Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Головин: в каждом селе должен быть свой фермер

Северная панорама

заинтересованный диалог


Андрей Головин:
в каждом селе должен быть свой фермер

Северная панорама

На прошлой неделе глава района Андрей Головин с руководителями структурных подразделений районной администрации посетил с.Азовы, где провел встречи с работниками ЖКХ, коллективом образовательного центра, за чашкой чая пообщался с ветеранами и на сходе граждан кратко отчитался за рабочую “пятилетку”. Ответил на все интересующие жителей вопросы.

Из числа первоочередных задач в поселении – строительство детского сада и долгожданный запуск водоочистного сооружения.

По словам Андрея Головина, строительство детсада пока приостановлено. Дирекция капитального строительства ЯНАО запланировала в апреле провести торги на поиск нового подрядчика для продолжения строительства важного социального объекта. Насколько ответственно подойдет новый застройщик по качеству и срокам сдачи пока сказать сложно. Напомним, что этот образовательный объект строится по окружной адресно-инвестиционной программе.

Долго решался вопрос о передаче станции водоочистки АО “Ямалкоммунэнерго” в арендное пользование из-за согласования всех деталей, устранения недоделок. Работники станции водоочистки начнут развозить воду населению, как только
придут результаты с экспертизы, возможно, уже в ближайшую неделю.

Андрей Головин рассказал о первых этапах модернизации энергетики в районе и селе, замене деревянных ЛЭП на железобетонные опоры. Третьим этапом модернизации станут поэтапный переход котельных на жидкое топливо и замена теплотрасс. Село нуждается в генерирующих мощностях, так как дизель-генератор здесь старый, а потребление растет с каждым годом. В 2014 году по заказу районной администрации был разработан проект “тепло-водоснабжение по поселку Азовы”. Район готов предоставить его АО “Ямалкоммунэнерго” для его реализации. Централизованное отопление для села было бы самым большим благом для азовчан, если учесть, что около половины жителей пенсионеры. Этот вопрос озвучивался на всех встречах. Однако инвестирование АО “Ямалкоммунэнерго” в модернизацию энергетики района пока несоизмеримо с суммами, требуемыми для реализации такого проекта.

Северная панорама

Так как в селе ведется строительство объектов в капитальном исполнении, в скором времени потребуются здесь и спецтехника для ассенизаторского обслуживания септиков. Глава района отметил, что проблема актуальна для всех небольших поселков, а также сообщил, что в Лопхарях экспериментально будут устанавливать очистное сооружение для жидких отходов.

Наибольшую заинтересованность в вопросах жизнедеятельности села проявили ветераны. За чашкой чая они обсудили множество насущных проблем личного и общественного характера, касаюшихся жилья, юридической помощи, работы администрации с обращениями граждан, кадрового подбора, фермерства. В ходе встречи специалисты администрации района консультировали ветеранов. Глава согласился с тем, что в каждом селе должен быть свой фермер, который мог бы производить и реализовывать свою продукцию населению. А также озвучил перспективы развития в районе собственного производства по переработке рыбной продукции.

На сходе граждан Андрей Головин отчитался по всем сферам деятельности за пятилетний срок: рыболовство, оленеводство, строительство, благоустройство, культура, спорт и образование. Сообщил о работе, проводимой на территории поселения по отсыпке дорог, реставрации памятника, ремонту СДК и моста, ведущего к вертолетной площадке, установке пожарных водоемов. Не исключил возможность прокладки в селе нового летнего водопровода. По словам главы, в небольших поселках надо отходить от застройки окраин, а сносить в центральных частях сёл старые дома, освобождая места под новую застройку и уменьшая тем самым затраты на отсыпку дорог и установку ЛЭП в удаленные микрорайоны сёл.

– По результатам поездок с каждым разом замечаю, что люди адекватно воспринимают нашу стратегию. Мы ведем открытый диалог, честно говорим, что можем сделать, что нет, – говорит Андрей Валерианович. -В общем-то, это достижения не только административной команды, мы говорим и про работу людей, которые сидят в зале, ведь многое сделано их руками. Задача районной власти – выстраивать стратегию, изыскивать ресурсы. Сегодня ветераны говорили о развитии фермерства, высказывали другие пожелания. Что-то из сказанного слышу уже не в первый раз, разумеется, часть возьмем на вооружение. В целом проблемы небольших сёл схожи, но люди с пониманием относятся, когда мы один из десяти вопросов в год, но решаем, двигаемся. Была проблема с ФАПом в Питляре – мы ее закрыли, есть другая – с чистой водой

– решили, дальше идем, исходя из тех ресурсов, что у нас есть.

Вениамин Горяев.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!