Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зимние заботы оленеводов

Северная панорама

новости апк


Зимние заботы оленеводов

Специалисты сельхозпредприятия “Мужевское”продолжают объезжать оленеводческие бригады

В преддверии главного праздника кочевников, Дня оленевода, необходимо собрать заявки, учесть все их запросы по снабжению продуктами, снаряжением, согласовать сроки предстоящей вакцинации оленей против сибирской язвы. Ее планируют провести после отёла оленей – во второй половине июня.

Стойбища оленеводов сейчас находятся на зимних пастбищах. Зоотехники побывали в четырех оленбригадах. В трех из них организовали дополнительный забой еще в начале месяца, сейчас пятая бригада сдает оленину. На очереди выезд в пятую и шестую бригады, где также пройдет сдача мяса. Заявки оленеводов традиционны – брезент, сукно, спецодежда, кожа-юфть, сыромять; продукты питания, часть из которых, муку и сахар, уже завезли на центральную усадьбу хозяйства.

– До Дня оленевода объедем все бригады, сформируем заявки, – говорит зоотехник МСП “Мужевское” Алексей Худи. – Вопросы оленеводы задают не только по снабжению, но и по заработной плате. При этом каждая бригада должна выполнить план по всем показателям, что не всегда получается. Так, по итогам прошлого года можно отметить первую бригаду, где и сохранность поголовья лучшая и приплод молодняка высокий, но немного не хватило до плановой сдачи мяса.

В целом прошлогодний отел в стадах прошел на уровне 2015 года. Жаркое лето не отразилось негативно ни на молодняке, ни на взрослом поголовье. По словам зоотехника, упитанность телят хорошая: с последней забойки в среднем туша тянет на 25-28 кг. Хорошая упитанность объясняется невысоким снежным покровом, животные без проблем добывают корм. Пастбищ для всех шести оленс-тад хозяйства в районе достаточно, что зимних, что летних. Конечно, есть определенные сложности каслания в таежной зоне. В лесной зоне олени часто разбегаются, отбиваются косяки по 20 и более голов. Собирать их и возвращать в основное стадо довольно сложно. Правда, в нынешнем зимнем сезоне разбегов больших не было.

В зимний период проводится выбраковка на забой слабых телят и бычков.

– Помимо производственных сложностей, остро стоит в оленеводстве проблема кадров, – отмечает Алексей Худи. – Молодежь не идет работать пастухами в бригады, и замены уходящим на заслуженный отдых пенсионерам нет. Во время комплектации бригад даже приходится пастухов переводить из одной группы стад в другую. Это тоже непросто, ведь оленевод, работающий на восяховс-ком участке, не соглашается идти в сынские стада, отрываясь от своих базовых поселков, где у них и жилье, и родственники.

В следующем году сельхозпредприятие должно перевести отрасль на новую технологию забойки, обработки и сдачи оленины. Современные ветеринарные требования предусматривают забойку и обработку мяса на оборудованных забойных комплексах. По словам зоотехника, в райцентре он однозначно не будет находиться. Варианты размещения забойного комплекса – либо на корале в Кузь-ёле, либо в Саяхе, где происходит основная сдача оленины.

Вениамин Горяев.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!