Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нам 130!

Северная панорама

юбилеи


Нам 130!

История Мужевской школы: от церковно-приходской до средней общеобразовательной

Северная панорама

Согласно архивным данным, школа в селе Мужи была открыта в 1887 году. Это была школа грамоты при церкви. Инициатором ее открытия стал купец Епифан (Стефан) Окунев, который пожертвовал для школы деревянный дом, и он же перестроил его в 1898 году в более просторное здание.

Располагалась школа возле нынешнего здания ЦДиНТ в тесном домике-клетушке. Занимались в ней ученики

1-3 классов. Условия работы в школе были адские: в одном небольшом здании с узеньким коридором по обе стороны, которого располагались маленькие классы с 1-го по 3-й. В школе обучалось около 50 учеников, преимущественно дети рыбопромышленников, купцов, кулаков. В 1895 г. в Мужевской церковно-приходской школе обучалось 36 зырян. Дети коренных национальностей – ханты, ненцы школу не посещали. Национальное население было, за редким исключением, поголовно неграмотным. Первые ученики: сын дьяка Карпов, дочь священника Миловская.

Северная панорама
Выпускники 1964 –
1965 годов

В 1907 году внутри школы производится ремонт. До 1913 года школа не имела собственных средств и содержалась за общественный счет. В последующие годы на содержание церковной школы отпускались церковью 50 рублей, из Куноватской инородной управы 50 рублей, и от общества крестьян села Мужевского выделялись дрова на 80 рублей.

Вероятно, до 1898 года в школе учительствовал только один человек. С 1892 по 1898 годы учителем в церковно-приходской школе состоял священник Николай Тимофеевич Карпов (1870 г.р.), сын священника церкви с.Кушеватского, получивший образование в Тюменском уездном училище. С 1890 года по 1904 год заведующим и законоучителем в школе был священник Всеволод Константинович Миловский (1858 г.р.). С 1904 по 1906 годы заведующий школой и законоучитель
– священник местной церкви Евфимий Петрович Оболтин (1878 г.р.), сын чиновника, окончил курс в Березовском уездном училище и выдержал испытание на звание учителя начальных училищ. С 1906 по 1913 годы заведующим школой и преподавателем Закона Божьего стал Дмитрий Павлович Турин (1878 г.р.), окончивший курс церковной училищной школы.

Северная панорама
Полина Павловна Соколова с
первоклассниками, 1969 год

С 1899 по 1902 годы на должности учителя состоял диакон Алексей Григорьевич Охранов (Охрапов), переведенный из Спасской церкви села Шеркальского, где он тоже выполнял обязанности учителя. В 1902 году учительницей была дочь священника Мария Всеволодова Миловская (1883 г.р.), окончившая курс в Епархиальном
женском училище. В 1904 г. учительницей состояла дочь чиновного казначея Березовского уездного казначейства Елизавета Дмитриевна Сокова, которая обучалась в Туринской прогимназии и имела звание учительницы церковно-приходской школы. С 1905 по 1910 годы учительницей была Ольга Васильевна Андреева, окончившая
курсы в Туринской прогимназии и имеющая свидетельство на звание учительницы. С 1 января 1911 года учителем школы стала Вера Харитоновна Первова (1894 г.р.), окончившая курс Березовской второклассной школы.

В 1900-1901 годы помощником учителя был псаломщик Зосима Георгиевич Козлов. С 1906 г. помощником учителя стал Петр Федорович Рочев (1891 г.р.), окончивший курс учения в местной церковно-приходской школе. Численность учащихся постепенно увеличивалась от 60 до 130 человек, количество учащихся-мальчиков значительно превышало количество учащихся-девочек.

Для жителей села Мужи, общая численность которых по данным переписи 1897 года составила 904 человека, обучение в церковно-приходской школе было единственной возможностью получения основ грамоты, и значение школы постепенно возрастало в культурной жизни села.

В 1905 году приехала из Березово в Мужи учительница Ольга Васильевна Иванова. В это время на территории Шурышкарского района функционировала только одна школа – церковноприходская в селе Мужи. Занятия в ней вела Ольга Васильевна, а заведовал священник, он же преподавал Закон Божий, по учебному плану на который отводилась значительная часть учебного времени.

