Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Жил-был Иван Истомин…”

Северная панорама

истоминские дни


“Жил-был Иван Истомин…”

8 февраля в “Коми избе” состоялось открытие выставки, посвящённой жизни и деятельности писателя-юбиляра

Северная панорама

Выставочные залы Дома-музея регулярно меняют свой вид, наполняясь экспонатами определённой тематики. В этот раз в честь 100-летия творца один из них “превратился” в мир Истомина. Созданием атмосферы и внешнего вида выставки занималась Наталья Вокуева. Вместе с Татьяной Ануфриевой она познакомила гостей с главными фактами биографии писателя.

В зале собраны предметы, отражающие основной замысел экспозиции. На стенах – художественные работы Ивана Григорьевича, фотографии разных периодов жизни, которые попали в истоминский фонд музея благодаря детям писателя. По периметру зала представлена небольшая часть родительского дома, здесь же – фрагмент школьного класса, в котором Истомин учил детей, кабинет редакции газеты “Красный Север”. Детальнее всего восстановлено рабочее места автора – писательский стол, за которым творил Иван Григорьевич. Этот стол является подлинным экспонатом, он привезён из Тюмени благодаря Анне Худалей.

Также на выставке представлены некоторые документы, где фигурирует имя писателя. Например, заявка в Удмуртский драмтеатр на постановку пьесы “Цветы в снегах”, которая в 1963-1964 гг. с большим успехом показывалась в Тюмени.

Особым вниманием посетителей пользовался творческий дневник писателя, который требует для себя отдельного мероприятия по раскрытию его содержания. И такое уже планируется и подготавливается Татьяной Ануфриевой. Путешествие по страницам дневника будет проводиться в течение года в форме открытых лекций, где посетители вместе с организатором будут рассуждать о прочитанном. Дневниковые записи – очень важный источник, помогающий посмотреть на деятельность мастера глазами автора, понять, как рождались и воплощались в жизнь его идеи и замыслы.

В произведениях Ивана Истомина поднимаются разные темы: природа тундры, быт ямальских жителей, культура народов Севера и др. Каждое произведение проникнуто любовью к родине, каждое наполнено радостью жизни, которая у писателя была, как известно, сложной. Голос Ивана Истомина звучал и на этом мероприятии. В исполнении автора гости услышали стихотворения “Любимый Север” и “Лето на Ямале”. Спокойный, тихий голос Ивана Григорьевича в записи создавал
ощущение его присутствия, и, чтобы поддержать и продлить эту душевную атмосферу, гости прочли и другие стихи поэта.

На открытии выставки присутствовала также ямальская певица, депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Лаптандер. В её репертуаре есть и песни на стихи Ивана Истомина. На этот раз в исполнении Елены Лаптан-дер прозвучала композиция “Берёза”. Вокальную эстафету поддержал и хор “Ветеран”, душевно исполнивший песню “Не в саду сиреневом”. А участницы женской общественной организации “Берегиня” представили по ролям поэму “Коми Гал”.

Ирина Богадевич.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 30 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!