Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ямгорт читающий

Северная панорама

жизнь глубинки


Ямгорт читающий

Северная панорама Несмотря на отдалённость, Ямгорт нельзя назвать оторванным от жизни: местное население всегда в курсе всех новостей района, округа, страны и зарубежья. И в немалой степени благодаря работающим в деревне почтовому отделению и библиотеке. Трудится в книжно-газетном доме Антонина Питласова – почтовый работник и заведующая ямгортским филиалом Централизованной библиотечной системы в одном лице.

По словам Антонины Валерьевны, жители Ямгорта довольно активно читают книги и выписывают различную прессу.

Своё помещение у почтового отделения в Ямгорте появилось недавно – с полгода назад. До этого почтальону приходилось работать, по сути, на дому. Вопрос о помещении подняли на сходе граждан во время визита полномочного представителя губернатора ЯНАО в Шурышкарском районе Олега Попова, и просьба не осталась незамеченной: помещение под почту – деревянный домик площадью 20 квадратных метров – арендовали у “Ростелекома”. Прежде чем открыть двери для посетителей, Антонина Питласова протапливает печь, прогревая помещение. Работает отделение три дня в неделю, а каждый понедельник Антонина Валерьевна ездит в Овгорт за свежей почтой. Порой бывает, приходится и дважды в неделю совершать выезды. Денежные переводы, посылки, письма, телеграммы, выдача пенсий – без этого не обходится ни один населённый пункт даже в век Интернета.

Еженедельно на Сыню доставляется и местная периодика – окружная и районная газеты. По словам почтового сотрудника, в деревне 28 подписчиков “районки” и 22 – “Красного Севера”. Из центральной печати деревенские предпочитают “Аргументы и факты”, этот еженедельник выписывают восемь человек. Мужчины же интересуются журналами об охоте и рыбалке.

Вообще в Ямгорте издавна присутствует культура чтения. Первая библиотека здесь появилась в 30-е годы, во времена процветания Красных чумов. Но сейчас, после закрытия начальной школы, посещаемость в библиотеке снизилась. И всё же, как признаётся Антонина Валерьевна, читальный зад не пустует.

– На выходные школьники всегда приезжают, заходят, – делится заведующая филиалом ЦБС. – Мы специально для школьников изменили график работы, теперь все мероприятия проводим в воскресенье. Совместно с клубным работником проводим различные мероприятия для детей и взрослых. В прошлом месяце у нас прошёл вечер, посвященный 100-летию Ивана Истомина. Он назывался “Истомин в Ям-горте”. Как известно, писатель работал два года в нашей деревне во время войны.

По словам Антонины Питласовой, большинство жителей приходит в библиотеку почитать местную и окружную газеты, так как не выписывают сами – дорого. Журнал “Ямальский меридиан” поступает через отдел комплектования райцентра. Помимо периодики, ямгортцы читают художественную литературу, приключения, детективы. Особой популярностью пользуется литература ямальских авторов.

Фонд библиотеки составляет более трех с половиной тысяч книг, и периодически пополняется. В последний раз книжные новинки поступили в январе.

В тихой деревне после бытовых и рабочих дел в вечернее время всегда есть возможность почитать “у теплой печи”.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

От редакции: Специально для ямгортцев и других жителей района сообщаем, что подписная стоимость на “Северную панораму” значительно снизилась с 1
февраля 2017 года. Так, подписка на “районку” с 1 марта по 30 июня стоит всего 46 рублей. Если вы решитесь подписаться пока на месяц, вам нужно
будет заплатить лишь 11 рублей 50 копеек. А с 1 июля 2017 года цена на полугодовую подписку будет составлять 150 рублей.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 + = 53

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!