Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С полной отдачей и на одном дыхании

Северная панорама

к 100-летию ивана истомина


С полной отдачей и на одном дыхании

19 февраля состоялся спектакль по мотивам пьесы Ивана Истомина “Цветы в снегах” в исполнении артистов ОЦНК

Северная панорама

“Цветы в снегах” – одно из самых известных произведений Истомина. Автор писал: “Пусть же всё больше и больше расцветают, как стойкие цветы в нашем суровом крае, любовь и дружба, любовь и дружба!..”. С уверенностью можно сказать, что и сам писатель является символом тепла, любви и жизни на Севере. На Ямале в то время только начала развиваться письменность, и Истомин, словно цветок, выросший посреди зимы, внёс в привычную жизнь ямальцев что-то новое и прекрасное -свои литературные творения. Первый певец ямальского Севера, первый цветок в снегах! Он зарядил своей жизненной энергией других людей, тогда ещё начинающих писателей, и на нашей земле стало открываться всё больше и больше новых талантов.

Под руководством Натальи Башевой, режиссёра и сценариста постановки, в этом году актёрский состав спектакля по мотивам пьесы И.Г.Истомина “Цветы в снегах” вновь отправился в гастрольный тур. Салехард, Катровож и, наконец-то, Мужи – родина писателя.

– Дебют этой пьесы состоялся в 2009 году, – сообщает Наталья Михайловна, – в Мужах показывали её и в 2013, но в год юбилея выступить на родине нашего любимого писателя – большая честь для нас! Все очень волновались! Например, Иван Сандрин, уроженец Мужей, чувствовал большую ответственность перед односельчанами, как они примут, как оценят. А наш Вэварка, Григорий Худи, вообще играл с температурой, переживали даже, что не сможет говорить. Но все справились с задачей, и в этом большая заслуга зрителей, которые очень тепло нас встретили и поддерживали на протяжении всего спектакля. Особенно важно, чтобы зрители поймали кураж с самого начала, и тогда актёр, почувствовав это, сыграет с полной отдачей, на одном дыхании!

Актёрский состав с первой постановки поменялся примерно наполовину. Среди ветеранов – Александр Терентьев (Павло Тарасович, капитан), Анатолий Терентьев (Ефимыч, помощник механика), Анатолий Конев (Иван, механик), Владислав Озелов (тралмейстер Гриша), Ольга Терентьева (Любовь Николаевна, жена капитана, начальник рыбоучастка). К слову, она раньше играла Фенечку. Сейчас эту роль приняла Екатерина Детюк – актриса новой части состава этой постановки. Вэварку-Саварку играет уже третий человек за всю историю показа спектакля: Григорий Худи отлично передал дух и характер истоминского героя. Другой актёр пришёл и на роль Алета, его сыграл Загид Каминов. В роли Айны предстала Наталья Ребась, в роли Тита -Иван Сандрин, а в роли тралмейстера Миши – Юрий Нензелов.

Северная панорама

Как рассказала Наталья Башева, этот спектакль шире по сюжету, чем постановки прошлых лет. К тому же в пьесу введён зонг – особый режиссёрский приём, способствующий активизации мыслительного процесса аудитории. Заключается он в том, что, нарушая непрерывный ход событий, в действие вклинивается хор. В исполнении фолькорного коллектива “Обдорянка” под руководством Ольги Кожиной прозвучали песни на стихи Ивана Истомина.

Зрители, смотревшие этот спектакль в 2013 году, считают, что и до того очень интересная постановка стала ярче и красочнее в этот раз. А те, кто впервые увидел воплощение “Цветов в снегу” на сцене, восхищены игрой актёров и точно переданной атмосферой пьесы.

Писатель будет жить, пока народ читает его произведения. А плоды творчества Ивана Истомина, можно сказать, только начинают свою жизнь, ведь за спиной лишь несколько десятилетий их существования. Время идёт, меняются нравы, но Истомина, северного народного писателя, будут читать, и понимать все последующие поколения.

Ирина Богадевич.

Фото

Тамары Куляевой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + = 16

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!