В 1921 году в Мужах начал свою учительскую деятельность Яков Васильевич Хозяинов. Он являлся организатором школьного обучения детей коренного населения. Учил детей русскому языку, литературе. Яков Васильевич является автором букваря на языке шурышкарских ханты. За заслуги в области образования 10 декабря 1960 года Указом Президиума Верховного Совета Якову Васильевичу Хозяинову присвоено звание “Заслуженный учитель РСФСР”.

В 1924 году в селе Мужи открылась начальная школа. В 1926 году в Мужевской школе обучается 81 учащийся. С большим энтузиазмом обучались в ликбезе женщины и девушки. К ликвидации неграмотности стали привлекаться коренные жители тайги и тундры.

В 1930 году Мужевская школа была реорганизована в семилетнюю школу промысловой молодежи. Только в начальных классах обучалось 40 детей и работало 7 учителей. Дети 3-4-х и старших классов приезжали учиться в Мужевскую школу, при которой имелся первый в районе школьный интернат. В 1940 году был произведен первый выпуск из 10 класса. В 1942 году, закончив Салехардское педагогическое училище, приехала учительствовать сначала в Восяхово, а затем в Мужи Попова Прасковья Михайловна. Трудные это были годы, работали без отпусков, сами ремонтировали школу, заготавливали дрова, выполняли план по рыбодобыче, помогая фронту. В 1967 году Прасковье Михайловне присвоено звание “Заслуженный учитель РСФСР”. Были у нее и другие знаки признания заслуг перед Родиной: медали за “Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “Ветеран труда”, множество почетных грамот и благодарностей.

Северная панорама
Педагогический коллектив в День учителя в 1980 году

Растет количественно и качественно состав педагогических кадров. В канун нового 1976 года присвоено высокое звание – “Отличник народного просвещения СССР” учителю математики Замятиной Анфузе Анатольевне. В 1977 году Министерство просвещения РСФСР наградило нагрудным знаком “Отличник просвещения” Филиппову Тамару Ивановну и Витязеву Галину Павловну. Позже было присвоено звание “Заслуженный учитель РСФСР” учителю физики Криволапову Виктору Николаевичу и учителю русского языка и литературы Витязевой Антонине Павловне.

…В школе очень успешно работали комсомольская и пионерская организация. Выпускники школы часто вспоминают пионерские сборы, комсомольские собрания и Ленинские зачеты, походы в лес, уборку картофеля в колхозе, турнепса, а затем в совхозе. Ученики производили заготовку дров для школы, так как в старом здании школы топили печи.

Новое здание школы, рассчитанное на 320 мест, было открыто в ноябре 1970 года. Учащиеся сами штукатурили, белили и красили кабинеты, каждое лето в 70-80 годы бригады школьников производили косметический ремонт. Трудовое воспитание школьников было на первом месте. Классные руководители вместе с учениками и родителями красили парты, стулья, полы, белили стены, отмывали стекла, и 1 сентября школа вновь принимала своих “хозяев” в школу.

В феврале 1978 года при активном участии группы “Поиск” в Мужевской школе открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Архангельскому, который закончил в нашей школе 7 классов.

В 80-е годы школа на субботниках, ярмарках зарабатывает деньги и перечисляет их в Советский фонд мира и Детский фонд имени Ленина. В адрес учащихся неоднократно от этих фондов поступали благодарности.

. . . На руководящей должности Мужевской школы стояли опытные педагоги-директора: Хурсенко И.А., Богаченко М.И., Бычков …, Конева М.Я., Карловский О.Ф., Селезнев И. В., Некрасов И.В., Родионова М.Я., Михеев В.А., Кадышева Л.И., Усольцева Е.А.

. . . Когда строилась новая школа, директор школы Е.А.Усольцева выступала в роли и архитектора, и завхоза, и дизайнера. До открытия школы дети писали, сочинения о школе будущего. Школа была построена по Губернаторской программе.

