Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уважаемые работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

Северная панорама

Уважаемые работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства!
Искренне поздравляю вас с профессиональным
праздником!

Традиционно в третье воскресенье марта мы чествуем людей, чья работа связана с различной сферой обслуживания, в том числе и работников ЖКХ. Работники, казалось бы, различных сфер без устали, ежедневно трудятся на благо жителей района. От качества услуг этих сфер напрямую зависит настроение и благополучие шурышкарцев.

Выражаю вам свою искреннюю признательность за непростой, порой неблагодарный труд, мастерство, ответственность, готовность прийти на помощь. Ваша работа жизненно необходима каждому жителю района. От всей души желаю успехов и стабильности в работе, терпения, крепкого здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Глава муниципального образования

Шурышкарский район
А.В.Головин.

19 мапта – день работников жилищно-коммунального хозяйства


Сергей Рак:
“У тракториста работы хватает зимой и летом”

Северная панорама Утреннее весеннее солнце пригревает северян, открывших, наконец, лица из-под шарфов – наступило столь приятное затишье после ветреного дня. На центральных дорогах села трудятся, жужжат работяги-машины: они буквально до плит счищают спрессованный снег. Вроде осадков зимой было немного, а из-под ковшей и отвалов грейдеров выползают огромные снежные валуны. Подъезжаем к грузовому причалу. Здесь кипит подготовка к одному из самых ярких и определённо почитаемых национальных праздников Севера – Дню оленевода. Тракторы уже очистили и разровняли площадку, вывезли весь мусор. Мчится скорей к “товарищам” синий трактор – “Беларус МТЗ-82”, он везёт тележку, полную деревянных щитов – они пойдут на сборку торговых мест для предпринимателей, готовых показать свой товар на празднике. Улыбаясь на солнышке, выходит хозяин трактора.

Сергей Михайлович Рак уже 15 лет работает трактористом-машинистом в “Жилфонде”, и все эти 15 лет на пару с ним трудится его дизельный красавец. “Как я могу его не любить?”, – улыбается наш герой, – он уже часть моей души”.

Спецтехника для производственника – это продолжение рук, и без неё действительно никуда: “МТЗ-82” – универсально-пропашной трактор выполняет самые разные сельскохозяйственные задачи, он довольно удобен и долговечен в использовании, к тому же Сергей Михайлович ежедневно проводит дорейсовый и послерейсовый осмотр, чтобы ни один лишний стук не остановил технику. А как иначе – именно он “кормит” хозяина. “Бывают трактористы, с которых и масло капает. Здесь главное – хозяин, за техникой нужно следить”, – добавляет Сергей Михайлович.

Пока телегу разгружают, глушит трактор, но шума меньше не становится – рядом работают его коллеги на не менее шумных машинах. Рокот мотора и вибрация сопровождают работу тракториста, но тракторист-машинист улыбается – столько лет на спец-технике, ко всему человек привыкает. А стаж у Сергея Михайловича немалый – 40 лет в хозяйственной сфере! До переезда на Север трудился в Омской области; там работы, признаётся, было больше – и сеяли, и пахали, и боронили, и сено косили, возили, и силос закладывали. Да и здесь работёнки немало.

– Летом ждём, чтобы зима пришла, работы поменьше будет, но почему-то её меньше не становится, зимой ждём лето – и опять работа не кончается.

К Новому году приезжала бригада мастеров для постройки ледового городка – лёд с реки возили наши трактористы, весной все начало таять -увезли. Сейчас щиты возим, после праздника опять убирать. Мусор подчищаем с берега, с улиц, из кюветов -весь хлам, где и забор приходится старый убрать или сарай – всё разбираем и увозим, работы хватает в любую погоду.

Сергей Михайлович прошел профессиональную подготовку на тракториста еще при СССР, в 9-10 классах тогда обучали производственным специальностям, а когда ученики сдавали экзамены

– получали и права на новый, стабильный вид деятельности. Государство в те времена было заинтересовано в наращивании числа квалифицированных рабочих кадров в стране – таких, как трактористы или шоферы, необходимые для развития сельской местности. Чего, к сожалению, не наблюдается в наши дни.

Однако время для рабочего – драгоценный ресурс, и Сергей Михайлович, спешно поведав о своей деятельности, торопится в кабину своего верного МТЗ, ведь впереди ещё столько дел…

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 85

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!