Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Воспоминания детей Ивана Истомина об отце и его друзьях

Северная панорама

к 100-летию ивана истомина


Воспоминания детей Ивана Истомина
об отце и его друзьях

Продолжение.
Начало в №№ 4-7 “СП”.

Северная панорама

Рассказы

Александра Истомина


КТО БЫВАЛ У ОТЦА

Часто заходил к отцу Иван Михайлович Ермаков. Они много разговаривали, много спорили. Мой отец был коммунистом, он верил, что там, наверху, власти знают что-то такое, что в конце концов приведёт к лучшей жизни. Иван Михайлович это оспаривал. Но они не только спорили, они разговаривали на очень разные темы. Как-то больше всего они обсуждали, насколько мне удавалось услышать, то, что современная жизнь убивает природу и портит человека. Я не подслушивал специально, но ведь иногда не хочешь, да услышишь. Помню их мысль, что аборты и презервативы не дадут появиться новому Пушкину. Когда Иван Михайлович говорил, то возникало ощущение, что это артист на сцене произносит монолог. Много чувства и внутренней энергии было в его речах.

Похоже, говорил и Юван Николаевич Шесталов.

Очень эмоционально. Говорил он по-русски, выделяя “р-р-р” и звонкие согласные. Я спросил у отца: “Почему Юван так выделяет некоторые звуки?”. Он ответил: “Потому что в его родном мансийском языке, мало звонких звуков, а говоря по-русски, он пользуется случаем эффектно и звонко говорить”. Из северных поэтов к отцу часто приезжали Микуль (Иван Иванович) Шульгин и Андрей Семёнович Тарханов. Отец всегда был им рад.

Отдельно нужно сказать о Константине Яковлевиче Лагунове. Он очень много сделал для моего отца. Пробивал его книги в издательствах, находил ему побочные заработки рецензиями на произведения начинающих писателей, предоставлял материальную помощь, не раз помогал улучшить жилищные условия. Морально поддерживал, публикуя хорошие отзывы об отце в прессе. Константин Яковлевич ещё отличался тем, что он никогда не участвовал в спонтанно возникающих попойках, когда писатели собирались у моего отца, и не одобрял их.

Заезжали к отцу и поэты из столицы. Иван Никанорович Молчанов, написавший “Прокати нас Петруша на тракторе”, узнав, что герой его знаменитого стихотворения “огненный тракторист” Пётр Дьяков жив, поехал к тому в гости в Го-лышманово. Заехал к нам. По совету старшего брата Эдика, изъездившего районы в качестве радио-репортёра, взял его высокие резиновые сапоги. Вернувшись в Тюмень, он сочинил экспромтом смешное стихотворение, от которого в памяти осталась только финальная строчка: “И с сапог своих смываю голышмано-вскую грязь!”. Вряд ли он это опубликовал. Эдик с отцом потом ездили в Москву и были у Ивана Молчанова. Он, несмотря на возраст (шестой десяток или более), вёл бодрую холостяцкую жизнь. Эдик часто ставил его в пример, когда кто-нибудь говорил “пора уж на покой” или в этом роде. Иван Никанорович был первым писателем, давшим рекомендацию в 1953 году
моему отцу для вступления в Союз писателей СССР.

В 50-60-х бывал у нас Иван Васильевич Лысцов. Он писал стихи про Русь, про славян. В то время это было редко. Отец тогда предложил, чтобы мы всей семьёй обедали за столом в комнате, а не поодиночке на кухне. И вот, мы сидим, Иван Лысцов с нами, рассказывает интересные случаи, читает стихи. Всевозможные загадки, головоломки предлагал решать. Помню, сестра Валя сразу решила головоломку, а он сказал, что в Москве один профессор не смог её решить и тронулся умом.

Обычно писатели рассказывали истории с каким-то моральным подтекстом. Пошлых анекдотов не было. Мой отец вообще никогда не матерился. Хотя у тех же ссыльных уголовников можно было многому в этом плане нахвататься.

Северная панорама

Юрий Николаевич Афанасьев, северный писатель, земляк, очень часто навещал отца, особенно в самый трудный период для него, после инсульта. Папа умер в 1988 году. Юрий Николаевич с супругой Ниной Васильевной сделали то, что невозможно переоценить -они составили двухтомник произведений Ивана Истомина и с помощью администрации Ямало-Ненецкого
округа выпустили его к 80-летию, в 1997 году. В этом двухтомнике практически всё, что отец написал на русском языке.

