Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мужам не хватает полигона

Северная панорама

из жизни поселений


Мужам не хватает полигона

Северная панорама Каждое третье воскресенье марта в России отмечается профессиональный праздник работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства – всех людей, от мастерства и опыта которых зависит наше с вами благоустройство и комфорт. Директор муниципального предприятия “Жилфонд” Константин Катаев рассказал нам о том, с какими проблемами сталкиваются работники в сфере ЖКХ.

“Жилфонд” – предприятие, которое на территории Мужей и Восяхово занимается вывозом твёрдых и жидких бытовых отходов, благоустройством придомовых территорий, содержанием детских игровых площадок, расчисткой снега у памятников, распиловкой и доставкой дров, предоставляет услуги бани. В зимний период по заявкам жителей обеспечивает подвоз воды, в летний

– проводит озеленение и санитарную очистку села, в том числе снос бесхозных ветхих сараев на берегу реки Обь. В 2017 году финансирование предприятия позволило запланировать чуть больше мероприятий по благоустройству придомовых территорий, чем в прошлом году – так, будет высажено больше цветов и деревьев, будут закуплены цветочные вазоны – все для облагораживания внешнего вида райцентра. Кроме того, граждане всегда могут обратиться в организацию по личным хозяйственным вопросам – например, если есть необходимость вырыть канаву, перевезти груз на тракторной тележке, убрать нечистоты у дома и тому подобное.

– К сожалению, существуют дома – многоквартирники, – около которых есть несанкционированные выгребные ямы, – комментирует Константин Валерьевич. – И хотя это не наш функционал, совместно с управляющими компаниями такие уборки мы проводим. Выполняем практически любую работу

– конечно, по расценкам предприятия.

Большое количество работы требует большого количества рук: в штате предприятия числятся 53 человека, основную часть которого составляют водители и рабочие. И, несмотря на кадровый голод в Мужах, взять дополнительные кадры не представляется возможным: работы-то хватит всем, а вот финансовых возможностей для этого нет. Исключение создаётся только для сезонных рабочих: в летнее время это, чаще всего, ученики – через Центр занятости совместно с сектором молодёжной политики они нанимаются для озеленения райцентра.

Техника как основной инструмент труда в ЖКХ быстро исчерпывает свои ресурсы и требует обновления. За “Жилфондом” числится пять ассенизаторских машин, два “Урала”, три трактора и всего один мусоровоз, и в случае его поломки рабочим приходится нелегко: выгоняют трактор с телегой и вручную собирают мусор, а это, надо сказать, неудобно и долго. Поэтому с единственной машины буквально пылинки сдувают. Проблем подбрасывает и погода: например, сейчас всеми остро ощущается гололёд, и габаритному транспорту это тоже вредит – его просто стаскивает с дороги на обочину – веро-
ятно, читатели уже видели последствия таких съездов в виде изрытых колесами колей. Раньше уборкой и отсыпкой дорог организация занималась сама, и таким образом многие проблемы решались на месте, в том числе и обеспечение подъезда к домам для откачки отходов, но сейчас торги выиграл “СпецТрансСервис”, а ведение дела с посредниками, как известно, влечёт некоторое затягивание рабочего процесса.

Однако в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Мужах в частности и в экологической безопасности населения в целом повис куда более глобальный вопрос.

– Для нас основная проблема – отсутствие узаконенного полигона для вывоза мусора. Платим большие штрафы за свалку, но куда-то вывозить мусор надо, – рассказывает директор “Жилфонда”.

То есть полигон как бы есть, но его как бы нет: мусор вывозят на незаконную свалку, что, разумеется, ведёт и к бумажным разбирательствам, и к серьёзным последствиям для экологии района. Но и без неё никак нельзя: все-таки чистота – залог здоровья, ТБО куда-то вывозить надо. Вместе с тем из-за нелегитимности полигона возникают проблемы в получении лицензии на вывоз мусора, иначе говоря, если отходы вывозить некуда – их нельзя собирать. Замкнутый круг! И кто знает, когда же он, наконец, будет разорван, ведь узаконить полигон необходимо, но непросто; сейчас вопрос решается на окружном уровне.

Элина Шмидт.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!