться с работой любой сложности, и трудно поверить, что когда-то, в первые годы своей деятельности, наша героиня боялась удалять зубы. Но именно тогда судьба направила её навстречу своим страхам -прямиком в челюстно-лицевую хирургию.

– Самым сложным для меня по-прежнему является удаление зубов, – признаётся Ольга Васильевна. – Тем более, когда работаешь с детьми, которые очень боятся. Поэтому советую приводить детей не только по мере наступления проблемы, но и на обычный осмотр, для профилактики, чтобы дети в спокойной, а не в экстренной обстановке знакомились с кабинетом зубного врача. Так они будут понимать, что ничего страшного здесь нет, и всё делается для их блага.

Третьим специалистом в команде зубных мастеров является стоматолог-ортопед Виктор Эдуардович Шмидт. “Ко мне приходят, когда терять уже нечего”, – шутит Виктор Эдуардович, ведь врач этой специализации занимается восстановлением зубов, т.е. протезированием.

Виктор Эдуардович жил, учился и работал на своей родине в Казахстане в городе Караганде. Изначально хотел быть хирургом, но один экзаменационный балл, которого не хватило для поступления на желаемую специализацию, изменил судьбу нашего героя и направил в стоматологию.

– Я совершенно не жалею, что так получилось. В принципе я и работал хирургом, челюстно-лицевым, – говорит Виктор Эдуардович.

С 1984 года Шмидт трудился в Петропавловске, а также совмещал свою работу в это время с преподаванием в медучилище на зубоврачебном отделении. В 1997 году с семьёй приехал в Шурышкарский район, где трудился сначала в селе Овгорт, потом
в Горках (с 1998 по 2012), а затем, повысив квалификацию до ортопеда, стал работать в Мужах.

Сейчас, по словам Виктора Эдуардовича, в своей трудовой деятельности он уже не видит никаких сложностей. А вот в годы работы в отделении челюстно-лицевой хирургии бывало всякое. Нередко случались экстренные вызовы, когда поступали пациенты с тяжёлыми травмами головы. Тогда над больным работала целая команда врачей, в том числе и наш герой.

– Здесь, конечно, нет ничего подобного. Специфика совершенно не та, чем я занимался раньше, – объясняет Виктор Эдуардович. – Работа спокойная, размеренная, но ничуть не однообразная. Ни один пациент не похож на другого, каждая проблема требует индивидуального подхода и оригинального решения. Совершенно не жалею, что попал в стоматологию. По мне, эта профессия более спокойная в психологическом плане, нежели другие.

Вот такие они – наши стоматологи: добрые, жизнерадостные, с хорошим чувством юмора. Каждый прошёл свой тернистый путь, чтобы стать истинным профессионалом своего дела, и остаётся только поздравить этих замечательных врачей – мастеров наших лучезарных улыбок и здоровых зубов.

Ирина Богадевич.

Фото

Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!