Часто бывал Иван Ника-норович Недобежкин, авиатор-пенсионер. Заядлый рыбак и охотник. Он всегда с порога кричал: “Ваня! Что я тебе сейчас расскажу!”. Знал много охотничьих историй. Печатался в журнале “Охотник-рыболов”. Но с ним самим произошла такая история

Он всю жизнь мечтал сделать особенную лодку. Много средств и сил вложил в неё. Делал он лодку во дворе дома, где-то на улице Хохрякова. Делал долго. Как-то говорит: “Что-то всё время цыгане во двор заглядывают, спрашивают, когда закончу её и не продам ли. Осталось немного подкрасить и повезу на озеро”. Ночью лодку охраняла собака. Проснувшись утром, Иван Никанорович обнаружил, что собака на месте, а лодки нет. Подал в розыск, не нашли. Он после этого изменился, загрустил.

Кроме литераторов заходили музыканты: Геннадий Иосифович Цыбульский, Алексей Иванович Терентьев. Иногда придёшь домой после школы, баян в углу стоит – кто-то из композиторов был, ещё зайдёт. Они сочиняли песни на стихи отца. Хорошие, весёлые песни были у Алексея Терентьева на свои тексты. Жалко, что они не были широко известны. Леонид Фёдорович Беззубов, руководитель популярного оркестра русских народных инструментов (он жил в соседнем подъезде) тоже навещал отца. Приходили родственники или знакомые – любители попеть за столом. Ещё в Салехарде у нас часто собирались родственники отца, безо всякого вина, просто за чаем пели русские и зырянские песни. Вот эти песни за столом – одни из самых моих дорогих воспоминаний о детстве и юности. Отец любил петь и пел хорошо. Пел зырянские песни, а из русских любимая у него была “Ничто в полюшке не колышется”. Знал он много песен, так как, пока учился в педучилище, а потом работал преподавателем, пел в хоре.

Навещал отца художник Иван Павлович Котовщиков. Он был старше отца на 12 лет. Отец интересовался дореволюционной жизнью

и, благодаря Ивану Павловичу, узнавал о ней из первых уст. Мне посчастливилось тогда тоже кое-что про тюменскую старорежимную жизнь узнать. Например, городской сад, где сейчас Цветной бульвар в Тюмени, был не для всех. Туда пускали только состоятельных людей, учителей, докторов и “господ студентов”. Люди попроще, рабочие, гуляли в Загородном саду, который сейчас Александровский. Иван Павлович говорил: “Тогда как-то веселее жизнь была. А может быть это потому, что я молодой был?”.

Как-то Иван Павлович сделал отцу подарок на день рождения. Он написал картину, где отец сидит зимой в малице на фоне оленей, чумов, летящего вертолёта. Отцу картина очень понравилась. В следующий раз, когда Иван Павлович пришёл в гости, а картина висела на стене, отец говорит: “Из-за твоего подарка у меня теперь рука мёрзнет всё время, ничего поделать не могу” – “Как так?” – “А посмотри-ка, где у малицы левая рукавица?”. Как давай они смеяться. Рукавицы у малицы пришиваются прямо к рукаву. Иван Павлович мог этого не знать и нарисовал малицу без одной рукавицы. Хотел переделать картину, да отец сказал, что так даже интересней, загадка есть. Иван Павлович очень хорошо играл на семиструнной гитаре. У нас гитара была -старший брат Эдик подарил на день рождения сестре Вале, но как-то постепенно она перешла ко мне. Гитара была простая, фабричная, стоила 7 рублей всего. Но звук у неё был необычайно певучий. Иван Павлович предлагал мне за эту гитару целых 25 рублей. Я, глупый, думал: “Ого, надо её придержать. Буду гордиться, что у меня такая гитара”. Но с ней получилось нехорошо. Попросили у меня дружки гитару на пару дней. И не вернули, сказали, что разбили во время драки.

В 1969 году у папы случился инсульт. Потом, в 1985-м ещё один. Во время болезни его навещали как раз те, про кого я рассказал выше. А многочисленные случайные как-то исчезли.

Продолжение следует.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − 70 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!