В сентябре 2004 года Мужевская школа справила новоселье. Сегодня в школе замечательные, чистые, светлые, уютные классы, два современных спортивных зала, танцевальный зал, медицинский блок, столовая, два кабинета информатики, лингафонный кабинет, большой актовый зал, где проходят концерты, общешкольные мероприятия, кабинеты физики, химии, биологии, географии и др.

Северная панорама
В школе очень успешно работали комсомольская и пионерская организации

В 2005 году школе присвоено имя Героя Советского Союза Николая Васильевича Архангельского. Это случилось в канун празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В 2005 году впервые была организована работа в специальных классах кадетской направленности. Налажено межведомственное сотрудничество по обучению кадетов между школой, районным военным комиссариатом, РОВД, пожарной частью.

В 2010-2011 учебном году в школе III ступени был осуществлён переход на индивидуальные учебные планы. В школе I ступени осуществлён переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС НОО) в режиме эксперимента.

Современная школа не стоит на месте, это своеобразный механизм, который однажды завели, и остановка просто невозможна. Участие в модернизации образования, инновациях, в грантах, конкурсах “Лучшая школа России” и многое другое.

Школа вчерашняя, сегодняшняя и завтрашняя славится, прежде всего, своими учителями и выпускниками.

Северная панорама
Выпускники 1998 года стали последними в истории школы пионерами

Огромный вклад в развитие образования Мужевской школы внесли учителя-ветераны ЯНАО: Андросова Н.Т., Конева Л.А., Конева М.С., Коновалова Р.Н., Криволапова Г.И., Ряшина Г.И., Замятина А.А., Зяблова Л.И., Родионова М.Я., Нранян С.В., Затлер Л.А., Винокурова В.И., Максаров Г.Н., Максарова Н.И., Валеева Л.Г., Конева Т.С., Каменнова Т.Е., Ильиных Г.В., Филиппова Т.И., Филиппова А.А., Мельников В.И., Мельникова Л.Г., Рябова Н.И., Рочева М.Е., Некрасова Л.М., Назарова Э.А., Болотов В.П., Усольцев А.Г., Барилко Л.Г., Терентьева А.Н., Касаткин В.В., Касаткина В.А., Чукомина О.С., Высотина Е.А., Коротаева М.В., Миляхова Ю.Г., Евстифеева О.В., Кадышева Л.И.

Не забывает школа и педагогов, которые оставили добрую память о себе: Хозяинов Я.В., Попова П.М., Шевелева М.З., Витязева А.П., Витязева Г.П., Кочергина В.А., Некрасов И.В., Заваруева Е.А., Попова А.К., Вокуева Н.И., Рявкина Е.Н., Родионов Э.Ф., Михеев В.А., Криволапова А.Ф., Криволапов
В.Н. и др.

Славу нашей школе принесли Герой Советского Союза, летчик Н.В.Архангельский; писатель, член Союза писателей России И.Г.Истомин; кинорежиссер, член союза кинематографистов Ф.Е.Конев; участник боевых действий на территории Северного Кавказа, литератор, член Союза журналистов П.Р.Черкашин.

В канун 130-летия школы отметили свой 80-летний юбилей учитель начальной школы Лагеева В.И. и учитель трудового обучения Ильиных Г.В.

За время существования школы учителя подготовили и выпустили медалистов: Криволапову Валентину, Дудареву Людмилу, Баженову Екатерину,
Зяблову Людмилу, Малову Елену, Куприну Анну, Ануфриеву Алену, Пазыненко Анну, Михайлову Кристину, Махмудову Севду, Мокринскую Анжелу, Новых Екатерину, Пинаеву Викторию, Пугачеву Евгению, Томенко Александра.

Школа – начало пути ребят во взрослую, серьезную жизнь. Здесь дают знания, учат ответственности и дружбе.

С праздником! Новых достижений, всяческого процветания, выдающихся учеников!

(использованы материалы сайта ОУ http://muzhi-school.ru)

Подготовила Любовь Молчанова.
Фото из фондов ШРМК.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 62

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!